请真正懂法律的热心人士帮忙!

如果你是为了分数来的话,就请你不要回答了,因为您的认真分析与回答对我们真的很重要!请你可能详细的分析与解答,谢谢!本人母亲在2001年,承包了当时学校的小卖部,并签了5万... 如果你是为了分数来的话,就请你不要回答了,因为您的认真分析与回答对我们真的很重要!请你可能详细的分析与解答,谢谢!
本人母亲在2001年,承包了当时学校的小卖部,并签了5万15年的合同。直到今天,校方觉得5万15年的合同对校方或者“其他私人”利益不是很大,想违约收回小卖部,并且重新以其他的方式方法来承包小卖部给我母亲或者其他人!昨天我们收到了XX中心学校的正式通知,如下:
因5.12特大地震给我校造成了巨大的损失,重建后学校又面临布局调整,原(调整前)布局条件下所签订的小卖部,学生食堂承包合同已无条件履行。XX县国资委2010年5月13对我校资产进行检查验收时也明确指出“XX县“普九化债”和“灾后重建”以后的学校所有资产均为国有,学校及个人无权改变它做其他用途,你校应立即终止以前所签订的小卖部学生食堂承包经营合同”。因此,XX中心学校2010年6月17日行政会议决定:终止前分校与各业主所签订的所有小卖部,学生食堂经营承包合同,希各校于2010年8月20日前与各业主签订好终止协议,并按原合同规定9月10日前退回2010年8月31日后的承包费。

在这儿我把我们当时于中心学校签订的合同也概述一下:(甲方代表学校,乙方代表我们(承包者))为了进一步深化教育改革,以适应社会主义市场经济体制的需要,改革学校后勤服务管理体制也是当前的形式所趋,同时为了方便学校师生生活,规范学校管理,积累资金,改善办学条件,经校长扩大会议研究并请示上级领导同意,决心将XX中心学校小卖部的经营权向全体教职工公开招标,由教职工家属具体经营。
一,甲方承包给乙方的小学小卖部期限为15年,即从2001年9月1日起至2016年8月31日止。承包费共计人民币伍万圆整。签订合同后,必须在2001年6月13日下午6时前一次性付清全部承包费,与2001年9月1日可入场经营。若不按时付清承包费,侧视为违约。(其中合同中的二,三,四,五,六,七,八,九点是具体经营过程中的条款,在这儿我就不一一列出,相信也与这次的变动关系不大。)
十,若遇政策性变动或不可抗拒的因数而终止经营则甲方按年平均承包费(不计利息)如数退还乙方剩余经营时间内的承包费。
十一,本合同一式六份,实行公证(公证费各50%)。甲,乙双方,公证机关,镇党政及上级主管部门各执一份。本合同从签字之日起生效,违约金为总承包额的20%。

在这儿我需要补充说明的是,上面所述的国资委是县上的,而我们是这个县的一个镇的学校,在这么多年承包期间,县内学校也陆续的将学校小卖部及食堂承包出去,而到今天学校违约却只有我们镇上的(因为我们承包得最早,费用最低)。我很担心合同的第十条对我们的不利影响。
这件事让父母和我伤透了脑筋,一旦学校违约成功就意味着,母亲失业,请真正懂法律的热心人士告诉,我们应该怎么去面对这个事情,才能充分的保证我们的合法利益。
wanginlaw
一般来讲,合同是依据,既然有了详细的第十条这一免责条款,那么即使最后学校以“政策性变动”为由收回经营权是有据可依的,在法律上,你们是很被动的,但也不是毫无办法的。
解决办法一、这个事情解决的思路可以在协议上动脑筋,毕竟“通知”言明学校需与你们签终止协议的,既然有协议,那就可以协商条件,不可能是单方面的意思,你们不愿意或拒绝签终止协议的话,学校就会很被动的,具体怎么谈判、怎么争取对你们有利的事情看你们自个儿。
办法二、如果学校单方面收回经营权,那么你们可以主张学校违约,除了要求退还剩余经营时间的费用外,可以另行要求20%的违约金。理由:你们可以主张第十条只是说明需要退还费用,并没有免除学校单方收回经营权的违约责任。
办法三、和谐社会,和谐解决问题,这种事情“会哭的孩子有奶吃”,具体怎么做,你们应该懂的,毕竟是学校嘛,需要注意社会影响的
lawg240
一、你的耽心,即合同第十条,确实是对你们不利的。
但是,你们可以利用合同法的如下规定,争取降低损失。
第一百一十三条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。
二、现在问题的焦点,我觉得未必是不再承包。因为,如果要再继续办小卖部或者是食堂,学校都要安排职工。这对学校来说,编制、费用都是问题。所以,我觉得,你们可以委屈一些,再和学校协商一下。将条件弄得优惠一些,把承包继续下去。
三、实在说,合同期限这么长,租金定死,也不大合适。情况会不断变化,租金有调整的余地,比较客观。
我是北京高宏道律师。您可以给我发信。
简简单单
知道合伙人法律行家
顺其自然,简简单单。

个人建议你,直接找律师,在网上得到和答案,也只能供你参考的。
别样记忆
这样的法律问题别只在百度知道问,去专业的法律门户网站吧,有律师在线咨询的,如果你觉得需要的话,也可以直接在网站上聘请合适的律师。
tian286770854
你还是花点钱去律师事务所问问专业的律师吧。在这里恐怕很难找到你满意的答案。