豆浆怎么喝营养?

小威视角0097

豆浆营养价值丰富,但是要注意不能喝未煮熟的豆浆,未煮熟的豆浆中含有对人体有害的物质,会影响到身体健康,而且会导致身体中毒,豆浆中含有多种矿物质和微量元素,单独饮用时具有比较强的滋补身体的作用,但是与鸡蛋同食会影响到其营养价值,食用豆浆六大禁忌。

忌与鸡蛋同食:

早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但豆浆中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

忌喝超量:

一次喝豆浆过多易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等症状。

忌冲红糖:

红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,破坏营养成分。

忌空腹喝:

空腹喝豆浆时,豆浆里的蛋白质大都会在体内转化为热量而消耗掉,不能充分起到补益作用。喝豆浆的同时吃些馒头、面包等淀粉类食品能够使营养物质被充分吸收利用起来。

忌喝未煮熟的豆浆:

没有煮熟的豆浆含有毒物质,会导致蛋白质代谢障碍,并引起中毒症状。而且在煮翊检檠尸豆浆时还必须要敞开锅盖。这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

忌装保温瓶:

豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3-4个小时就能使豆浆酸败变质。

单独喝豆浆,营养价值高,豆浆中含有人体需要的多种微量元素,单独喝豆浆时,可以补充给人体需要的多种微量元素和矿物质,豆浆不能和鸡蛋同吃,否则会影响到其形象价值,也会引起肠胃不适,豆浆中含有丰富的优质蛋白,能够改善人体免疫功能,并且能够调理身体虚弱的情况。

漆晗亢心诺
喝豆浆的正确方法是与含碳水化合物、淀粉多的食品,如饼干、馒头、面包等共食,或在早饭后1~2小时饮服。这样,豆浆能在胃中与胃液发生比较充分的酶解作用,并可以使饮食平衡,有利于消化吸收,有利于充分发挥蛋白质的营养效果,使营养素完全被人体吸收,从而有利于人体健康。

喝豆浆四不宜:

1、不宜生喝或未煮透喝。饮用生的和未煮透的豆浆,会引起恶心、呕吐或腹泻等。

2、不宜加拌红糖。红糖的有机物会和豆浆的蛋白质结合,生成对人体有害的变性沉淀物。

3、不宜加冲鸡蛋喝。蛋清与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,不能增加营养。

4、不宜空腹喝。空腹喝豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。