微分方程求高手 30

微分方程求高手图一的第七题有答案我想知道我按照图二那么转换最终式子只剩下x和y怎么错了... 微分方程求高手图一的第七题 有答案 我想知道我按照图二那么转换 最终式子只剩下x和y怎么错了 展开
ssitong

在x方向,分速度dx/dt=ky(h-y);因为y=at是t的函数,所以变换成:dx=ky(h-y)dt不能直接两边对t积分,因为y=y(t)本身就是t的函数,所以必须先将y=at代入后再进行积分:
dx=kat*(h-at)dt-->两边积分:x(t) = -(1/3)*t^2*a*(a*t-(3/2)*h)*k,然后将t=y/a代入消去t便得到轨迹曲线:x= (1/6)*k*y^2*(-2*y+3*h)/a
追问
感觉有点绕  我现在明白错的原因就是 x.=的那个式子是不成立的
因为速度在变 所以不可以那么写
中失生0a