列举魏晋时期的文学成就.

只需列出著名作家及代表作品即可.不需要评论.越全越好.... 只需列出著名作家及代表作品即可.不需要评论.
越全越好.
五道之魂
曹操(155~220年)是东汉末年杰出的政治家、军事家和文学家,同时也是建安文坛的领袖。
曹操的诗歌,现存二十余首,都是乐府诗。一部分诗反映了汉末战乱的现实和人民的深重苦难。《薤露行》写何进企图借用军阀力量消灭宦官,结果自己反而先被宦官消灭,并导致董卓来洛阳作乱。《蒿里行》写关东义军联合讨伐董卓及义军内部你争我夺的情形,诗末6句高度概括了生民百姓遭受的苦难,抒发了诗人伤乱忧时的情怀,被称为“汉末实录”。另一部分诗表现了作者的政治理想、统一天下的雄心壮志和积极进取的精神。《短歌行》充分表达了诗人求贤若渴的心情和统一天下的壮志。《观沧海》描绘了大海吞吐宇宙的博大气象,表现出诗人的宽阔襟怀。《龟虽寿》则抒发了老当益壮的壮志豪情。
曹操的诗歌,语言质朴自然,用乐府古题写时事,并继承了汉乐府“感于哀乐,缘事而发” 的创作精神,形成古直、悲凉。慷慨沉雄的诗歌风格。曹操用自己的诗文创作成功地影响了一代诗风,为建安文学的发展和繁荣作出了贡献。

曹植(192~232年),曹操的第三个儿子。他是建安时期最负盛名的作家,诗存八十余首,辞赋、散文四十余篇。
他的诗以曹丕称帝为界,分为前后两期。前期诗歌热烈歌唱自己的理想和抱负,表现出渴望建立功业的进取精神。《白马篇》塑造了一个武艺高强、战功显赫、忠贞爱国的游侠形象,寄托诗人慷慨激昂的豪情和对功业的渴望。《鰕鱼旦篇》中,诗人自比为鸿鹄,把“势利惟是谋”的小人比喻为“不知江海流”的鰕鱼旦,并立志成为“抚剑而雷音,猛气纵横浮” 的壮士,表现出超尘脱俗的非凡气概。后期诗歌,主要诉说自己怀才不遇、壮志难酬的苦闷和遭受压抑迫害的悲愤。《赠白马王彪》写于223年,当时作者与曹彰、曹彪一同去洛阳朝会,曹彰暴卒,后来诗人与白马王曹彪返回封地时,监国使者规定二人不能结伴同行,诗人与曹彪被迫分手时写下此诗。诗歌痛斥了曹丕手下挑拨曹氏兄弟情义的佞臣,表达对曹彰的深切悼念,抒发诗人淤积在心头的悲愤之情。这首诗凝聚了诗人遭受政治重压而产生的以悲愤为基调的复杂感情,真切感人,是融叙事、写景、抒情为一体的著名抒情长篇。
曹植对诗歌的发展作出了卓越贡献。他是第一位大力创作五言诗的文人,其诗歌体现了《诗经》“哀而不伤”的典雅、《楚辞》曲折迂回的表达、汉乐府反映现实的传统,大大提高了五言诗的艺术表现力。曹植的诗歌善用象征手法,如《野田黄雀行》用鹞和罗网喻恶势力,黄雀喻受苦者,少年喻反抗者,比喻生动而贴切。他的诗还讲究对偶、炼字和声色,如《公宴诗》“秋兰被长级,朱华冒绿池。潜鱼跃清波,好鸟鸣高枝”,对偶工整,选词精当,表现出深厚的语言素养。钟嵘《诗品》称其诗“骨气奇高,辞采华茂,情兼雅怨,体被文质”。
曹植的辞赋、散文也很出色。《洛神赋》描写一个人神恋爱的悲剧,通过描绘对洛神的追求与幻灭过程,抒发作者政治上的失意和理想的破灭。想象丰富,词采富丽,体物写志,情意绵绵。

王粲(177—217年),在建安七子中成就最高。他的诗以《七哀诗》3首为代表。第一首描写192年董卓部将李榷、郭汜在长安作乱,诗人避难荆州途中的见闻。诗中用“白骨蔽平原”高度概括了战乱中生灵涂炭的惨景,以饥妇弃子的特写镜头揭露了无辜百姓的深重灾难。王浆诗感物兴怀,忧世悲己。
《登楼赋》是王莱滞留荆州登当阳城楼所写。作者从眼前的自然美景人手,抒写心中“虽信美而非吾士”的思乡之情,与在刘表手下不受重用的抑郁悲愤融为一体。《登楼赋》即景抒情,感人真切,是脸炙人口的抒情小赋。

蔡琰(生卒年不详),即蔡文姬。董卓乱中,她被胡人掳掠至南匈奴,嫁给胡人,滞留12年,生两子,后被曹操赎回,重嫁董祀。她的五言《悲愤诗》是一篇自传性质的长篇叙事诗,诗歌叙述了自己悲惨的经历,展现了汉末战乱中妇女的不幸遭遇。诗歌受汉乐府叙事诗的影响,通过细节描写,具体生动地描写各种场面和人物心态,真切感人,催人泪下。

阮籍(210~263年),生活在魏晋易代之际。曹魏后期统治者昏庸无能,司马氏掌权,大肆诛杀异己,文人命运与建安时大异。阮籍用酣饮和无所作为消极反抗,躲避迫害。在生活中,他佯狂放诞。在诗歌中,他用隐约曲折的表达方式倾泻他内心蕴藏的悲哀、苦恼和愤意,82首五言《咏怀诗》为其代表。这组诗非一时一地所作,表达了诗人一生对动乱政治、对短暂人生、对污浊社会的复杂思想感情。第一首诗中,“徘徊将何见,忧思独伤心”可视为组诗的总纲。其中,有的诗感叹时光飞逝,人生短暂,如“朝阳不再盛,白日忽西幽。去此若俯仰,如何似九秋”(第32首)。有的诗感叹世事的反复、名利的烦恼,如“繁华有憔淬,堂上生荆杞”(第3首),“高名令志惑,重利使心忧。亲呢怀反侧,骨肉还相仇”(第72首)。有的诗对历史和现实发出沉重哀叹,如“萧管有遗音,梁王安在哉”(第31首)。有的诗表达对虚伪礼法的蔑视,如“外厉贞素谈,户内灭芬芳”(第67首)。有的则是对壮士豪情壮志的讴歌,如“壮士何慷慨,志欲威八荒”(第39首),等等。作者用咏怀手法充分抒情,开咏怀诗体之先河,对后世影响很大。
阮籍诗常借比兴、象征手法委婉曲折地表情达意,寄托怀抱。钟嵘《诗品》评价其诗歌特点是:“言在耳目之内,情寄八荒之表”,“厥旨渊放,归趣难求”。这也正代表了正始诗歌的艺术风貌。阮籍是建安以来第一个全力作五言诗的诗人,是五言诗发展史上一位重要的作家。
阮籍的辞赋多借题讥讽,辛辣尖刻。《猕猴赋》以猕猴喻人,酣畅淋漓地描绘了巧言伪诈的奸佞之徒的丑陋嘴脸;《大人先生传》将虚伪的礼法之士比喻为裤子里的虱子,生动巧妙地讽刺了礼法之士伪善欺世的丑态。

陆机(261—303年),太康文坛最著名的作家。陆机诗多拟古、赠答酬唱之作,内容为士大夫的一般感慨,但他的诗追求辞藻的繁富和对偶的工整,探索了语言艺术的形式美,是当时形式主义诗风的代表人物。
陆机的赋文成就较高,《吊魏武帝文》写得凄婉动人,《演连珠》表现了他运用骄偶文字的熟练技巧,《文赋》则是一篇富有文彩的文学理论著作,其“诗缘情而约靡” 的主张影响很大。

左思(250?—305?年),在崇尚繁得的西晋诗坛上卓尔不群,他继承发扬“建安风骨”的传统,诗歌借古讽今,表达了对当时社会现实的强烈不满。
左思曾以《三都赋》名震京都,“洛阳为之纸贵”,但确立他文学史上地位的是《咏史》诗8首。其主要内容是抨击当时社会对出身低微的人才的不公平现象,表现了诗人对门阀士族的蔑视和抗争。第二首写道:“郁郁涧底松,离离山上苗,以彼径寸茎,荫此百尺条。世胃蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝。”诗中用松草为喻,形象地揭露了门阀社会对人才的压抑。而“被揭出阊阖,高步追许由;振衣千仞岗,濯足万里流”(第5首)表现出作者豪迈而悲壮的气概。左思《咏史》诗开拓了借咏史以抒怀的新路,对后世影响很大。

刘琨(270~317年)是西晋末年的爱国志士兼诗人,他和祖逖闻鸡起舞的故事,成为鼓励人们奋发有为的范例。刘琨诗现存仅3首,都是他后期保卫中原战斗生活的历史见证。《扶风歌》描写他赴任并州刺史并招募千余士兵,历尽艰辛到达任所晋阳的情况,披露诗人的爱国至诚和对前途的忧虑。《答卢谌》和《重赠卢谌》是其绝命诗,刘琨与石勒交战兵败,投奔幽州刺史段匹碑,后因事得罪段,遂陷缧绁而死。诗作激励卢谌为国立功的同时,也抒发了诗人自己山穷水尽、英雄失路的无限悲哀的感情。《重赠卢谌》中的名句“何意百炼钢,化为绕指柔”,令人掩卷鼻酸。刘琨诗感情深厚、悲壮刚健。元代元好问《论诗绝句》高度称赞他的诗歌,说“可惜并州刘越石,不教横槊建安中”,将刘琨与建安诗人相提并论,表明其诗可上追建安风骨。

郭璞(276~324年)是西、东晋更替之际的诗人。其诗以《游仙诗》14首为代表,他用华美而形象的文字,将隐士、神仙境界写得生动传神,如“临源挹清波,陵冈掇丹黄”(第1首)等。郭璞诗继承比兴寄托传统,借游仙抒怀,表达自己的苦闷失意之情。如第5首:“清源无增澜,安得运吞舟。硅漳虽特达,明月难暗投。”抒写人间黑暗,无法施展才华,自己又不愿明珠暗投、与世俗同流合污的情怀。因此,郭璞诗与当时盛行的玄言诗大异其趣,《诗品》评价为“文体相辉,彪炳可玩。始变永嘉平淡之体,故称中兴第一”。

陶渊明(365~427年)是东晋末期的著名诗人。他渴望在美好而自由的田园生活中保持高洁的人格,并用大量诗文出色地描绘了他归国田居的生活,生动记载了他回归自然的心路历程。他的作品和人品事迹,对后世文人和文学都产生了巨大影响。
陶渊明诗今存一百二十多首,辞赋、散文十多篇,最重要的是其田园诗、咏怀诗和咏史诗。诗人笔下的田园不仅仅是诗人安身立命之所,更是一个与黑暗现实、污浊官场相对立的理想境界。《归国田居》其一:“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年……久在樊笼里,复得返自然。” 诗人一方面把现实社会、官场比为“尘网”、“樊笼”,表达了诗人深恶痛绝的感情;另一方面细致描绘了田园的纯洁、幽美,流露出由衷的热爱。《桃花源诗并记》中,诗人描绘了一个理想的社会——“桃花源”,在这里,人人劳动,生活富裕,社会安宁。这是作者回归田园思想的升华,由个人的摆脱“樊笼”、得到解脱、追求个体的自由,变为追求全社会的自由、美好和幸福,这是一个了不起的变化,表达了作者至真至美的人生境界。
还有一些田园诗反映了诗人躬耕田野的劳动生活及其体验。《归园田居》其三:“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”描写了一个披戴月色,从草木丛生的小径上荷锄归来的除草者的劳动形象。田间劳动,作为自食其力的隐士生活的一个重要部分,诗人肯定了它的价值和意义,并由衷喜爱它,正如《癸卯岁始春怀古田舍》所写:“平畴交远风,良苗亦怀新;虽未量岁功,即事多所欣。” 田园诗的成功创作,拓宽了诗歌的表现领域,成为后世一个重要的诗歌题材。
另有一些诗歌表现了诗人守志不阿的人品:“芳菊开林耀,青松冠岩列;怀此贞秀姿,卓为霜下杰”(《和郭主簿》);“青松在东园,众草没其姿;凝霜珍异类,卓然见高枝”(《饮酒》其八)。凌霜盛开的菊花和经冬不凋的青松,正是诗人挺立不屈的人格的象征。咏怀诗则集中表现了诗人内心的矛盾苦闷;“日月掷人去,有志不获骋”(《杂诗》二),“盛年不再来,一日难再晨”(《杂诗》一),让我们感受到诗人内心的不平静。咏史诗则展现了诗人性格中豪放慷慨的一面,《咏荆轲》热情歌颂了不惜生命、勇于除暴的壮士荆闽,《读山海经》第10首歌颂精卫和刑天虽死不屈的精神。
陶渊明的诗用极普通的“田家语”,描写贴近现实生活的内容,富有真情实感,达到一种将绚烂之极归于平淡的美的境界。这与当时的玄言诗风迥然有别。对此,苏武给予极高评价:“其诗质而实绮,癯而实腴。”
陶渊明的辞赋散文,也新颖别致。《五柳先生传》不足二百字,却写出了传主的爱好、生活态度及思想性情;《自祭文》为自己写祭奠文章,别具一格;《闲情赋》则用铺排手法,表现了男女之间的深厚感情,是一篇著名的爱情赋。

谢灵运(385~433年),是开创山水诗派的第一个著名诗人。其山水诗大多写在他出任永嘉太守之后。这些诗用语富丽精工,带着高门主人的闲散情调,描绘了永嘉、会稽、彭嘉湖等地的自然景色。“白云抱幽石,绿筱媚清涟”(《过始宁墅》),用拟人手法写山间美景;“野旷沙岸净,天高秋月明”(《初去郡》),写秋夜的旷远;“明月照积雪,朔风劲且哀”(《岁暮》),写冬夜的寒峭;而《登池上楼》中的“池塘生春草,园柳变鸣禽”,因对初春景色的细腻描写而为人所传诵。
谢灵运诗的最大特点是有句无篇,过分雕琢,体现了《文心雕龙》所概括的山水诗的特点:“俪采百字之偶,争价一句之奇。情必极貌以写物,辞必穷力而追新。”他的诗开启了南朝一代新的诗风。

鲍照(414?一466年),现存诗歌二百多首,《拟行路难》18首是其代表作品。鲍照诗的一个重要内容是对士族门阀制度的强烈不满和反抗,《拟行路难》其六写道:“对案不能食,拔剑击柱长叹息。丈夫生世会几时,安能蹀躞垂羽翼?”其情悲愤满怀,难以自抑。另一重要内容是反映边塞士卒的生活,如“疾风冲塞起,沙砾自飘扬。马毛缩如猬,角弓不可张”(《代出自蓟北门行》),描写边塞战地的艰苦酷寒景色,对唐代边塞诗有较大影响。另外,《代放歌行》、《代贫贱愁苦行》等诗篇反映了社会底层贫寒贤士受压抑的痛苦心情。鲍照诗内容丰富,感情奔放,呈现雄健豪放的特点。
鲍照对中国文学的独特贡献还在于他创造了以七言为主的歌行体。他以丰富的内容充实了这种来源于乐府的歌谣体,并用革新的精神改造它,变逐句用韵为隔句用韵,或自由换韵,为七言体诗的发展拓宽了道路,对后世影响很大。

谢眺(464—499年),南朝齐诗人。他的诗受谢灵运影响很大,刻画景物,细致逼真,有不少名句。如“天际识归舟,云中辨江树”(《之宣城郡出新林浦向板桥》),写远处疏淡的归帆江树;“鱼戏新荷动,鸟散余花落”(《游东田》)写鱼游鸟飞的初夏景物等。谢眺发展了山水诗,并形成自己的特色,完全摆脱了玄言诗的影响,写景与抒情彼此交融,增强了山水景色的艺术形象特色,从而形成清新流丽的诗歌风格。
谢眺是永明体的代表诗人,他的诗歌讲究四声音律,对仗工整。其中的一些短诗,如《王孙游》、《玉阶怨》等,音调和谐,情致含蓄,对五言绝句的形成和发展有影响。

庚信(513~581年),南北朝最后一位重要作家。他早年生活在江南,是梁代著名宫廷诗人。他早期的作品多属宫体诗,形式综艳,内容贫弱,多奉和、应酬之作。他后期诗文的风貌与其生活经历大有关系:554年,他奉梁元帝之命出使西魏,被扣留在长安做官。北周取代西魏之后,他继续担任北周官职。这时他的诗文内容和风格随之转变,《拟咏怀》27首及《哀江南赋》是其代表。内容多倾诉对故国的怀念,对坎坷人生的悲叹及屈仕敌国的痛苦。而长期的北方生活,又增加了他作品中辽阔苍凉的北国气息,如“流星夕照镜,烽火夜烧原”,“轻云飘马足,明月动引弰”(均见《拟咏怀》),诗风转变为苍凉悲壮、刚健深沉。
庚信的早期诗歌,受齐梁新体诗风影响,注重声律,讲究对仗,而某些诗篇甚至暗合唐代近体诗的平民,如七言《乌夜啼》。五言《晚秋诗》等,对唐人影响最为直接。他后期的文学创作,受北朝文学影响。妇熟的创作技巧与厚重的人生经历结合起来,使他的艺术造诣达到新的高度,杜甫《戏为六绝句》称其为“庚信文章老更成,凌云健笔意纵横”。
百度网友8c75d69f0
  46、建安时期文学创作的主力和代表,是“三曹”、“七子”和女诗人蔡琰。由于曹氏父子的努力,“七子”及杨修、敏钦、蔡琰等一大批作家被招致邺下,形成了生机勃勃的邺下文人集团。

  47、“三曹”是曹操、曹丕、曹植:“七子”指鲁国孔融文举,广陵陈琳孔璋,山阳王粲仲宣,北海徐干伟长,陈留阮瑀元瑜,汝南应瑒德琏,东平刘桢公干。

  48、曹操是建安时期杰出的文学家和建安文学新局面的开创者,开创了建安文学的新风气。曹操诗、文俱佳,散文形式自由,作风清峻通脱。他被鲁迅誉为“改造文学的祖师”。他的《蒿里行》被钟惺誉为“汉末实录,真诗史也”。

  49、曹操不愧为建安文学的核心人物,其诗文都有开一代风气之功劳。其以乐府古题写时事,不仅开创了乐府诗歌创作的新风,而且为后世诗歌的进一步发展提供了重要的经验和启示。他于五言腾踊的时代,又使四言诗重放光彩,对嵇康、陶渊明、韩愈等人的四言诗创作产生了积极的影响。

  50、曹丕的《燕歌行》用代言体,全诗均用七言,句句押韵,一韵到底,在中国七言诗的发展史上占有重要的地位。曹丕也擅长散文及辞赋。其《典论》一书中的《论文》长于议论。其名作有《与吴质书》、《又与吴质书》。
  51、曹植后世称之为“陈思王”或“陈王”,他是第一个大力写五言诗的作家,钟嵘称他“骨气奇高,词采华茂”。曹植把文人五言诗的发展推向了前所未有的高峰,标志着文人五言诗的完全成熟。
  钟嵘称之为“建安之杰”。《洛神赋》为其名作。另有《与吴季重书》、《与杨德祖书》、《求自试表》。
  52、孔融的散文有《论盛孝章书》、《荐祢衡表》,曹丕说他“体气高妙”,刘勰说他“气盛于为笔”。刘勰称王粲为“七子之冠冕”,其《七哀诗》三首最为有名,其辞赋《登楼赋》最负盛名。
  陈琳有《饮马长城窟行》。阮瑀有 《驾出北郭门行》。刘桢当时与曹植并称“曹刘”,他的《赠从弟》三首写得最好。徐干著有《中论》。蔡琰的五言《悲愤诗》是一篇长达540 字的自传体叙事诗,对杜甫的《五百字》和《北征》等有很大影响。
  53、祢衡有《吊张衡文》、《鹦鹉赋》。诸葛亮有《出师表》。
  54、正始文学最有代表性的作家是“竹林七贤”。其中人品和文学成就最高者,是阮籍和嵇康。
  55、八十二首五言《咏怀诗》是阮籍的代表作,首创了我国五言古诗抒情组诗的体列。阮籍是建安以来第一个全力作五言诗的人……钟嵘评阮籍的诗“言在耳目之内,情寄八荒之表”。他的文长于论著,最有名的代表作是《大人先生传》。
  56、嵇康的诗兼有四言、五言、六言、乐府及骚体,但以四言诗成就最高,代表作是《赠兄秀才入军》十八首和《幽愤诗》。刘勰称嵇诗“清俊”,钟嵘称嵇诗“俊切”。文章有《太师箴》。其《与山巨源绝交书》一文中,有“必不堪者七,甚不可者二”。刘勰说嵇康之文“兴高而采烈”,“师心以遣论”。
  57、太康年间的三张(张载、张协、张亢)、二陆(陆机、陆云)、两潘(潘岳、潘尼)、一左(左思),名噪一时。傅玄和张华,是西晋初年的著名诗人。傅玄以乐府诗见长,有《秋胡行》、《秦女休行》。钟嵘称张华的诗“儿女情多,风云气少”。
  58、潘岳“善为哀诔之文”,《怀旧赋》、《寡妇赋》、《哀永逝文》等,均以叙哀情见长。
  纪念忘妻的五言《悼亡诗》三首,为传世名作。
  59、陆机被钟嵘奉为“太康之英”。他是骈文的奠基人。其骈文有《吊魏武帝文》、《叹逝赋序》、《豪士赋序》。论文名作有《文赋》。
  60、左思的代表作是《咏史》八首。他是太康,以至西晋时期成就最高的诗人。刘勰认为其《咏史》诗“五言之警策”,并极力推崇“左思风力”。左思的辞赋,名气最大的是《三都赋》,洛阳纸贵。
  61、郭璞工诗善赋。其诗今存二十余首,《游仙诗》十四首为其代表作。钟嵘认为其诗“文体相辉,彪炳可玩”,“词多慷慨,乖远玄宗”,“乃是坎壈咏怀,非列仙之趣也”。
  62、东晋的玄言诗人有孙绰、许询、桓温、庾亮、支遁等,而以孙、许为代表。
  63、陶渊明的三篇辞赋,《闲情赋》仿张衡《定情赋》、蔡邕《静情赋》等而作。《感士不遇赋》仿董仲舒、司马迁同题之作。其辞赋中最为出色的是《归去来兮辞》。陶渊明的散文有《五柳先生传》、《桃花源记》。元好问论陶诗云:“豪华落尽见真淳”。梁代萧统曾编定《陶渊明集》八卷。
  64、南朝诗歌的发展分为三个阶段:刘宋时期山水诗的代表作家是谢灵运、颜延之和鲍照,世称“元嘉三大家”。齐及梁初为“永明体”形成和繁荣时期,代表作家是沈约、谢朓等。梁中叶至陈为“宫体诗”兴盛时期,代表作家是萧纲、萧绎、徐摛、徐陵、庾肩吾、庾信。
  谢灵运被钟嵘称为“元嘉之雄”,他与颜延之并称“颜谢”。
  65、鲍照的代表作是《拟行路难》。钟嵘称鲍照“才秀人微”。其风格豪放俊逸,杜甫说:
  “俊逸鲍参军”。
  66、沈约提出了“文章当从三易”的著名论点,即“易见事”,“易识字”,“易诵读”。
  67、谢朓的创作主张是“好诗圆美流转如弹丸”。他是永明体的旗帜,是齐梁诗坛的“首杰”
  和“冠冕”。
  68、萧纲提出“立身先须谨慎,文章且须放荡”。萧纲与其弟梁元帝萧绎和徐摛、庾肩吾等宫廷文人大煽宫体诗风,又均以写艳体著称,人们遂称这种形式讲究的艳体诗风为“徐庾体”。“一洗《玉台》之陋,顿开沈宋之风。”所指的诗人是阴铿。
  69、鲍照是宋代的骈文高手,其名作是《登大雷岸与妹书》。齐梁时期的骈文也不乏优秀之作,如孔稚珪的《北山移文》、陶宏景的《答谢中书书》、吴均的《与宋元思书》、丘迟的《与陈伯之书》。
  “杂花生树,群莺乱飞”出自《与陈伯之书》。
  70、徐陵是梁陈时期著名的骈文作家,《玉台新咏序》为其代表作。
  71、宋代的辞赋作家首推鲍照,以《芜城赋》最负盛名。
  72、谢惠连和谢庄也是宋代知名的赋作家。谢惠连以《雪赋》最著名,谢庄以《月赋》最著名。
  73、江淹赋今存二十八篇,而最为世人所传诵者,是《别赋》和《恨赋》。
  74、北魏末至北齐时期,北朝出现了几位比较正统的诗文作家,其中声名较著者有温子升、邢邵和魏收,号称北地三才。
  75、杜甫说:“庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关。”“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。”
  庾信以《拟咏怀》二十七首为代表。庾信的抒情小赋有《枯树赋》、《竹杖赋》、《伤心赋》、《小园赋》等,均为传诵名作,而《哀江南赋》则是其最具代表性的赋作。庾信又是一位骈文大家,最为人们称道的是《哀江南赋序》。庾信是南北朝文学的集大成者,他继往开来,在文学史上占有重要的地位。
  76、自齐梁之后,南朝散文日衰,而北朝却出现了几部别开生面的散文名著:颜之推《颜氏家训》、郦道元《水经注》、杨炫之《洛阳伽蓝记》。
  77、南朝乐府民歌主要保存在郭茂倩《乐府诗集》中,主要有三部分组成:一是吴声歌曲,二是神弦曲,三是西曲歌。南朝民歌中最杰出的代表作是抒情长诗《西洲曲》。
  78、中国古代小说的源头,可追溯到远古的神话和传说。
  79、魏晋南北朝时期“志怪小说”和“轶事小说”取得了可喜的成就。志怪小说以干宝的《搜神记》成就最高,其中较著名的有《范寻》、《淳于伯》、《东海孝妇》、《干将莫邪》、《韩凭夫妇》、《李寄斩蛇》等。其他志怪小说还有王嘉的《拾遗记》,托名曹丕的《列异传》,张华的《博物志》等。
  80、以记录人物轶闻琐事为主的轶事小说在魏晋南北朝也颇盛行,今存比较完整的是刘义庆的《世说新语》,它是这一时期轶事小说的代表作。它以魏晋知识分子为主要记载对象,鲁迅称之为“一部名士的教科书”。
  81、建安以前,中国没有文学批评的专著。魏晋时期,出现了曹丕的《典论。论文》、《与吴质书》,曹植的《与杨德祖书》,陆机的《文赋》,挚虞的《文章流别论》,葛洪的《抱朴子》等文学批评著作,其中尤以《典论。论文》和《文赋》影响最为深远。曹丕的《典论。论文》是我国最早的一篇文学理论批评专著,他把文章看作是“经国之大业,不朽之盛事”。他明确提出“奏议宜雅,书论宜理,铭诔尚实,诗赋欲丽”的观点,还提出“文以气为主”等观点。
  82、陆机在《文赋》中提出“诗缘情而绮靡”,“赋体物而浏亮”。
  83、南北朝时期,随着文学意识的明确和作家对作品艺术性的自觉追求,“文”“笔”之说流行。刘勰以有韵无韵来区分文笔。梁元帝萧绛指出“文”的特点应该是“吟咏风谣,流连哀思”。萧统延集文人编订的《文选》中提出了“事出于沉思,义归于翰藻”的标准。
  84、《文心雕龙》创作于齐代,共五十篇,包括总论、文体论、创作论、批评论四大部分。
  85、《诗品》是我国第一部论诗的著作,所论的范围主要是五言诗。钟嵘对诗歌创作的一些重要问题,如诗的“滋味”问题,诗的“真美”原则,诗歌应该将“穷情”与“写物”结合起来等,提出了自己的见解。

参考资料: 文学史要点

匿名用户
文人志士们也开始关注自然的美和自身发展,逐渐摆脱儒学的束缚,让魏晋时期的文学自然得到延伸,形成了文化繁荣的局面。作家杨大侠杨科分析,关注自己就是促进人文。
eudaemon1
曹植 蔡琰 曹操
曹丕 曹睿 曹摅 繁钦
傅玄 何应龙
刘桢 陆机
李俊明 刘琨 陆云 卢谌 潘岳 阮籍 阮瑀 孙绰 苏文饶 孙楚 石崇 魏晋无名 王粲 文廷式
徐干 应玚 应璩 袁宏 张协 左思