山水田园诗大全

淡淡清香飘千古

田园诗 - 胡秉言
六绝·田园小记
(一)郭外青山郁郁,篱边茉莉飘香;金樽敬待知己,草舍宫商绕梁。
(二)季月鸢飞燕舞,山幽绿树红花;游离旷野深处,路转溪桥蜗家。
(三)倚栏静坐天暗,收尽山亭晚风;淡月如钩远挂,佳人巧弄笛横。
(四)夜半熏风暗动,惊虫慢诵纷鸣;和衣静眠花谢,细雨无声润情。
(五)夜阑星繁满天,萤虫闪闪飞翩;闺室宿榻依旧, 院落深深戸栓。
(六)阳春广布德惠,万物早生翠辉;云淡风清吻面,花鲜数朵芳菲。
(七)寻春享尽芳草,淡淡鹅黄漫摇;紫燕蹁跹劲舞,鱼鸭戏水逐潮。
(八)凭风舞动心弦,奕奕逍遥欲仙;细雨沙沙普度,贤德雅馥幽兰。
(九)草木知春早生,桃樱欲动初红;杂英卖弄妖秀,韭嫩萱青露莹。
凉凉的凉面haha

1.《过故人庄》

唐代:孟浩然

故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。

译文:老朋友预备丰盛的饭菜,邀请我到他好客的农家。翠绿的树林围绕着村落,苍青的山峦在城外横卧。推开窗户面对谷场菜园,手举酒杯闲谈庄稼情况。等到九九重阳节到来时,再请君来这里观赏菊花。

2.《归园田居·其三》

魏晋:陶渊明

种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。

译文:我在南山下种植豆子,地里野草茂盛豆苗豌稀。清晨早起下地铲除杂草,夜幕降披月光扛锄归去。
狭窄的山径草木丛生,夜露沾湿了我的衣。衣衫被沾湿并不可惜.只希望不违背我归耕田园的心意。

3.《稻田》

唐代:韦庄

绿波春浪满前陂,极目连云稏肥。
更被鹭鹚千点雪,破烟来入画屏飞。

译文:满坡的稻禾长势喜人,苗肥棵壮,在春风的吹拂下,层层梯田绿浪翻滚,直接云天。在这绿色海洋的上空,数不尽的白鹭自由翱翔,宛如飞入一幅天然的彩色画屏。

4.《题西林壁》

宋代:苏轼

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。

译文:从正面、侧面看庐山山岭连绵起伏、山峰耸立,从远处、近处、高处、低处看庐山,庐山呈现各种不同的样子。我之所以认不清庐山真正的面目,是因为我人身处在庐山之中。

5.《桃花溪》

唐代:张旭

隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。
桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。

译文:一座高桥隔着云烟出现,在岩石的西畔询问渔船。桃花整天随着流水流淌,桃源洞口在清溪的哪边?