高考失利究竟要不要复读,如果复读应该怎样做?

恲訠咘疫左竰讎

人生不是永远一帆风顺的,但暂时的失利也不算什么。再过两个月,很快就要开始今年的高考了。高考后有人欢喜有人愁,那么,如果高考失利,到底要不要选择复读呢?需要知道的是,复读是一件有风险的事情,复读不代表一定可以考到满意的成绩。所以,在决定复读前一定要仔细考虑好,一定要谨慎,毕竟如果复读不光会耗费时间和精力,复读的一年还会给你的内心带来沉重的压力。

那么,需要注意的是:

一、复读的学校一定要选择好的学习氛围

通常来说,学校越好,复读的学生高考成功率越高!同一个学校,好的班级成功率越高!

无论应届还是复读,学习氛围特别重要,因为很多人在学习过程中,是没有足够的自律性的,一个好的学习氛围能让你更有动力的去学习。

所以,一定要在能力条件范围内找一个好的学校,好的班级,不过也不用太好,关键看自己能不能跟上班级的学习进度。

二、系统的有规律性复习

复读不是一时热血上头就可以的,也不是单单只靠努力就可以成功的,它不仅需要持之以恒的恒心,还要正确的学习方法。

首先你得明确自己的弱项是什么。然后去制定合理的复习计划,再去把计划变成现实!一定要保持合理有规律的睡眠习惯,不要觉得天天复习到很晚就是勤奋,没有好的作息习惯你在复读中是坚持不下去的。

所以一定要有计划,不要觉得时间不够,只要你愿意学习,一年的时间足够你复习了,不需要你每天早起晚睡的累成狗,你只要在学习的时间学到你认为该学的就行了。

三、心态是复读成功的基础

复读真的对有些人来说,压力特别大,如果你没有坚定的要去复读的心,那么我建议你不要去复读,因为在复读过程中你心态崩了可能考的比原来还要差。

一个好的心态就是一定要冷静,你需要对自己有足够的了解,你知道你复读的这一年要去做什么,其他的事情你不要去管。

别人的学习方法不一定适合你,每次模拟考试的好坏也不用去担心,知道自己要学什么而且把知识学到手就行。

另外,复读的学生心理压力真的特别大,影响他们的因素也真的很多,尤其是来自家庭的影响对孩子最为明显。所以建议,家长们在学生复读这一年一定尽量不要争吵,一个稳定和谐的家庭环境是孩子能复读好的基础。而且平时要对孩子多鼓励,不要给孩子压力。

最后建议如果有条件复读时尽量别让学生在学校居住,人际关系也会影响到孩子复习的状态,所以有条件就尽量减少这种影响。

黎瑞兰
2019年高考的成绩已经放榜,对于高考失利考生,如果高考成绩实在不好,就应该承认现实,做好就业的思想准备,毕竟在工作中也可以通过自己的努力去提高学历。如果高考成绩和录取分数线差一点点,可以选择复读,来年再战高考。选择复读的考生请做好以下几点准备。
在每年高考结束之后都有相当一大部分的考生准备复读一年,然后在第二年的时候再次参加高考。而参加复读考生也并不意味着在第二年能够取得一个好的成绩,大部分原因是因为自己在复读期间没有做出太多的改变,那么对于我们今年选择复读考生来说该怎么做才能考出比较理想的成绩,能够踏入自己理想大学的校门呢?
一、明确目标,自己为什么要复读。
自己是否选择复读一定要有一个明确的打算,不能是别人让你复读你就复读,这一点很重要,不能勉强。即使是自己要求复读的,也要对复读这件事情有一个深入认识,要深入了解自己的学习能力和特点,是否适合再学习一年,也要看看自己的真实水平到底是怎么样的,如果自己的真实水平就是如此,那么即使复读一年也提升不了太多的成绩。
二、明确了解自己的短板科目。
自己没有考上理想大学肯定是自己的成绩有一定的短板,对于我们复读的考生来说首先要明确自己的短板在哪里,然后再制定出一份详细的学习计划来弥补自己的短板。复读的目的就是这样,要想提高成绩,就要正视自己的不足之处,利用一年时间强攻自己的弱项,只有把弱项学得扎实,基本能提高成绩。大部分考生没有考上的原因是因为自己的弱势科目基础知识不够扎实,在做题的时候脑子也不够灵活,对于一些题目审查的不够仔细。我们需要做的是认真学习老师所讲授的知识,对于自己不理解的问题及时向老师提问。
三、心态的培养
心态的问题一直都是一个非常影响考生发挥的问题,但是自己心态的培养并不是一件容易的事情,每个人也有自己不同的方法培养自己的心态,这也就需要我们在能够承受外界带来的压力,同时也要承受着自己给自己的压力,最后考试才不会因为心态的问题影响自己的正常发挥。考生经过了高考的大风大浪,相信一定能调整好自己的心态。
四、告别拖延症,科学的管理时间
在我们学习一些知识的时候一定要做到今日事今日毕,今日计划学习的知识一定要在今日内完成,如果一直拖延下去,那么到最后对自己考试的影响是非常大的。经一堑,长一智,如果自己能够科学地管理好自己的时间,充分利用每一分每一秒,那么自己也能够学习到更多的知识。
五、复读学校的选择
对于第二年参加复读的同学来说,在进行复读的时候一定要挑选一个学习氛围比较好的学校,要知道学习氛围的好坏对于复读的同学来说是有着不同的激励作用的,也可以选择一些专门复读的学校,但是前提是他们的学习氛围要足够的好。
六、如果时间允许,适当涉猎高一个层次的知识面。
高三的课程考生已经学过一遍,比较有时间强攻弱项。在对弱项的再学习过程中,要加深对知识点的理解,不妨学习一些这些问题的高层次知识,因为高层次的知识更容易把难点讲深讲透。所以复读生如果时间允许,可多多向老师请教,因为能当复读生老师的都是大学本科毕业的,他们的高层次知识学得很好。所以复读生有了高层次的知识就一定能居高临下加深对问题的理解。
相信只要大家做到了以上几点再参加第二年的高考一定能获得比较高的成绩,在最后想要说的是无论我们选择走哪一条道路,一定要提前做好属于自己的规划,按部就班的按照自己的计划来执行,只有这样才能够实现自己的最终目标。
物理老师老李

高考失利要不要复读,高三老师这样说。复读or上大学,人生的十字路口如何抉择?

考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,高考失利究竟要不要复读,这个是不确定的,因为这主要还是要因人而异,如果自己的成绩距离理想院校录取分数线相差不是很大的话,那么复读一年有机会帮助自己考上理想的院校,分数相差较大的话,复读的意义就不是很大了,倒不如提前选择别的方式继续升学,现在可以上个2(3)+2统招专升本,录取分数线低,全程只考2门课程,300分的题目只需要考80左右就可以被本科院校录取,学信网可查,而且毕业证和全日制本科毕业证是没有任何区别的。
不朽且健壮丶小熊9228
看个人情况选择,如果你是那种太小心的人,不太建议,因为心态问题,如果你想复读,肯定是要比以前更努力,不要忘记耻辱,找出自己的弱项,奋起努力