一代名臣欧阳修,为何要弹劾战功卓著的狄青?

一代名臣欧阳修,为何要弹劾战功卓著的狄青?... 一代名臣欧阳修,为何要弹劾战功卓著的狄青? 展开
妙全小师妹

欧阳修弹劾狄青,这件事反映了北宋一个病态现象——重文轻武。如果说是欧阳修对狄青个人有什么意见,那也不至于三次弹劾狄青,导致狄青贬低抑郁而终。

这件事只是北宋重文轻武的一个缩影,岳飞也是因为相似的病态现象而导致了死亡。这样的风气滋生了不少文官里面的庸人,耽误了不少武将终生。

文官弹劾狄青是为了防止黄袍加身的事情重演。宋太祖赵匡胤自己以前就是个武将,并不是代代相传的皇位。赵匡胤自己是通过黄袍加身的方式获得了天下,他毕竟是个凡人,也会担心他做得成的事别人也做得成。

万一哪天手下的武将对自己不满又来一出黄袍加身怎么办。所以“重文轻武”这一现象几乎贯穿了整个宋朝。弹劾狄青,也是怕狄青战功赫赫,手中权力太大带来隐患。

欧阳修弹劾狄青是为了国家大局着想,并非出于个人恩怨。说起来欧阳修也是一代著名书法家,也是文臣,而欧阳修弹劾狄青不仅戳中了一国之君的心病,更是在维护他们文官的颜面。

历代都是重文轻武,怎么能到了狄青这就超越了文官在朝中的绝对地位呢?因此欧阳修弹劾狄青,倒不是为了个人恩怨,倒像是在站出来维护旧有的秩序。

宋朝重文轻武的传统也为其带来了不少祸患,在后世因为缺乏有能力有胆识的大将,文官又不懂战场战术只会纸上谈兵,导致频频战败。狄青也是生不逢时,真是造化弄人,如果生在一个论功行赏的年代,或许会有个更好的结局。

UrNn2479
可以理解来说欧阳修的弹劾是从侧面来保护狄青,因为当时的狄青已经引起了很多人的不满。
oYgX5694
在我看来,欧阳修对狄青的弹劾可以从面来看是为了保护狄青。因为当时的朝堂上有更多的人来弹劾他。
骑着大二八逛北京C6bb2

这种情况恰恰从侧面反应了宋朝重文轻武的现象,在当时的社会背景下已经有很多的文官在弹劾狄青,虽然仁宗当时一直没有罢免狄青但其实在心里已经埋下了隐患。在我看来欧阳修之所以也弹劾狄青明面上是弹劾其实背地里是为了保护他和帮助他。

平行世界的风oo

其实狄青并不是一个才子,出身不好,凭借着一次次在战争中所向披靡立下了功劳,登上了枢密使的职位,这也让很多文臣眼红。因为当时宋朝重文轻武,许多大臣甚至有篡位之心。欧阳修弹劾狄青也只是换一种方式在帮他,如果没有把狄青调走,恐怕也会有其他小人加害与他。