有哪些是踏入社会之后才明白的道理?

刚刚毕业的大学生毫无社会经验... 刚刚毕业的大学生毫无社会经验 展开
庠序教孝悌义

许多道理,总是我们进入社会过后,才能明白明白的,譬如说物质比恋爱更重要,个人能力往往比分数要有很强大的作用,因此,在职场上,个人能力以及情商往往比智商更有用等等,很多时候,这些单一都是我们进入社会过才明白的。
陶笛soul

对许多刚刚踏入社会的大学生而言,很多道理是要踏入社会之后才能明白。
第一,没有人会为你安排好怎么去做,你需要对自己的选择负责。许多大学生从小习惯了父母为他安排好人生的道路,自己从来没有自己的打算,一切都听从父母的安排,当踏入社会后才明白,长大了就应该自己去安排自己的生活,自己要为自己的人生选择负责。
第二,辛苦的耕耘不一定就有收获。没有走上社会之前,许多的人都认为有耕耘就有收获。当你真正踏入社会,你才会明白,做事要讲究方式方法,要因势利导,要符合办事情的规律,你才能有所收获,并不是只要努力就能成功,也绝不是有耕耘就有收获。
第三,有时候人际关系比你的努力更重要。社会是最讲究轻疏远近的,没有良好的人际关系,做什么事情都会事倍功半。没有良好的关系支撑,人家为什么要帮助你,人家为什么要和你合作?所以要做事,必须先懂得做人。
许多的人生道理,没有经历过是不会明白的,正所谓纸上得来终觉浅,须知万事需躬行。
百度网友5e7d60f
进入社会以来,发现有些东西和在学校的时候是不一样的。有些道理是要等到进入社会以后,亲身经历过后才能明白的。

1、 不要拿时间去换金钱,要注重个人技能的培养。

我在学校的时候,以为只要工作的时间足够长,就能赚够养家糊口的钱。其实进入社会才发现其实时间并没有想象中的那么多,至少比在大学的时候要少了很多。提升自己的主要途径在于个人技能的培养,如果自己能够有一项技能特长,对于自己的发展有一个至关重要的作用。

2、 在一个行业要有沉淀,不要轻易跳槽跨行

都说隔行如隔山,如果在一个行业内已经工作了有一段时间并且有一定的经验和沉淀,就不要轻易的跳槽跨行。跳槽可以,但是不要轻易跨行跳槽。跨行意味着从零开始,相比起这个行业原有的老将士老将军,会显得有些劣势。当然,大神除外。建议大家选择一些对自己比较有帮助,能够累积更多经验的工作,这样能更好更快的在这个行业中占有一席之地,也就是上面说到的技能的培养。

3、 真正职场强人不是工作有多拼,而是身体抵抗力好,可以更好面对职场挑战。

前面说到,不要拿时间去换金钱,一方面是你并没有那么多时间,而另一方面就是身体根本就吃不消经常性面对这样的高强度工作。

作为一个上班族,加班加点简直就是家常便饭,平时压力也很大。面对这样的工作,熬夜加班上火生病更是一套流程下来不带停滞的。所以人家都说赚再多的钱也换不来健康,因为不仅赚不到很多钱,身体也没有多健康啊!

工作几年,发现身体大不如前,好多都是职业病。同事们经常交换经验,分享自己是怎么调理身体的。有的人艾灸、按摩、正骨、健身,吃维生素等营养品,每个人体质不一样,以上这些有没有效果因人而异。

真正的职场强人不是工作有多拼,而是要身体抵抗力好,这样才能更好面对职场挑战,不至于因为一些小毛病而错过机会。
百度网友113fb88
步入社会之后,社会不会适应你,你只能去适应社会!以前那些“教科书”般的道理,在社会现实面前显得苍白无力,诚然,步入社会之后,那些宝贵的品质自然要保留,但这远远不够!有些事放在以前有可能觉得不可思议。步入社会之后可能是稀疏平常,现实社会教会我们很多道理,句句扎心,爱情是建立在面包基础上的,没有面包,爱情就像一盘散沙,当初幼稚的认为爱情就是纯粹的,不掺杂任何东西,只要互相喜欢一定能够抵挡住一切磨难??到后来才发现,爱情只是一段关系中的精神支柱,真正能让这种关系更加牢固的是金钱、事业等,没有了面包,爱情脆弱得就像一盘散沙,虚无缥缈。做得好不一定有人夸你,做的差一定有人骂你。工作之后,利益最大化,没有人会拿着自己的钱去给你练手,给你做错事的机会,陪伴你成长。所以你被默认的是一定要做好,完成任务保质保量,如果没有达到预期,等待你的可能是一场灾难。己所不欲,勿施于人。当你历经了世间百态,人间冷暖,才晓得,一切只能靠自己。当你自以为看破红尘的时候,才觉得,金钱与名利只不过是过眼云烟,昙花一现。当你穷的连饭都快吃不上的时候,才深深体会到,原来曾经并没有真正的看透!
Mr杨
总监
本人带领员工努力向前,为企业带来利益136(8078)591

不是四海之内皆你妈,时间观念任何时候都要有
知识储备很重要,一个人水平怎么样,有没有料,说几句话就全都暴露了(多喝热水多看书
就算是平时极要好的人,对彼此的防备和戒心还是会有(第一次知道的时候真的很失落
做事情,有个Plan B真的很重要
不卑不亢,情绪要适度,不然会显得太狗腿,姿势很难看
慎重发言,否则,你说出的每一句话,都将成为迎风飘扬的flag(自己立的flag,哭着也要拔掉
收到邮件一定要及时回复,别人才不想管你在干嘛(常常在半夜收到新邮件提醒,还要爬起来用189邮箱登录Gmail给客户回复邮件.....
不管平时如何,涉及金钱问题,务必要划分清楚(亲兄弟还要明算账,不要给未来埋下撕逼的种子
风水轮流转,很多东西其实都是守恒的(别人衰的时候也不要笑,说不定下一个就是你
未雨绸缪,以防万一,每个月存起那么一点钱,也不至于急用的时候拿不出一分
有好事发生的时候,要比平时更注意周围才行(乐极生悲也不只是说说而已
经济能力跟在家里掌握的话语权是成正比的(身为一个家里有4个姐妹的人如此说到
勿以善小而不为,勿以恶小而为之(不要不信邪,有时候你做的事真的会有很大影响
不要熬夜,过度的消耗会造成不可挽回的后果(乖,放下手机,滚去睡觉