有哪些是踏入社会之后才明白的道理?

刚刚毕业的大学生毫无社会经验... 刚刚毕业的大学生毫无社会经验 展开
株野先生
有哪些是踏入社会之后才明白的道理?一份耕耘一分收获。有时有耕耘,并不一定有收获。有时候目标很重要,目标不对方向不对,只会南辕北辙。读书很重要,书到用时方恨少。大学时学的东西并不一定马上就起作用,有些时候,在工作中你会慢慢慢慢体会到所学知识重要性。学无止境。上学时学的那些知识不够用,必须在工作以后还要继续学习。上学时学的只是知识。工作,生活以后,很多交往技能,社会礼仪,我们需要一辈子去学习。中国是一个人情社会,无可避免需要麻烦别人。但人情用一点就少一点,用到最后就会没有。与其把一些鸡毛蒜皮的小事用人情解决,不如将这人情用在解决大事上。能用钱解决的事,说明它还不是很紧急,我会用钱解决,哪怕多花点钱也无所谓,因为人情不是可以用钱换来的。首先不是所有的人都是可信的,除了你至亲之人父母,亲人以及一些可靠的朋友之外,其他人其实都不是那么可信,同时社会中也充满着一些尔虞我诈。一不小心就有可能中了他人的圈套。同时不是所有的人都会关心你的当别人帮助你的时候,很有可能但是有所图谋的,所以时刻要记住,没有人会像父母一样无私的帮助你。这个要讲起来真的太多了,就讲几个自己认为比较重要的吧,第一点,这个无论是谁走出社会都会感到自己能力与现实的差距,这可能成为你的动力,也可能成为你不前进的阻力。第二点,在体制内的人明白努力远没有关系的人调的快,走的高,这是我们为人的本性。有些事情是走入社会之后才明白的道理。 没走向这会以为人与人之间就是纯粹的感情。走向社会以后才明白感情之间掺都掺杂着很多利益关系。走入社会才知道,有些事情不是你坚持了就会有收获的。有些事情不是你认为对的就可以做的。第一,关于工作,并不是所有的工作都会在犯错以后给你改正的机会。有些工作是不允许犯错的。第二,结婚并不是两个人互相喜欢对方就够了,它还需要经济基础。如果你没有一定的经济能力,不好意思,恋爱结婚会很困难。第三,上学时候不懂了可以直接问老师,可是在职场,更多的需要你自己去学习。小的时候多么盼着快点能够离开父母的唠叨过自己独立自由的生活,长大后才发现母亲的怀抱是最温暖母亲的唠叨才是最值钱的。小时觉得生活很简单就是吃穿二字组成的,长大后才发现生活很复杂永远都学不会。小时候觉得领家的大哥很能干自己长大了也想像他一样,长大后才发现社会上像领家大哥那么有能力的人很多很多自己需要学习的人很多很多。一切的一切和我在大学中所幻想的,都不一样,以前我曾经总是觉得在社会上孤独。
长歌人生旅途

1,文凭很重要,文凭就是敲门砖。没有文凭,用人单位会质疑我的文化修养,是否能够胜任工作岗位,是否理解公司企业文化。所以踏入社会以后才明白读书的重要性。
2,职场需要忠诚。一个企业,一个组织,都希望员工忠心耿耿,不离弃,不放弃,不抛弃。无论公司如何艰难,都要勇敢面对,迎接挑战,解决问题。忠诚的另一层含义,就是要在自己岗位上精益求精,干一行爱一行,做好本职工作就是最大的忠诚。进入职场和社会以后,才明白学校的书本知识根本不能解决任何问题,只有经过专业培训才能就在社会上生存。
3,人脉才是发展个人事业的重要法宝。以前在学校、部队,以为玩得好就是可以协助自己成功。实际上我们错了,幼稚了,社会上需要干一番事业,必须人脉才能解决问题。有些人脉是政府的,有些是银行的,有些是经商的。只有广泛的人脉才能支撑你的事业,才能创造机会。
职问职答周静修

踏入社会方才明白的道理是:一、改变你的可以是阻碍你成长的对象或力量;只有压力才会让人强大。二、能吃多大苦,才能享多大福;三、很多人都是过眼烟云,很多经历都是必修课;四、爱有时候是一种伤害;五、困难像弹簧,你弱它就强。六、选择比努力更重要;七、世界上没有后悔药;八、在你犹豫不决的时候,他人已在路上;九、方向错了,再努力也是白废;十、不要把道理讲给不想听道理的人;十一、适当地放弃与转弯生活才能越来越宽阔;十二、太多的道理在那里,只有自己悟出的才能说服自己。
yulanlei

有很多是踏上了社会才知道的道理,例如,选择大于努力,我们经常会说,每个人都会面临选择,选择不同,你的人生道路也许就不相同,我们常常会面临各种各样的选择,有时候你的选择甚至会影响你的一生,这样的话真的不假,也完全没有骗你的意思,我们只是说明一下具体情况,努力每个人都会很努力,但是努力的意义是什么我们就不知道了,因为我们不知道我们到底该往哪个方向努力。其次,在其位谋其职,这点我相信大家都理解也能懂得,我们不可能神什么事情都要靠虑绝大多数的意见,不可能每次都不考虑自己的原因,我想这肯定是不存在的,所以大家要记得的事一定要为自己而活,而后,环境对一个人的影响真的对一个人来说挺重要,他要远远大于你预估的影响,我们常常说近朱者赤近墨者黑,这也不一定是没有道理,事情真的没有像我们想的那样,莲花真的是出淤泥而不染濯清涟而不妖,这样的品质的人估计很少吧,有些东西真的只存在我们的记忆中,而不存在我们的生活中,这些我们想要去证实的东西,往往在我们要证实得时候被我们自己所推到了,这样的话会不会有点惋惜,因此,环境对于一个人来说真的很重要。最后,我们要知道的事,世界上永远只有利益关系而没有朋友关系,等到你进入社会就会发现每个人都想把你拉下去,而根本就没有人去关心你的生活琐事。
Shdbbchf
踏入社会后,社会会无情的让你明白很多道理,哪怕那些道理是你所不想要知道的。
比如说,踏入社会后你会发现这个世界上是没有什么公平、公开、公正可言的。
任何制度并不是对所有的人是一样的,只要有人的地方在,就有秘密和不公平存在。
就像有些人资历还不如你但却能进入某个你想去的企业,而你却连连碰壁,只是因为他有关系。
比如说,踏入社会后你会发现并不是你自己做得足够好就能得到别人的肯定。很多时候一个人喜欢一个人,或者肯定一个人,仅仅只是因为偏爱。
再比如说,踏入社会后你发现,你的工作几乎决定了你的未来,工作的收入决定了你找伴侣的档次,工作的收入决定了以后生活的质量。
虽然你很不承认,但是现实社会几乎就是公务员找公务员结婚,事业单位的找事业单位的结婚,而一般工薪族找的基本都是一般工薪族。
这个世界从古至今,其实讲求的还是门当户对。