有哪些你踏入社会才明白的道理?

互信互助互爱

人生的道理太多,我都不记得自己学了有多少了,也许,道理懂太多,并不是什么好事,但是不懂得一些道理,却也是不行。当你步入社会,这五个道理,一定要明白!

1、没有亲眼所见,就不要急着用你的嘴巴来证明。

这个世界有很多是是非非,我们也总能听到许许多多的是是非非,难免不点评一下。但是,一定要记住,不是自己亲眼所见,就不要妄下定论,就算是自己亲眼所见,也不一定是真的。

没有亲眼所见,就不要急着用你的嘴巴来证明。话,这东西容易说出去,却很难收回来,每个人都要对自己所说的话负责,小心祸从口出!

2、如果别人朝你扔石头,你就别再扔回去了,留着,做你建高楼的基石。

现实生活中,总会有人看你不顺眼,可能还会时不时朝你扔几个石头,泼几盆冷水,这个时候,你不要急着还回去,留着,用来强大自己,然后成就自己!

别人朝你扔石头,那是他心眼坏,如果你朝他扔回去,那是你修养不够,还不如把石头捡起来,留着,做你建高楼的基石。人啊,不能以怨报怨,而要学着以德报怨,这样才能赢得别人的尊重,更能提高自己的修养!

当你步入社会,这五个道理,一定要明白!
3、忍得了就忍,忍不了就雄起

忍,是一种生活态度,忍常人之所不能忍,成成常人之所不能成,享常人之所不能享。当面对生活中的各种境况,忍得了就忍,忍不了,再忍忍,实在忍不住了,那就雄起吧!

有人说,我很穷,我忍,可是后来忍不下去了,于是我开始改变,可最后没能改变,所以只能认了。我说,你不能就这么认了,还没到最终审判的时候,你不能认输!

4、宁可保持沉默像傻子,也不要一开口就证明自己是傻瓜!

会说话,尽量少说;不会说话,尽量别说。说话是一种技术,更是一种艺术。你说话的内容和方式,就已经把你暴露在别人的眼皮底下。很多时候,宁可保持沉默像傻子,也不要一开口就证明自己是傻瓜!

有的人,不会说话,就喜欢说个不停,自我感觉良好,还自以为自己能说会道很聪明。其实,真正会说话的人,话并不多,但很精炼,一语中的;而那些不会说话的人,往往滔滔不绝,竟是废话!

当你步入社会,这五个道理,一定要明白!
5、别把自己太当回事,别把自己不当回事!

不管你多么厉害,都不要太把自己当回事,因为蚂蚁也可以打败大象。不管你多么微弱,多么渺小,也不能把自己不当回事,同样,蚂蚁还是可以打败大象!

每个人的存在,都有其存在的理由和意义,不能高看了别人,更不能小瞧了自己。当然,也不能高看了自己,小瞧了别人。我们要学会保持一颗平常心,用平常心去生活,去面对所有的一切!

当你步入社会,以上五个道理,一定要明白。社会是很复杂的,但我们也要有我们的态度!

伊菲儿君临天下

有很多事情,当你踏入社会以后,才会明白的道理,那就是。世界上谁也不欠你的,如果有的人愿意忍让,你愿意迁就你,他更多的就是包容你的脾气和一些小个性。那只能说他很爱你,他愿意为你牺牲自己的想法和个性。他不停的忍让你。因为他心里有你,很在乎你。世界上谁也不欠谁的。所以一味迁就你的人,你一定要珍惜。要学会感恩。不是所有的人都要惯着你的脾气,容忍你的个性。当你走向社会以后,你就会发现。真正容忍你,关心你的人才是真正在乎你的人。他们的付出你应该学会感激和珍惜。和我的想法相同,就采纳吧!

匿名用户

1、认识人多不等同于「资源」多

2、永远只对直属领导负责,有另一名领导对自己发出指令时,立马向直属领导如实汇报。

3、努力掌握一门技能,培养自己的特长。

4、能力比人脉重要,真正的人脉是能力带来的

5、不要随便包揽别人的工作,切莫做职场烂好人

ccc菜辣椒ccc

踏入社会才明白的道理:
一;别让你大学学的专业去限制你的人生,别用自己一辈子的时间去为自己选错的专业买单。毕业后,有很多大学生面对就业问题不知所措,不清楚自己的定位。其实有很多人在大学里面的选择的专业并不是自己喜欢的,在进入职场的时候有很多东西都需要重新去学习。选择的机会和职业有很多,人生有很多可能性,要看得长远一点,没必要从自己的专业里去限制了自己选择工作的机会。
二;会说话真的很重要。为什么有很多成年人存在着社交恐怖症,不善交际,不懂交谈,懒得去沟通。在进入社会中,你有可能会因为一句话得罪人,也有可能会因为一句话步步高升。情商真的很重要你也许会说自己真的不会说话。那最好的办法就是少说话,多做事,因为你的性格就已经决定着你的底线,是不讨好。但是有时候人们更爱听的是“假话”,你会明白祸从口出是真的。
三;你会发现套路真的很多。相信刚入社会的你应该被人骗过,无论是工作求职还是感情问题,俗话说;“吃一堑长一智”。吃亏是正常的,你会因为租房被骗,被房东当天扛着被褥赶出房门;你会因为找工作被骗钱;这社会上不怀好意的人有很多,你会发现其实社会上的人不会向你大学里面的人那样真实。人的心思都是看不透的,人心隔肚皮,吃亏是在所难免的,社会真的会给你上一课。
四;工作的真的会消磨你的热情。还记得当时刚进公司的你是有多热情,有着自己的目标和前进的动力。对于前方一直是充满希望和憧憬的,强大的工作压力真的会使你彻底崩溃,你会为了生活不断奔波,你的耐力也会被逐渐磨破。但是你要相信苦日子总会熬过头的,不要放弃对生活的热情。凡事要懂得变通,要懂得处理人情世故,不要做“老好人”,否则工作压力真的会全部压在你的身上。
最后总结一下在社会上需要注意的一些地方,切莫交浅言深,对于任何人,任何事情,不要毫无保留,在这世上从来就不会有什么感同身受,永远别让话比关系还要深;你总会遇到一些坑你的人,要学会适当反击,不要做“老好人”;学会拒绝,懂得适当退步;不是所有事情都是靠撒娇耍任性就能够解决的,更多的还是要去靠实力;身体是革命的本钱,不要去糟蹋自己的身体,没有健康的身体,什么旅行,升职加薪对于你来说都是心有余力不足。
相伴直至远方
1,学会抉择,人生路虽然很长,但关键处只有几步,大学院校,专业选择,选对配偶,第一份工作,定居城市,犹豫不决的重大投资等;走得好,事半功倍,扼守主了未来的要点,赢得了战略;关键点选错了,再大的努力,都不一定能扳回来。

2,学会放弃,有些人有些事,都只是你生命中的匆匆过客,不必过于用情。

3,不要过于计较一城一池的得失,有些人在对手面前赢了一辈子,但最后一仗输了,一切归零;有些步步退让,但最后一局翻盘,比如司马懿和曹爽的高平陵之变。

4,学校是教育人的地方,多暴露自己的错误和弱点,对你有好处;社会是教训的人的地方,学会扬长避短,露巧不如藏拙。

5,不要做输不起的决策;

6,生活即使艰难,但不要失去浪漫的理性,不然会索然无味。

7,人生朝露溘至,学会把酒持螯,不必事事追求回报。

8,没有比脚更长的路,再远的路途,也在脚下;没有比人更高的山,再雄俊的山峰,也是人来攀登的,你能做到。

9,有些人不是你的亲人,但是会无缘无故的对你伸出援助之手,并且不需要任何回报;而有些人则会千方百计的陷害你,哪怕对他毫无益处;这就是生命中的贵人和小人。

10,掌握一门厨艺,善待自己。