有哪些是踏入社会之后才明白的道理?

刚刚毕业的大学生毫无社会经验... 刚刚毕业的大学生毫无社会经验 展开
在三峡玩滑板的周泰
友谊:在学校读书时,除了奖学金和偶尔几个名额,大家并没有实质上的物质竞争,同学们不存在太多的利益关系,朋友间单纯的友谊或许会维持终生。包括我自己对大学同学的感情和对同事的感情也是不一样的。步入社会后最主要的目的是生存和获取更好的生存环境,牵扯到利益的东西自然会容易引起矛盾和争吵。所以,大学生活会被很多人所怀念,很多毕业很久的同学见面也会格外的亲切。因为这是和合作伙伴一种完全不同的感情,也不容易因为利益崩塌。
学习:作为一个学生,你享受到的资源真的太便宜了!在知乎上我曾经也看到过类似的回答,大概就是“什么样的东西你觉得它贵但没想到这么贵?”,里面有朋友提到过就是大学接受的教育。大学的时候也会逃课会上课玩手机,当工作很多年以后偶然想要充实自己,才发现学校里的老师的课程是多么昂贵,可惜没有早点懂得这个道理。望各位学子且行且珍惜吧。
百度网友991a01d
有很多道理是在家庭和学校里面不能完全理解。
比如:一,不当家,不知柴米贵,在踏入社会之前一直是衣来伸手,饭来张口,依靠父母, 踏入社会之后再去,挣钱是很不容易的一件事情。二,踏入社会之后才知道父母养儿的不易。
三,踏入社会之后才知道,这个社会是一个鱼龙混杂的地方,各种人形形色色,五花八门。
醉有生梦无死
相对于真正的波翻云诡的真正大社会来说,象牙塔这个“浓缩的小社会”的所涉及的生活真理实在是相形见绌和很大程度上名不副实!

1、书本上慷慨激昂的公平正义真理在活生生的大社会中,有时候,真得是只存在于书本中!这不是我们对现实悲观,而是因为理论与现实毕竟存在一定的距离!这让我们惶惑和彷徨!

2、书本上总是讴歌好人成群,并还从哲学的高度阐述好人不仅仅是好的人,还是灵魂上大写的人!

可走向大社会看见道德滑坡,良知脆弱,灵魂沙化,做个好人好事都要做半天的思想斗争和变得躲躲闪闪!不禁哑然!

3、书本上强调一个人依靠自己的打拼走向事业的辉煌,自己总是热血沸腾!并且总是认为那是自己走向社会成功的提前翻版演示!

可走向社会看到人家仅仅依靠一个神通广大的老爸和家底殷实的过去 就能轻易平步青云,自己即使奋斗一生也许也达不到人家万一,不禁苦笑!

4、书本上说爱情晶莹剔透,充满浪漫温馨,婚姻更是幸福美满长久!到处充斥着五彩缤纷的眼晕!

可现实中找个女朋友就要花费巨额的人民币,爱情已经不再神圣得羞答答了,而是举着“车房存款”的猎猎大旗在进行拍卖,爱情婚姻似乎真得变得“想买就想买”!

5、书本上说“谁言寸草心,报得三春晖”,说“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,可走向社会,你会看见为了经济利益,父女反目,兄弟恶语,亲情似乎也在金钱的狞笑中慢慢遁去!

尽管上述“道理”不具有普遍性,可这些涉及我们生活核心的东西的变形扭曲,又该是多么得骇人听闻啊!
百度网友14d6d3706

一般的人都是踏入社会以后才明白许多的道理。在学生时代特别的单纯,走向社会以后我就很多复杂的事情。比如说你现在求厂长给你办一件事情。你说一点儿不送礼你能好使吗?这就是踏入社会以后我懂得融合促人如何处事。你上学的时候都特别的单纯,毕业以后踏入社会就特别的复杂。说话出人为事儿,都得要考虑。踏入社会以后学的东西可多了。社会是一个大的课堂。每个人都在社会中成长。一边学一边成长,一边懂得很多道理。
赵玉静老师
踏入社会之后,我才明白的道理,第一呢,如果是去面试的话,发现,很多单位不收,刚毕业的大学生,因为毫无社会经验,不愿浪费在这,这些应届毕业生身上。第二社会是很残酷的有时候可能不论是单位还是社会上有些人际关系是比较复杂而且残酷的,第三:自己发现,有时候自己的努力,好像是一种无用功,在别人眼里,但是自己觉得自己已经很用心了。