哪些人需要服用降血脂药物?

中国医药科技出版社

因部分降血脂药物虽能有效降低血脂,却不能很好地清除肝脏中沉积的脂肪,且脂肪肝患者对降血脂药物的耐受性较正常人低,长期大剂量使用此类药物极易发生肝毒性。因此,脂肪肝患者应权衡利弊,慎重考虑是否需用降脂药。

目前认为,对不伴有高脂血症的脂肪肝患者原则上不用常规降血脂药物;对于酒精性脂肪肝伴有高脂血症,戒酒是最好的治疗方法,一般无需应用降血脂药;对于肥胖症,糖尿病性脂肪肝伴有高脂血症的患者,除非同时有冠心病,否则仅对控制饮食、增加运动及治疗原发病3 个月后,血脂持续异常者[ 血浆总胆固醇大于6.46mmol/L 或(和)低密度脂蛋白胆固醇大于4.13mmol/L,甘油三酯大于2.26mmol/L],才给予相应的对肝功能影响较小的降血脂药物;原发性高脂血症所致脂肪肝在综合治疗基础上,可应用降血脂药物,但需适当减少药量并检测肝肾功能等指标,必要时联用保肝药物,或在肝损害得到纠正后再进行降血脂治疗。

舒尔佳奥利司他
健十商城官方客服
健十商城是食品保健品奶粉辅食化妆品全球购专属购物平台 ,厂家直供、品质保证,专业健康打造;买的放心、用得安心,在线质量追溯!
以下人群需要服用降血脂药:
1、节制饮食、中等强度运动3--6个月,血脂仍高。低密度脂蛋白胆固醇是血脂中最重要的指标,节制饮食和运动锻炼只能使血脂降低5%--10%,而降脂药能使血脂降低30%--50%。血脂轻微升高的人可以通过节食和锻炼控制血脂,但血脂明显升高的人只能通过药物来降脂。
2、血脂显著升高的中青年人:普通人50岁以前患冠心病的可能性很小,家族性高胆固醇血症的人由于基因缺陷血脂显著升高,患冠心病的年龄明显提前,因此,血脂显著升高的人即使年纪不大也需要服用降脂药,以减少患冠心病的可能性。
3、血脂偏高的高血压患者:高血压会导致血管内皮功能受损,血管内膜的完整性被破坏,高血压患者更应重视血脂。
4、血脂正常的冠心病患者:冠心病患者即使血脂正常,随着年龄的增长,血管狭窄程度还是会不断加重。降脂药可以有效延缓血管狭窄的进展,还可以稳定动脉硬化斑块,降低心肌梗死的风险。做了支架的患者更要坚持服降脂药,可减少支架内再狭窄。
5、血脂正常的糖尿病患者:糖尿病被公认是心血管疾病的极高危人群,糖尿病人血管老化得特别快,因此即使血脂不高也必须服降脂药。
平时可多吃大蒜、黄瓜、吡啶甲酸铬等成分的食物来辅助降血脂。