辛亥革命中,为什么孙中山要定都南京?

孙中山为何将都城定在南京?... 孙中山为何将都城定在南京? 展开
妙全说历史
历史文化优秀答主
五百强科技公司小透明,运营狗中最会做甜品的编辑

虽然南京是六朝古都,也有不少历史建筑,但是东吴、东晋、南宋、齐国、梁、陈建都在南京,六朝古都,朝朝短命。不过孙中山显然是考虑的北平有北洋军阀,而且北京本来就是大清的旧都,势力盘根错节,避开他们反而好建立国民政府一些。说来孙中山的考虑很有道理,接下来我们从以下几个方面来讲讲孙中山定都南京的考虑都有哪些。

第一个方面,南京作为新都,没有其他地方盘根错节的旧势力。如果在北平定都的话,往上有奉系军阀张作霖,下面有直系军阀吴佩孚等人,还有蒋介石等,这些军阀手握着重权不利于孙中山建立新的资产阶级民主政权。如果还是翻版的旧有制度,那么孙中山建立新都则失去了意义。

第二个方面,南京背靠上海,交通便利,四通八达。首先我们来看看它的地理位置,南京也是六朝古都,而且远离旧的权力中心,背靠上海,可以用上海作为港口。辛亥革命最先是在武昌发起的,武汉地处内陆,虽然也是交通要塞,但是航运交通对外的话没有临海港口的优势。所以南京地理位置还是很有优势的。

第三个方面,南京寓意辞旧迎新。朱元璋、洪秀全等人,都是以南京为中心的,然后建立了自己的新的制度。孙中山这个人其实很认可洪秀全的一些思想,到现在南京还有总统府,包括孙中山下葬都是在南京建造的中山陵,可见孙中山对南京的重视程度非常高了。

以上就是我对此事的看法,个人见解,望采纳。

村姑的小小六
因为北京是袁世凯及北洋军阀的地盘额,孙中山和他的国民党在那没有基础怎么站的稳?所以啊袁世凯永远不会选南京跟孙中山永远不会选北京一样。
yw煽情
南京地理位置好,地产资源丰富,历史底蕴丰厚,是作为首都的很好的选择。
白藏Q

南京的地理位置很好,历史也很悠久。

南京位于长江流域,且背靠上海,地理位置十分优越。

南京是六朝古都,有资格成为一个新势力的都城。

王小姐聊电子
对于孙中山来说,觉得南京是一个很好的地方,比较富饶,而且交通是很发达的。