一些动物的眼睛在黑夜为何会发光?

薄嫤

自然界是存在着许许多多的生物的,并不是人类三言两语就可以说明白这些生物的的存在和生活习性的。但是在动物学家的经年累月的观察和研究之下,果然让我们慢慢发现了自然界中存在的一些好玩又有趣的一些动物现象。看过动物世界的人应该就会知道,很多动物都会夜市,也就是说很多动物在晚上的时候,视力状况都是十分的好。并且通过人们的一些观察,发现很多动物的眼睛在晚上都会出现发光的现象,这是因为什么呢》我们就来具体的说一说。

首先,动物眼睛可以发光,是因为动物的眼睛的构造就是不同于人类的。比如说我们所熟知的一个小动物,猫咪。猫咪的眼睛在晚上就会发出亮光,这是因为猫咪的眼睛中有着特殊的构造和物质。科学家们认为,猫科动物的眼睛中有着一些比较特殊的可以反射光线的物质,正是由于这种物质的存在,才使得猫科动物的眼睛在晚上可以发光。并不是动物本身的眼睛在发光,而是动物们反射出来的其他物体的光。

动物们的眼睛可以发光,在一定程度上是对自己的保护。毕竟有些动物的身躯并不是非常的强大,为了抵御天敌们的入侵,就必须给自己的在生长进化中增加一些可以抵御天地的的东西。动物眼睛发光,是动物们在演化过程中留下来的。这不仅使得动物们在夜晚可以保持高度的警觉,也可以使得一些动物的天敌受到惊吓而逃跑。

根据达尔文的进化理论,适者生存,不适者淘汰,没有这些可以保护自己的不受到伤害的本领,动物们就很容易在竞争激烈的自然界中被淘汰。动物眼睛发光,其实也是一种自我防御的机制而已。

咎昌淼aT
因为许多晚上行动的动物,眼睛的视网膜后面都有一层“绒毡层”,可以反射光,但反射的并不是微弱的可见光,而是人类看不见的红外线,在反射红外线时令其发生蓝移变成可见光,这样的设计可以帮助动物在夜晚看的更加清楚。
娱乐冲冲冲鸭
这是自然进化的结果,发光的眼睛有利于在黑夜里看清东西,便于捕食猎物或者是躲避天敌,对生活在野外的动物来说是十分好的。
最爱彩虹糖99

因为动物的眼睛底部有特殊的晶体,反射了人看不见的红外线,并发生蓝移,变成可见光。
及新曦0Ga
动物的眼睛和人的眼睛不同,在视网膜后面有一个特殊的反射表面,黑夜里有光照射就会发出亮光来。