建筑物的荷载分为哪几种类型?

北京理工大学出版社

建筑物结构上的荷载按其随时间的变异性的不同,分为以下三类。

1.永久荷载:永久荷载是指在结构设计使用期间,其量值不随时间变化,或其变化值与平均值相比可以忽略不计的荷载。如结构的自重、土压力等,永久荷载又称为恒荷载。

2.可变荷载:可变荷载是指在结构设计使用期间,其量值随时间变化,或其变化值与平均值相比不可以忽略不计的荷载。如楼面活荷载、屋面活荷载、积灰荷载、吊车荷载、风荷载、雪荷载等,可变荷载又称为活荷载。

3.偶然荷载:偶然荷载是指在结构设计使用期间不一定出现,一旦出现,持续时间短但量值很大的荷载。如地震、爆炸力、撞击力等。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
建筑结构上的荷载包括:永久荷载、可变荷载、偶然荷载三大类。
1、永久荷载:其值不随时间变化的荷载,又称恒荷载。
结构自重、土压力、基础沉降、混凝土收缩、焊接变形等均为永久荷载。
2、可变荷载:在设计基准期间内,其值随时间变化、且变化值和平均值相比不可忽略的荷载。
可变荷载也称活荷载,是施加在结构上的由人群、物料和交通工具引起的使用或占用荷载和自然产生的自然荷载。
楼面活荷载、屋面活荷载、积灰荷载、吊车荷载、风荷载、雪荷载等均为可变荷载。
3、偶然荷载:在设计基准期可能出现也可能不出现,一旦出现,其值很大且持续时间较短。
爆炸力、撞击力,地震,台风雪崩等均为偶然荷载。