土木工程结构常见的荷载种类有哪些?各有什么特点?

帐号已注销

有三种主要的类别。

恒荷载(不变的荷载,一般比较固定,如楼板自重)

活荷载(可变荷载,如车辆荷载,风荷载,温度变化)

偶然荷载(设计基准期不一定出现,但一有就很大而时间短,如爆炸)

永久荷载:例如结构自重、土压力、预应力

可变荷载:例如楼面活荷载、屋面活荷载、积灰荷载、吊车荷载、风荷载、雪荷载等

偶然荷载:例如爆炸力、撞击力等

扩展资料:

可变荷载(活载荷),在设计基准期间内,其值随时间变化,且变化值和平均值相比不可忽略的荷载。例如楼面活荷载、屋面活荷载和积灰荷载、吊车荷载、风荷载、雪荷载等。

活荷载也称可变荷载,是施加在结构上的由人群、物料和交通工具引起的使用或占用荷载和自然产生的自然荷载。如工业建筑楼面活荷载、民用建筑楼面活荷载、屋面活荷载、屋面积灰荷载、车辆荷载、吊车荷载、风荷载、雪荷载、裹冰荷载、波浪荷载等均是。

参考资料来源:百度百科-荷载

明诚地坪
明诚环氧地坪漆价格优惠,主营产品有车库地坪漆、厂房防尘地坪漆、车间防静电地坪、油性聚氨酯地坪以及混凝土密封固化剂地坪。
有三种主要的类别。(ast结构软件团队)恒荷载(不变的荷载,一般比较固定,如楼板自重)活荷载(可变荷载,如车辆荷载,风荷载,温度变化)偶然荷载(设计基准期不一定出现,但一有就很大而时间短,如爆炸)。
lian720606
主要分三种:固定荷载(自重、恒定:如土压力),可变荷载(车辆、人群、温度、风载、雪载),偶然荷载(地震、撞击、洪水)。
好运设计TE
有三种主要的类别。(ast结构软件团队)恒荷载(不变的荷载,一般比较固定,如楼板自重)活荷载(可变荷载,如车辆荷载,风荷载,温度变化)偶然荷载(设计基准期不一定出现,但一有就很大而时间短,如爆炸)。