我记得好像是古代有一段时间只有士族、贵族阶层才能读书,请问是哪个朝代?

谢谢(*°∀°)=3... 谢谢(*°∀°)=3 展开
hwybr

西周之前是只有贵族可以读书的(但彼时没有士族这个阶级,只有士族的前身“士”,仅仅代表有知识分子

东周时孔子提倡有教无类,所以名义上学校,知识开始对底层开放。

士族这个阶级是从东汉才开始出现的(伴随着封建社会的生产关系,地方庄园成长。西汉出现了官僚、商人、地主地方豪强势力。而东汉是在豪强扶持下建立的,所以豪强开始拥有政治经济政权,逐步形成“士族”)

原则上,从此开始之后,底层人民依旧可以学习知识,然而由于东汉高层由豪强(外加外戚、宦官三足鼎立)把持,魏晋时又出了个九品中正制,还把人分三六九等,做官后来只看出身,这就导致了底层受教育“投资不如产出”,人为限制了底层受教育的推广。

所以,东汉(注意除开汉灵帝时期),三国(注意不包含蜀国),两晋,南朝都是典型底层教育读书受到人为干预限制的时代。南北朝的北朝相对比较复杂,要讨论话就长了。

不及当年君
夏朝商朝基本没有教育可言,因为中国文字到商朝中期才出现。
你说的应该是西周和东周初期,那时教育是贵族的特权。到了东周的春秋,孔子才开始教育平民,所以称他为“至圣先师”
望采纳,谢谢~~~
在陡水湖开摩艇的蒲葵
魏晋南北朝时期实行九品中正制,就是推荐士族和贵族当官的制度,这段时期特别看中出身,应该是这段时期只有贵族和士族才能读书的,要不然隋朝时期怎么实行科举制,对底层人才进行招聘。
盒子配送中心
是元吗?从秦开始皇朝统治以后,好像只有在元朝是外族统治中原,而且元朝种族阶层固化严重。