历史上商朝灭亡的具体原因,你有哪些了解??

李语梅聊情感

商朝灭亡的原因很多。

第一,就是商纣王为代表的贵族无道,对待奴隶太残酷,自己骄奢淫逸。

商纣王这个人应该说自己的确很有才能,但他恃才傲物,目空一切,任用奸臣,对奴隶人殉葬等残酷手段,发展到后面滥杀无辜,弄的天怒人怨,大家不得不起来反抗。

第二,就是上层内部也矛盾重重。

后来许多贵族在商纣王祭祀等方面产生矛盾,有时商纣王反而能用那些有才能的奴隶,而不用世家子弟,这在等级森严的奴隶社会,肯定会造成矛盾,后面许多贵族投奔了周武王等反对派,说明商纣王这个人政治工作不行。

在商王朝的晚期,政治黑暗,社会矛盾也日益激烈。盘庚迁殷后,稳定了商朝内部的政局,将王朝内部的不安分因素纷纷打压下去,逐渐政治清明,到了武丁时期,开创了“武丁盛世”。然而,自武丁往后的商王们大多都贪图安逸享乐,武丁的儿子祖甲开始就很腐败,到了祖庚往后的商王更是如此,都是生于安乐,常年居住于深宫之中,不事生产,也不关心商民的疾苦,常年的沉湎于酒色,很多人在位的时间都很短暂,多则十余年,少则三四年。

可以说内部的混乱给了周边少数民族可趁之机。商纣王讨伐西北各族的时候,东南的部族就纷纷叛变。因此商场的国力也无力支撑内忧外患造成的极大的负担。属国周正是在这个时候崛起,可以说与当初商汤灭夏的状况很相似了,逐渐壮大,最终灭掉商朝,创立了西周

第三,连年征战,老百姓负担太重

商纣王征讨周边一些小的部落,实行分封制,那些分封制的地区老百姓,不但要给本封地的统治者纳税,还的给商朝纳税。大家负担太重,怨声载道。

第四,周武王这个对手太出色

周武王他们不但很重视农业,发展生产,而且一直在发展军事,他和商纣王形成 了鲜明对比,周武王趁着商纣王伐东夷之际,周朝内部空虚,起兵造反,也会选准时机。

sheng122468675
商超灭亡根本原因就是外敌入侵
周人实际上是甘肃一带的羌人,姜就羌的变体字。周联合其他的游牧民族共同入侵当时的商朝,运气很好攻破了商朝的国都,进而取代了商朝。
商朝是一个以神权统治的残酷政权。商朝的优势是商朝得到了两河流域传过来的金属加工技术,所以商朝在当时有比较先进的武器和军队,经常捕捉羌、狄之类的部族的人作为人牲进行活人祭祀,周就是向商投降专门捕捉羌人进献人牲的羌人部落。
因为周投降了商,所以慢慢的周人也掌握了金属冶炼技术,恰逢帝辛怀疑周文王谋反把周文王抓到了朝歌城,让周人真正感受了什么是真的商朝,周易含蓄的记载了很多商朝残酷的祭祀活动,等到周文王被放回去的时候商朝的统治方式严重刺激了周人。
等到周武王时代,周人直接联合其他的羌人部落,拿着从商朝学到的冶炼金属武器,草原游牧民族先天的马匹的优势进攻商朝。商朝年年人牲祭祀,军队经常需要外出狩猎人牲,运气很好朝歌城商朝军队主力不在,帝辛只能临时征召奴隶上阵,结果阵前哗变,帝辛以帝王自焚为诅咒试图诅咒周人必被天灾毁灭,之后周朝建立,抹去了商朝的人牲祭祀,用周礼化解所谓人牲诅咒,不在崇拜天神,神话君主,君主以天子自称。
所谓的金灭辽,实际上就是周灭商千年后的的重现。落后的部族通过和先进的部族交往,学会了先进的科技,结合自身的优势开创新的军事技术革新,毁灭了先进文明的历史常态而已。文明不一定战胜野蛮,军事革命往往起决定性作用。女真不满万,满万不可战,这句话是说女真人投降辽以后学会了冶铁技术,结合女真人独有的黑龙江马,女真骑兵可以全身批重甲。辽国的蒙古马因为负重能力远不如黑龙江马,造成辽国的骑兵只能靠数量优势和女真重骑兵周旋。到了完颜阿骨打时代,女真凑齐了万数人的重骑兵,辽国骑兵就没法正面抗衡了。北宋也是一样的状况,蒙古马的辽兵都是轻甲轻装备,防御工事能很好的抵挡。但是女真铁浮图重骑兵一个冲锋过来,北宋的防御设施根本挡不住。周用商朝人教他们的金属武器加骑兵打了商朝一个措手不及的历史巧合而已。被赶走的辽国残部去今新疆一带建立了强盛一时的西辽帝国,金国就靠一个重甲骑兵实现横扫辽宋。
小团团饲养员
商朝灭亡的真实原因是国内矛盾尖锐,诸侯反叛,而且商朝最后的一个君主商纣王沉迷酒色,奢靡腐化,民心尽失,因此被各方诸侯联合杀死商朝灭亡。
停停停我去额

商纣王残忍无道,滥杀无辜,而且连年征战,百姓苦不堪言,沉迷于美色,不理朝政,内部空虚。
创作者AnMFlVptbN

王室的争斗是比较严重的,诸侯国的实力日渐强大,非常的骄奢 ,刑法是非常残酷的,人殉制度。