如何让自己变得自信起来

鼠猫同人

1、接受自己的不完美

好多人因为自己不够漂亮,身材不够好,成绩不够优秀,没有年入十万而感觉不自信。一个人想要自信,首先就要接受自己的不完美。一个人只有真正接受了“真实自我”,才会有改变的欲望与动力。

2、表现得像一个自信的人

心理学认为外在的表情,身体姿势,语音语调都可以产生内在心理变化,也就是说当你不开心时,你努力让自己做出嘴角上扬的表情,时间久了,你真的会打心底里开心起来。

同理,当你不够自信时,保持着昂首挺胸的姿态,久而久之,心底也可以生出自信来。

3、每天夸自己或给自己心理暗示

日本有一个节目,他们选出了四个不自信的姑娘,并给每个姑娘配了导师。这个导师的任务就是在这50天里,不重样的夸选自己的学生。50天后,令人惊奇的一幕发生了,4个姑娘的外貌变化犹如换脸。她们不但自信了,而且变漂亮了。

为什么会出现这样的现象呢?

心理学家罗森塔尔在1968年做了一项实验:从六个年级中共选了18个班,对班里的学生进行了“未来发展趋势测验”。之后,罗森塔尔从中选出了20%的学生作为“最有发展前途者”,并将名单交给了校长和任课老师,叮嘱他们一定要保密。

8个月后,罗森塔尔再次来到这所小学,对那18个班的学生进行测试。结果奇迹出现了,凡是上了名单的学生成绩都有较大的进步,而且活泼开朗,更乐于和人打交道。

事实上,那份名单是罗森塔尔随机挑选的。

这个实验告诉我们:心理暗示具有一种能量,它能改变我们的行为和思维方式,能激发无限潜能。

4、做自己喜欢或者擅长的事,并制定合理的目标

把自己擅长的或者喜欢的事情做到极致,哪怕每天只是跑一个500米,在一次一次的成就事件中自信会一点点地积累。

清酒伴月
自信对于每个人来说都很重要。自信是一个人的底气,自信也是一个人的实力,据心理学发现,一个自信的人王无论是收入还是魅力都比不自信的人高出许多。

而如何变得更自信,我们需要养成这三个习惯,你会发现你会拥有更多的自信力,你的人生之路也会越来越宽广。

1、找到自己自信的根源,学会肯定自己

对于每个人来说,自信一定是有根源的。我们要深深明白一个到底,“自信”绝不能来源于外界对你的看法,而要源自你内心对自己的肯定。

我们需要确定自己自信的根源,即使我们在受到他人批评或者指责的时候,我们依然可以恢复信心,相信自己能够做好这件事。

韩寒当年曾经数学成绩很差,但是他的作文写得很好,从某种意义上来说,我们每个人都可以找到自己擅长的地方,从而恢复自己的自信,找到自己的价值所在。

朱德庸曾经也讲述过,自己孩提的时候,各个科目成绩都不行,但是他知道自己唯一热爱的就是漫画,而且他的漫画也得到了很多人认可,这是他自信的源泉,也是他获得力量重要方式。

自信并不是要求我们每件事都做得很好,自信是在自己喜欢做的事情与自己能做的事情上知道自己能做到几分,还有哪些进步空间,我们就会变得越来越自信。

2、有选择地社交,多和自信的人接触

心理学家曾发现,人是群体性动物。人也很容易受环境影响与让感染,比如如果我们经常和积极鼓励的人在一起,你会感觉更幸福更乐观。如果你和那些喜欢打击你的人在一起,你会变得更为自卑。

可以说一个人的自信与自卑与所在群体也有很大关系。如果我们想要变得更自信,请选择和积极乐观的人在一起,他们往往会给你带来更多力量。

如果你想做某事,接受相应的挑战,你也可以选择让他们为你出谋划策,得到他们的支持,你的自信心也会更为高涨。

曾经有一个姐妹跟我分享,她年轻的时候想要跨行业创业,自己没有多大的信心,所幸的是身边有一个非常乐观的好友极力的支持她鼓励她,后来她就勇敢迈出了第一步,现在她还很庆幸如果不是她,她就不会迈出这一步。

3、想象自己要成为的那个人,优化自信的环境

要想变得自信,我们要有第三个习惯,则是不断给自己内心设置标杆,想象自己要成为的那个人,这对我们的自信有很大的帮助。

心理学发现,当我们置身于自信的环境很重要,它能帮助我们获得更多能量。比如我们要想让自己身材变得更好,我们可以印着一些模特的照片暗示自己,在环境的影响下,塑
爱笑的通通不败

一些思维的错误认知,会限制你的改变,加深自己这种不好的感觉。

所以一些基本的认知调整,你最好有意识地去调整和改变,养成习惯。

如:

1. 不要害怕别人的议论

自卑羞怯的人,最怕别人议论自己。

生怕自己做错一样,稍微一点评价就承受不起。他们最怕别人否定自己。于是与人相处的时候,永远都是一副战战兢兢的感觉。

然而越是害怕,越是卷缩自己,别人就会越容易给予负面评价,然后形成恶性循环。

其实,被人评论是再正常不过的事情了,我们不用把这些话放在心中,只要我们对自己的认知是正确的,不被他人的评价影响到自我怀疑就可以。

有时一些否定的评价,说不定还能成为激励我们干大事的动力。

化悲愤为力量,学会自己鼓励自己,把外界的因素看得不要太重,轻松上路,我们就会很容易展示到自己的能力了。

2. 经常用自信的姿态练习

美国心理学家威廉·詹姆斯曾研究得出一个结果:如果你想成为一个什么样的人,就用那种人的姿态去变现自己。

这话的意思,就是说,如果你想让自己变得自信起来,你就要用自信的姿态去运作一段时间。平时走路低头丧气,现在就抬头挺胸;平时说话轻声细语,现在就要大声果敢那样做。

坚持用一个新的姿态去生活,养成习惯,你才可以通过行为带来思维,再去改变心理。

私底下找出一个让自己舒服的新姿态,不断练习,接着可以先在熟人的范围里多多发言,然后就在熟人比生人多的场合里练习,再慢慢发展到生人多而熟人少的场合里讲话,循序渐进,逐渐增加对羞怯的心理抵抗力。

每到一个新场合,事先做好准备,设想一下可能遇到的情况,增强信心,你就会因此充满勇气了。

3. 学会自我暗示法

每到一个陌生的场合时,都给予自己积极的心理暗示,把对方看作是一个熟人,甚至是“不如自己”的人,你的羞怯心理就会减轻不少了。

当你敢于开口说出第一句话后,接下来你就可以说第二句,第三句话了。

只要不要过分担心别人的反应,你肯定能够流利说出自己的话的。

勇敢地对害羞说“不”,并且在实践中克服它,你就会走出羞怯的困扰,成为落落大方的人。长此以往,你就不再担心身处陌生的场合里了。

除此之外,在日常生活中甚至私底下,你还要刻意提高自己的自信心。