为什么会出现很多左撇子日常生活是用左手,但写字是用右手的情况?

博学小赵爱生活

因为字都是从左往右看。用用右手写会更方便。

所以很多左撇子都在小时候被纠正过。但纠正的只是写字,吃饭这种事。而一些不起眼的小事,则视而不见。

在《唐探2》最后,肖央作为一个左撇子,在救人的时候条件反射的伸出左手可以看出,虽然可以将左手写字吃饭纠正成右手,但源于血液里的那种左利手的感觉还是不会变的。

在如今,随着科技的发展,人们渐渐认同了左撇子的存在。希望今后左撇子的人会更多,而左撇子不会被当做稀奇的事物看待吧。

左撇子:

严格意义上的左撇子是很罕见的。首先,手的动作包括拉、抛、拧、握、持笔、用针等许许多多动作。有相当一些人,不同的动作惯用手是不一样的。如有的人“扔”用右手,而“接”用左手;写字大部分人惯用右手,但持话筒惯用左手的人并不少。

还有一些动作需双手协同,如刨镐、锄地、持锹、挥杆等。单手动作惯用某一侧手的人,双手动作的主导手有可能是另一侧的手。影响左撇子判定的另一个因素是后天纠正。几乎各个民族和不同时代,都有纠正左撇子的习惯。

在东方,手的最主要两项动作——用筷子和写字,对于天生惯用左手的人,前者多在儿时已在家中被强行纠正过来,而后者又往往在学校被强行纠正。不过不管如何纠正,这些人天生惯用手仍是左手。如果考虑腿脚的动作,问题就更复杂了。

跳高、跳远、蹬、踏、蹭等等动作,有些用手百分百的右撇子(但还是用右脚多),腿脚的动作却以左侧为主导。为了有一个标准。

一般可以这样认为:左撇子是写字或用筷子的天生惯用手是左手的人,或运动项目天生用左手的人(如上篮,握拍,投球等)。依据这个标准,这两项动作天生惯用左手而后天被强行纠正的人,仍视为左撇子。