养了七年的君子兰没开花是公的吗?

夫沃施功能水溶肥
农业达人

其实君子兰是不分公母的,雌雄同株,只要养护得当都可以开花。你的君子兰之所以不开花,很大原因是没有养对。

好多人养的君子兰不开花,是什么原因?要想把君子来养好,养的叶片肥厚,花大色艳,在日常管理中就应该着重做好以下几个方面。

一,浇水

君子兰的原产地是在非洲南部的热带地区。它常年喜欢半阴半阳的而且很湿润的环境。在日常浇水的,要见干见湿,不可浇水过勤造戒盆内积水或者是盆内土壤一直是泥巴的状态,这样会使君子兰的根系造成渍烂。在日常管理中,要根据季节和天气的情况来进行浇水。

二,施肥

在君子兰的生长期内,一定要有足够的肥料供给。生长过程中,君子兰像其他花卉,农作物一样会消耗大量的养分。尤其是开花的植株。在花后的管理中一定要定期施入足够的磷钾肥料,像沃叶磷酸二氢钾。

如果施入的肥料种类不对,或者不施肥。会造成君子兰的开花不正常或者不开花。另外,在定期施肥的情况,每过两三年的春天花后阶段,或者是入冬前,要给君子兰植株换土倒盆,以利于盆内土壤的养分充足和疏水透气性。施肥时要尽可能使用液体肥料或者是缓释肥,避免使用固态的化肥或者没有发酵的有机肥料。

三,光照,君子兰虽然产自热带地区,但他的生长期内是喜欢比较阴凉的地方,所以我们在管理中,尤其是夏天,即要有足够的光照,又要做到适当的遮荫。要避免过强的阳光直射,以避免叶片被灼伤影响美观和植株生长停滞现象的发生。家庭养殖一般是放置于树阴下,荫棚下,或者是设置遮阳网和竹帘等设施。

四,温度

君子兰在生长期内的最佳生长温度为18至28°之间。冬季的温度不可过低于十三度,温度过低,君子兰生长缓慢,造成花期延迟。温度过高,在白天,夜里没有温差的情况。君子兰没有按时进入休眠期,便会影响君子兰的正常开花,造成夹箭现象。从而延迟了开花时间和花朵的质量。所以大家在日常管理中一定有细心照料,君子兰才能如期的开大花,开好花。

阳光女孩235

君子兰不分公母,只能说我们养分没跟上。我家的很多年没开花了,中间窜过一次花苔,但是夹箭,再后来就再也没开过花。我没换过土,偶尔就浇浇水,更喜欢欣赏它的叶片。
心心的花园

不开花的君子兰,会不会是公的?不开花的原因有哪些?