高中如何学习?

狂人横刀向天笑

高中如何学习?

1、有效率地预习

对于高一高二的同学来说,你每天学习的知识都是自己没有接触过的,预习能给要上的新课打好基础,有助于提高听课的效率;如果不预习上课直接听讲,非常容易出现对老师所讲的内容听的一知半解,看似掌握了实则并没有真的听懂,这种情况会让你对自己有误解,以为自己什么都会了,等到了做题、考试时才恍然大悟。

对于高三的学生来说,预习是多复习一次的机会,能够帮助你把知识点再一次夯实,第二天老师带着大家一起复习的时候,你就可以着重听讲自己不会、不懂、和没有完全掌握的内容。

另外要提醒大家,预习中一定要防止两个弊端,一是预习过粗流于形式,二是预习过细以致于上课没什么可听的。

2、养成独立自主的习惯

首先,在高中一个班级里学生人数很多,老师通常没有办法把每个人都顾及到,所以这就需要同学们主动学习,把学习当成自己的事情,我们不能像小学和初中一样,等着老师来“喂”知识,而是应该主动汲取,因为当你自己主动去做一件事情的时候,就会变得很有力量,那种热情和冲劲是被动学习比不了的。

其次就是要理性对待参考答案,很多学生习惯了抄作业,不愿意动脑自己做,参考答案既然是参考,就会有一定程度上的不可信,只有结果,没有过程,如果一味的去抄答案,就失去了做题的意义,成绩也不会有提高。

3、正视问题,不拖延不轻视

我们在学习的过程中遇到问题并不可怕,可怕的是你处理问题的方式不对。有了问题一定要第一时间解决,不能有“以后再说”这种想法,否则明日复明日,到了高考前你会发现到处都有问题,那时候就真的来不及了!

举一个很简单的例子:当我们跑步的时候,如果你中途停下来休息,再继续跑的时候就会很累,但是如果你一直坚持下去,反而没有那么累了。

道理是一样的,只有我们在问题很小的时候及时解决,才不会有大问题的产生,那么到了高考时自然也不会有什么问题。

心若无栖乄

想要提高数学基础,规划好时间与制定计划十分重要。高中生数学基础差,其实这大部分的原因主要还是对课本的知识点没有学习透彻,掌握的程度也并不深入,从而导致数学成绩一直都没有机会提升上来。所以平时的学习时间就要合理安排,利用好时间对课本里的知识进行多次的梳理和巩固,课堂上认真听老师讲数学知识点,即使听不懂也要学会做好笔记,课下勤思考,多请教身边好同学或者是老师。针对课本里的所有例题,基础差的同学都不要忽视,要多去专研它们,了解以及掌握好这些题目所要运用到的知识点。

除了规划好时间,还要认真制定好计划。譬如每天或者是每周对课本里的章节要认真仔细复习好,比较难的章节更是要反复多次地看以及思考。对于每一个章节的公式、理论或者是定理的推导过程,都要清晰掌握好,并且对于课本的所有知识点要学会举一反三,切莫一根筋的学习。

坚持题海战术,多练习数学题。高中生想要告别数学基础差的自己,平时除了要好好上课之外,课下的时间要多去练习做数学题,毕竟题海战术对于提高成绩有一定的帮助。做题的过程中,倘若遇到不懂或者很难的题目,自己千万不要退缩要学会迎难而上。看到难题要反复多次地去看去思考,认真地揣摩这些题要运用到的是哪些知识点理论或者是公式等。实在不懂做的话,就要积极主动地请教老师或者是数学成绩优异的同学,不要一个人闷声学习,毕竟这样的学习是一点儿效果也没有。

提高数学基础,平时练习或者是考试时做错的题目都不可小觑,所以我们学生也要为自己准备好一本专门记录错题的本子。积累日常错题以及考试时遇到的难题,重新梳理这些题目所要运用到的知识点,并且针对这类型的题目再多去寻找类似的题进行多次练习,直到自己完全弄懂为止,往后在遇见这些题目也可以应付自如,轻松解决。