抑郁症是一种什么病?

Wq青春修罗

忧郁症也称为抑郁症,它是一种心境障碍性疾病。抑郁发作临床上是以情感低落、思维迟缓、意志活动减退和躯体症状为主。具体表现如下:
一、情感低落。主要表现为显著而持久的情感低落、抑郁悲观,患者终日忧心忡忡、郁郁寡欢、愁眉苦脸、长吁短叹。
二、思维迟缓。临床表现为主动言语减少,语速明显减慢,声音低沉,患者感到脑子不能用了,思考问题困难,工作和学习能力下降。
三、意志活动减退。患者的意志活动呈显著而持久的抑制,临床表现为行为缓慢,生活被动,疏懒,不想做事情,不愿意和周围的人接触交往,常常独坐一旁,或整日卧床,不想去上班,不愿意外出,不愿意参加平时喜欢的活动和业余爱好。严重抑郁的患者常伴有消极自杀的观念或者行为。
四、躯体症状。比较常见,主要有睡眠障碍、食欲减退、体重下降、性欲减退、便秘、身体任何部位的疼痛、阳萎、闭经、乏力等。
另外,抑郁发作也可以出现人格解体、现实解体以及强迫症状等。
纪羽凌
郁症属于一种精神障碍,是心境障碍的一种类型。主要是以持续弥散性的心情低落为特征。要点症状还包括缺乏愉悦感、开心不起来、容易伤心难过落泪、注意力难以集中、思维迟钝、不爱和人去说话、兴趣减退、意志减退、绝望悲观、乏力、不想动、严重的患者不打理自己的卫生等。有抑郁症的患者应该尽早采取专业治疗,接受心理和药物等方面的治疗。