为什么现在越来越多的人不想生孩子了?

阳光的zn1989

是的,虽然国家全面放开了二胎政策,但很多家庭因为各种原因止步于落实。现今社会抚养一个孩子的费用不是小数目,也不像我们小时候,放在泥土上摸爬滚打中便长大了。当然,愿意生孩子的家庭减少,不仅仅是对于成本的考量,还涉及年龄、精力等各方面的因素。

我国实行了计划生育很多年,其间有对头胎生女儿的放宽二胎政策,后来有对双独放开二胎政策,然后全面放开二胎政策,只要你愿意生,国家就批准。原本以为生二胎的人会趋之若鹜,不想却颇受冷遇,特别是一、二线城市的人,迫于更多的压力,或者想要过更有品质的生活,选择二胎的不多;三、四线城市要多一点。农村一直奉行多子多福,所以不在此列。

我统计了周边人们的想法,不选择二胎的有三类人群。

第一:七零后,特别是七五前的人群,国家放开二胎政策时都已届不惑之年,家里老人年事已高,自个是单位的中坚力量,大的孩子已成年,无论精力,还是面子(顶着一脸皱纹和花白的头发去幼儿园接孩子实在需要勇气)都无力承担二胎的压力,早十年放开二胎政策,这批人群应该是主力军。

第二:八零后,恍惚间,八零后都已进了而立之年。一般的八零后家庭,大多经历了计划生育政策,两个人要奉养四个老人,另外还要抚养孩子,按揭房贷。且不说其他,单说孩子的培训费用。虽然说现在孩子都是九年义务教育,学费和书本费全免,但是为了上一个好的中学,或者为了一个更好的未来,大多数孩子在外面都要上兴趣班和补习班。有的孩子语、数、英全补,书法、绘画、音乐、舞蹈、编程......少的择一、二,多的达四、五,不说精力,单是费用,一年至少是几万加,普通家庭支撑起来很是吃力,却又不甘落后,只能勉力强撑,再养一个,委实困难。

第三:九零后,九零后虽然正是生育的最佳年龄,但年轻的他们一要面对才刚步入正轨的工作,又想要享受美好的人生,尽管生出来的孩子有父母帮衬着带,但终究也要参与到其间去,“陪伴是最长情的告白”,一个负责任的家长不可能缺失孩子的成长。权衡利弊,很多九零后也会选择只生一个孩子。

现今社会生存压力大,养孩子的成本也很高,培训费、择校费、补习费.......不一一枚举。家长们都希望孩子们有一个好的未来,所以选择不生二胎也在情理之中。
jessiejxh

之所以现在有很多年轻人不想生孩子了,个人认为一方面是社会不断进步和发展,很多年轻人的观念也越来越理性,因为他认识到,如果说结婚要孩子的话,确实在一定程度上有可能会降低自己的生活质量,这些年轻人不再像老一代的父母或者是爷爷奶奶辈那样抱着传统的结婚生孩子,传宗接代的思想。这些年轻人更在乎的是自己的生活质量水平的保障和经济方面的承受能力。
毕竟对于很多年轻人来说,决定,生孩子之后,一,意味着在经济方面做出很大的消耗而且在时间成本上也要做出很大的牺牲而对于现在的年轻人,本身工作压力就比较大,如果说,在有了小孩之后,那么自然会加重自己的,各方面压力,尤其对于那些在压线大城市的年轻人,他们往往更是如此,因为在这些城市生活节奏比较快,物价水平比较高,如果想要生小孩子养小孩子的,那么对于他们来说,是一件很辛苦的事情了,但是这个观点现阶段来看,毕竟只是少数年轻人,毕竟生孩子最主要的目的也是为了参与孩子的成长,感受孩子成长过程中的快乐,每个年轻人按照自己的实际做出适合自己的选择是无可厚非的。
茫茫人海一亮星

为什么现在越来越多的人不想生孩子?为什么现在的年轻人越来越不愿意生孩子了,以下4个因素,或许才是最真实的原因。

价值序列发生变化
新中国成立以来,我国的生育政策发生了一系列的变化。

而随着改革开放政策方针的落地,大量的西方思想的涌入也对人们的生活产生了剧烈的影响。

从团结就是力量、人多力量大、以家庭集体为中心的主流思想,逐渐地转变成为追求自我实现、自我满足的个人主义思想。

越来越多人不再将集体价值作为自己价值排序的首位,而是将自我价值提升到了更加重要的位置。

因此,生育在自己的人生价值排序里,也变得越来越低了。

性别对立
经济的快速发展,实现了女性地位的大幅度提升。

当然,男女不平等依然是一种普遍存在的现象,毕竟数千年来,男权思想一直是社会中的主流。

我国女性思潮的起步较晚,在这几年的脱口秀节目里,出现了许多有关女性主义的话题,但其中最火的,还是杨笠。

从杨笠的爆火,也可以看出目前我国女性主义的发展,依然还处于批判男性权力与性别主义的阶段,而这也让很多人直接的产生了“严男”“厌女”的思想。

两性间要达成协作式的亲密关系,也变成了一件难度越来越高的事情。

由于体能不再是职场中的核心优势,女性也更容易进入时尚、创意、管理等工作领域。

“上迁婚”的婚姻习俗让女性倾向于找比自己条件优越的男性,而随着自身收入水平的提高,女性的择偶空间,也受到了一定的压缩。

生活压力
很多人对于生活里一系列压力的直接感知,可能会直接归因于“穷”。

根据“伊斯特林悖论”,穷不是让一个人感知到不幸福的原因,真正的原因来自于“落差感”,也就是我们感觉到存在着许多比自己有钱、过得比自己好的人。

每个人身上都有着难以摆脱的社会性,我们都会通过与他人比较,来感知自己的存在。

经济的发展普遍地提高了每个人的生活质量,但也带来了更大的贫富差距。

让我们不敢踏入婚姻的真正原因并不是自己没房,而是别人结婚都有房,有的人,还有好几套房。

《中国人的幸福与健康》调查书发现,经济的快速发展并没有真的给人带来相应的幸福感的提升。

快速的变化会让人感觉非常不快乐,而很多感觉自己不快乐的人,也不希望把自己的不快乐延续下去。

生育的机会成本
生育对于大多数女性来说,是自身职业生涯中的一个很大的障碍。

尽管有相应的法规来保障女性的生育权利,但大多数企业,还是会在面试与职能考核的过程中,去试图规避女性员工由于生育而给公司带来的“损失”。

个人主义的思想让女性越来越重视自己的事业,因此,生育也成为了一个两难的选择。

另外,养育子女过程中意外与疾病的风险,对于一个家庭来说,也是一种非常巨大的打击。

消费主义向教育领域的渗透,也让很多家庭有了更高的教育开销,这些花费不一定是出自于孩子个人成长的需求,而是源自于商家营造出来的从社会比较中获得的优越感。

个人主义思想的普及,也让亲情之间的联结不再那么紧密。

有人说,以前是“养儿防老”,现在是“别啃老”就谢天谢地了。

生育的问题,是一个人的个人选择,但也关系到一整个家庭未来的生活规划。

而每个人也无法摆脱来自于他人的影响,这也就组成了我们所共同生活着的社会环境。

人是一种情境式的动物,与其说,越来越多的年轻人不想要生孩子了,不如说,整个社会环境在默默地影响着年轻人成为恐婚恐育的人。

正如前面所提及的,生育欲望最低的,正是占据了这个社会绝大多数的“普通人”群体,我们没有能力去改变这个社会,甚至也没有能力去改变自己的生活处境。
情感达人淋水虎

现在的人越来越不想生小孩,完全是因为他们觉得生小孩后负担很重,所以为了不让自己有那么重的经济负担,只能选择不生
杯酒清茶

知道合伙人养生行家
助人为乐,与人为善

孩子不仅仅是一生了事,而重点是培养和养育,孩子成长成本与家庭养育能力的可承受性,才是是否有能力生育的主要前提条件。这是决定愿意或不愿意生孩子的重要原因。