怎样做红烧肉

zy15021147475

食材:五花肉1斤半左右,盐适量、姜1大片、桂皮1节、八角2个、冰糖5粒、红烧酱油2勺、料酒1勺半。

做法:

1、五花肉洗净备好。

2、焯水定型,凉水下锅(千万不要切好块再切,那样烧出的红烧肉该没型了,烧出来的可就不漂亮了),待水开后将肉焯水撇去浮沫后捞出,肉汤保留。

3、捞出的猪五花用温水冲洗干净,沥干水分,切成方块装盘备用。

4、准备姜,冰糖、八角,桂皮备好。

5、锅子烧热后放少许油,油温五成热时放入八角,桂皮与姜片小火炒香。

6、倒入切块的五花肉翻炒。

7、炒至五花肉变色微发黄,油脂冒出。

8、加入红烧酱油和料酒,翻炒让颜色均匀覆盖五花肉上。

9、倒入前面留下的肉汤,以末过五花肉为宜。

10、大火烧开后转小火,放入冰糖,盖上盖子焖煮一小时,焖煮40分钟后调入盐,期间适当开盖搅动汤汁,让肉质均匀吸收,一个小时后如果锅内还有汤汁可以大火收汁就大功告成了。

巴黎迷雾8756
原料图如图所示。

五花肉切麻将大小的块,冲洗干净后,放一汤匙料酒,浸泡一小时。捞出来沥干。

锅里放油煸炒肉块到微黄。

放入干辣椒,草果,八角,姜,炒出香味。

放料酒两汤匙,炒几下,再放老抽,生抽,炒匀。

放入开水,淹没肉,转入砂锅煨两个小时调入盐。

煨到酥烂的五花肉,放冰糖大火收汁,晃动锅,不要翻动。

到汤汁均匀的裹在肉上就好了!放点味精提味。
小窍门:
这个五花肉,没有焯水,而是换成浸泡的方式,比较能留住肉香。但是可能厨房洁癖的受不了。其实焯水后也可以的。看自己喜好吧。
另外也改变了炒糖的过程,冰糖放在最后收汁的时候用.会起到增色增香提亮的作用。不习惯这么多糖的话,可以减少。
一定要炒锅-砂锅-炒锅,因为只用炒锅会没有酥烂的感觉,汁用砂锅,收汁不好。没有那种浓郁粘稠的色泽。
【图文】红烧肉的做法
http://home.meishichina.com/recipe-41644.html