为什么上课容易犯困?

林哥最帅

  1. 为什么学生时代上课会瞌睡?

1.注意力水平下降

曾有学者研究学生上课的注意力,其结果表明,人们的注意力会随着时间的增加而下降,这种函数关系称为“衰减函数”,一般注意的衰减是在开始学习或工作后20-35分钟出现,最初15分钟的注意下降是最后下降水平的50%左右。

这就意味着,如果人们不是主动地运用注意策略,或积极关注课程内容,注意力保持的时间会更短。此外,注意力稳定时间与年龄有关,年龄越小的学生其注意时间越短,12岁以后人们的注意时间稳定在30分钟左右。

2.课程内容枯燥乏味

一般来说,与丰富的内容相比,人们对于单调、枯燥的内容注意的稳定性更差。这就意味着无趣的授课形式,枯燥的课程内容,容易让我们在课堂上发呆。或许你依旧在听老师讲课,但大脑已经停止运行,表现出瞌睡的状态。

在各学科中,高数、物理等课程内容较为枯燥,知识点难度也较大,与实际生活联系较少,这类型的课程更容易让学生瞌睡。但这并不绝对,如果某个学生对于政治类课程尤其感兴趣,他们的注意力水平也会更持久。

3.逃避性的防御机制

当我们做一件不情愿的事情时,大脑中控制痛苦相关的区域会被激活,大脑就趋向于将注意力转移到不那么痛苦的事情。而这种逃避性的防御机制可以缓解人们遭受挫折或冲突时的痛苦。

对于在课堂上昏昏欲睡的学生,其犯困的状态可能只是一种逃避行为,就像鸵鸟在遭遇危险时把头埋在沙里一样,以为自己眼睛看不见的就是安全。这种消极的防御机制带有欺骗性,可以掩饰或伪装我们真正的动机,或否认我们可能引起焦虑的原因。

为什么毕业后,课堂的声音也能催眠?

学生时代在课堂上睡觉,这或许是一种生理行为,也许是一种习惯反应,甚至是厌学、反抗的表现形式。但当我们远离校园之后,为什么听到课堂的声音还会感到困倦?

当然,有些人上课瞌睡并不是因疲劳而引起,而是不良的习惯促使学习与睡眠建立了抑制性条件反射。即当我们在困倦的时候看书,学习的兴奋受到抑制,而这种抑制可能又与睡眠之间产生联系。

而长期的习惯,可能会使得抑制分化,这就意味着与看书相关的学习行为也会引起困倦的感觉,如做作业、背书等行为,甚至会发展为听到老师上课的声音,也会感觉到困倦。

此外,老师上课的声音可以人为营造课堂的氛围,老师的腔调、熟悉的教材、记忆的课桌,仿佛一个熟悉的梦境,即便身处陌生的环境也能找回曾经的回忆。这种熟悉的感觉对于睡眠也有积极地作用。

小睡眠APP中新上线的“犯困课堂”中包括了“化学课堂”、“数学课堂”、“物理课堂”等课堂的音频,重要的是这些课堂的声音可以搭配APP内各种雨声、雷声,这种音效的叠加可以增加课堂氛围的真实感,仿佛回到了无忧无虑的学生时代!

匿名用户

1、按时作息,不熬夜

首先为了保证有好的精神状态,一定要按时作息,保证睡眠,晚上不熬夜。回到寝室后,尽快洗漱完,不要跟宿舍同学“开座谈会”,睡前一定要平静下来。只有保证了睡眠才能在第二天不会太疲惫!

2、中午午休要睡好

每天要上很多的课程,高三通常都是排得很满,中午的午休就至关重要。俗话说“中午不睡,下午崩溃”,所以大家一定要保证午休,只有休息好了下午和晚上才会有精神。

3、课间清空大脑休息5分钟

除了晚上和中午,大家也要利用好课间的时间,学会主动休息,如果你真的觉得很疲惫,那么不妨在课间的时候,什么都不想,趴着休息5分钟。我们中学的时候,上语文课,有时候大家精神不好,语文老师就会停止讲解,让大家全体趴下休息5分钟,然后再讲课。

4、上课记笔记

有些同学上课会犯困是因为老师讲的知识点比较难理解,为了防止自己犯困,记笔记是一个不错的方法。在记笔记的时候同时调动眼睛、耳朵和手,既能跟随老师的思路,又完成了课堂笔记。如果你上课容易走神或者犯困,不妨先从记笔记做起。

5、暗示自己

有时候上课会犯困是因为太过放松自己,上课之前可以给自己一个心理暗示,提醒自己上课认真听讲,不要走神也不要瞌睡,如果错过了课堂听讲就要花更多的时间补回来,得不偿失。

6、站立听讲

如果实在是非常困,那么可以举手跟老师说明一下情况,站着听课。因为平时大家都习惯坐着,久了便会懒散,所以换一个姿势听课会让你不再犯困。我读高中的时候,同桌经常犯困,会提前跟老师说一下,然后自己站着听课。

7、举手提问问题或者回答问题

上课的时候不要默默听老师讲,这样很容易犯困,一定要积极提问或者回答问题。通常被老师点名,当着全班同学面回答问题的时候,会稍晚紧张,回答完后你会发现自己一点都不困了。

8、楼道爬楼梯或教室外走走

通常教室里面人多,空气不怎么流通,这样很容易导致人犯困。遇到这种情况,一定要让自己跳出这个舒适的环境,去楼道爬一下或者去教室外走走,换一下空气,会让你更清醒!

当然,防止上课犯困的方法还有很多,大家找到适合自己的就可以!

忠安来0S

一般来说,学生上课总犯困,有以下这些因素造成。

因素1:本身作息不规律导致。有些学生晚睡,早上又不得不早起,作息紊乱,自然在白天上课的时候会犯困。

因素2:身体湿气过重,锻炼少导致。有些学生饮食生活习惯不是很健康,也有些同学居住环境不佳,以及本身不爱体育锻炼等,都容易造成体内湿气重,从而出现犯困。

(图注:遇到学习难点就犯困)

因素3:逃避学习思考,一看书就课就犯困。有些同学本身对学习这件事不感兴趣,再加上平时不爱思考,只要上课遇到稍有难度的知识,听到一半往往就走神,进而出现犯困。

因素4:家庭不和睦,心情压抑爱发呆。有些学生因为父母经常吵架,心情压抑,往往爱发呆,这类学生在上课发呆时就很容易出现犯困。

因素5:授课老师教育方式死板又枯燥。有部分老师授课方式过于照本宣科,很无趣,学生知识点听不懂也问不明白,往往就会出现犯困。
基本上,以上五种因素是造成学生上课犯困的原因。

从中我们不难看到,有客观因素,也有主观因素。那么作为学生,对于以上这些因素,又应该如何去调整才能确保自己上课不总是犯困,使学业步入正轨呢?

一、严格规范自己的作息规律,养成早睡早起习惯。

很多学生紊乱的作息是因为从小没有养成良好早睡早起习惯,对于作息这件事也没有有意识去规划和约束自己。这里建议学生可以给自己制定一个早睡早起的计划表。当然,不要设置太复杂,也不要在早上给自己太多学习或锻炼的任务,避免自己因压力大而放弃调整。可以从最简单的计划开始,要求自己在10点半左右入睡,早上6点半-7点起床。只要能坚持一周,就给自己一个小奖励。以此类推。当你能做到早睡早起,睡眠充足,上课往往就不会轻易犯困了。
二、坚持锻炼身体,一周保持在2-3次的体育锻炼。

平时上体育课,很多学生会偷懒,找各种借口不进行锻炼,甚至有的学生翘课躲在课室里学习。其实这些行为都不利于长远的学习。体育锻炼有利于加快新陈代谢,也有利于学生大脑血液循环,增加供氧量,这有利于学生精神抖擞以及增强记忆力。因此,学生要珍惜每周的体育课,最好保持一周有2-3次的锻炼,可以是打羽毛球,可以是跑步,可以游泳等,一次坚持1小时左右。当你身体健康有活力,在课堂上也就更容易精神集中而不是犯困了。
三、养成课前预习的习惯,并圈出学习难点。

懒惰是人之本性,学习求知需要人克服这个弱点。学生上课遇到知识难点,懒于思考,就容易犯困。因此,这里建议学生每次学习新的内容知识时,要做好提前预习,并把预习中遇到的知识难点圈出,在课堂上向老师求答。这样做的好处是,你知道自己哪里不懂,知道上课听课的重点是什么,有目的性地上课,会让人在课堂上变得积极而不是犯困。
四、学会与父母、老师坦诚沟通。

对于家庭不和睦而学业受影响的学生,学生要懂得及时与父母沟通,而不是默默忍受。一般来说,父母知道自身情绪失控行为给孩子带来的学习上的困扰,他们会有所克制。前提是,学生要试图让父母意识到这一点。此外,有些老师上课习惯按照过往授课模式,是因为过往的经验告诉他们,他们的教学模式适合一些学生。如果目前所授课的学生中没有人提出异议,往往他们就会以为这依然适合,从而不去调整自己的授课模式。学生如果觉得老师授课过于死板、无趣、难懂,那么私下一定要跟老师说,请求老师调整下授课方式。
总之,解决“上课总是犯困”这个难题,是需要学生从主观和客观上去解决,一方面对自身有多要求并作出改变,另一方面要学会与那些影响到自身状态的家长与老师沟通。只有积极去解决内外因素,才有可能让自己在学习上步入正轨,脱离一上课就犯困的窘境。
年念云yz

上课犯困可能是经常熬夜、劳累过度,或者是疾病原因造成,常见原因如下:
1、熬夜:现在很多的学生都喜欢熬夜,导致白天精神状态特别不好,会经常犯困。经常熬夜对于健康的影响极大,不仅会影响到工作和学习的效率,对身体也会造成不良影响,所以学生一定要保持充足的睡眠。
2、疾病因素:如果出现了感冒,吃了药物后也会导致犯困,睁不开眼睛,进而影响学习。一定要注意预防,积极锻炼身体,以预防感冒,另外,脑供血不足、颈椎病、低血糖等都会有这样的症状产生。
3、劳累过度:学习的强度大,会让学生感到精神紧张,也会觉得劳累,故而导致上课犯困。
对于犯困的原因要有一个及时的了解,然后做好保健。有一个充足的睡眠,维持好自己的健康,提高免疫力。上课想睡觉的时候要端正态度,勤做笔记,或者是站起来听课,遏制自己犯困的思想,提高学习效率。平时也要保证充足睡眠,要多锻炼身体。
hhh35412

1.大脑供血不足,缺乏锻炼。建议调节好作息时间,增强锻炼。也可以买合适的营养品补一补,如果实在困得不得了,就把脚蹬住桌腿然后使椅子摇晃起来,就可以增加脚的运动促进血液循环,或者还可以学老师的讲课内容一遍遍小声跟着,这样不仅不会犯困还可以增强自己的注意力
2.晚上睡眠不足,第二天上课就很容易犯困睡觉。导致睡眠不足的因素有:作息时间不规律;睡眠质量不好。睡眠不足特别影响学习,在学校大部分的时间都是在上课,如果上课效率不高的话,学习成绩很难上去。同学们一定要努力改善这种情况。
睡眠时间不足的同学要改变自己晚睡的习惯,养成良好的作息习惯。尽量不要晚上熬夜学习,熬夜学习不仅效率不高还影响听课,再者长时间熬夜还有损身体健康。
3.教室太闷。学生一般都是早上进去教室以后,没有什么事情就不会再出教室,直到中午下课。由于教室人多空气不流通,时间长了就有点缺氧,感觉脑袋昏昏沉沉的。同学们在课间的时候最好出去走走,时间不允许的话就在楼道的窗户旁边透透风,呼吸新鲜空气,让自己清醒一下。
怎么保持上课清醒?
1.刺激感官。保持清醒最简单的方式就是刺激感官。有很多方法可以让眼睛,耳朵,甚至鼻子保持警醒和活跃。身体清醒的部位越多,就越不容易睡着。
2.保持身体警醒。除了刺激感官之外,可以把身体调整到比现在感觉更清醒的状态。花点时间在周围走动走动,捏一捏耳垂,或者双手摩擦一下让感觉更清醒、更活跃。
3.保持身体活跃。并不需要跑一场马拉松来让自己保持清醒。只要一点身体活动就可以唤醒身体。有一些方法,可以让即使在学校或者工作地方,也能提高活动水平,只要几分钟的锻炼,就能意想不到地唤醒身体。锻炼身体能让知道,身体是否到了需要休息的时候。