学车应不应该给教练送礼?

冰藕不知天下知4475
对于送不送礼也是分情况的,我也回答过许多关于驾校的问题,有些驾校情况比较恶劣。分情况来看吧。

一、驾校教练尽职尽责,没有过分要求。送礼就看你个人心意了。从基本做起,我也是一个新人把,刚弄车不久,看这个教练是那个年龄段的吧。我的教练也就25出头,不大,所以年轻人交流的事情很多,可以说说自己和朋友啊聊天嘛。随意的聊和教练搞好关系咯,平日中午练车很晚一起吃饭的时候你可以请客啊,夏天天气热 你可以送水啊(老司机夏天喝茶),你可以给教练带点好茶,天热他也没那么烦躁,乐意教你。你学车顺利,自己高兴,就感谢下教练。

二、当地驾校教练有收礼习惯。你学车前多跟人打听打听,看看其他人送啥礼、多少钱,为了自己不被刁难(减少你学车时间)送点礼也是应该的。
中国是个人情国家,礼,自然都知道,学生身上没油水可占,学生都知道给教练送水,啥的。

尊敬的题主好,这个问题问的好。

【学车不该给教练送礼】

遵纪守法,净化学车环境,杜绝不正之风从大家你我做起。

教练与驾校有协议的,要保证每批学员通过率达到百分比有提成的,才能拿到工资。教练都会认真积极的教授学员要领的。不过在俺那时学车中有这么几种特殊情,教练是很辛苦的:

一、有些学员一路考就通不过的,我那时就有好几位三次路考都没过。

二、有的学员对方向感确实没有天分,说向右反而向左,就是分不清方向,光移库就比别人多练了老长时间。

三、有些学员练上坡起步,几乎是坐在车上体验其他学员结束上坡起步练习的。

四、就是一些年龄偏大的学员,各方面明显比年轻学员学的慢,同一批次没有考过的。

上述四种情况,在同等教授的前提下,教练要比其他学员付出的劳动多得多,虽然我们交上学车的学费了,可教练都是一样手把手的教授,有的学的快有的学的慢,还有考几次才能过的。过不了的还占用了教练的名额提成限制。有时候笔者5点晨跑就看到教练车拉着学员上路练习了。

说实在的,人之常情,在这种情况下,我们发自内心的适当的给教练买瓶水、吃顿饭、送盒烟,就是送条烟等,也理所当然之利,合情合理,也是对教练的感谢,谁让我们自己不争气,比别人学的慢呢?

当然我们驾校的教练在教授学员练车过程中绝对没有“卡、拿,要”现象,教练心境与城市环境一样美丽。

这个问题是很多学车学员感到困惑的事情,首先要说的是,驾校有规定,教练员是不允许教练接受学员礼物的,教练员一旦收了学员的礼物被驾校知道了,轻者扣工资,重者被开除。

可是实际情况是,很多学员都私下给教练员送礼物(以烟、茶为主),会经常请教练员吃饭。这种现象的产生主要是以点形成了面,例如:有少数学员送礼给了教练员,其它学员会想自己不送礼给教练员,会不会不被教练员待见呢?于是便效仿,也给教练员送礼。送礼给教练员真的能得到照顾吗?其实也不可能得到太多的照顾,最多也就是教练员给教练车加气时带上你,让你驾驶教练车去加气站这么一段路。而学员在练车的时间段,教练员是不可能给你多余练车时间的,这是因为每个学员练车的时间是固定的。

以我的经验和经历来说,完全没必要给教练员送礼物,原因很简单,教练员的工资是和学员是否拿到驾驶证挂勾的,如果教练员所带的这期学员都通过了车辆管理所的考核,拿到了驾驶证,教练员的工资和提成就高。相反教练员的工资就低,提成会很少。

如上所说,其实教练员最喜欢的学员是,每次考试时都能通过考试的学员,即使这个学员从没给教练员送给礼。如果一个学员每次考试都要经过三次以上才能通过,那么这个学员即使送了很多的礼物给教练员,依然得不到教练员的青睐和喜欢。

综上所述:结论就是完全没必要给教练员送礼,将送礼给教练员的心思,用在认真听教练员讲解如何掌握驾驶技术,怎样才能通过各种考试的方法上面。这才是根本!当然啰如果你和教练员之间关系相处的很好,拿到驾驶证后,为了感谢教练员,送些礼物或者请教练员吃顿饭是完全可以的,但是这应该另当别论。

不久前,我去驾校报名,准备考个驾照。报名时,接待人员说,报个全包班吧,一次性交费,直到拿到驾照,都不用再交任何费用了,只是比普通班要多出280元钱。此言对我有所触动,因为我总对自己考驾没自信,心想,一次考过对我来说有点难,肯定得补考,而且不知啥时候能考过,多交点钱,求个心理安慰也是值得的。见我正犹豫,接待人员又说,你别纠结那三百二百的了,报了全包班,什么都不用管,否则给教练买两条烟也得这数吧,报了全包班,教练如果向你索赂,你告诉我,我来收拾他。这样的说法,最终让我决定报了全包班。

科一的顺利通过,让我对自己学车增加了很大的自信。科二的模拟器操作我也很快完成了。接着,就是令人激动的科二实际操作了。

在教练的安排下,我开始了科二实操训练。第一次的两小时倒车入库练习,教练在说明动作要领后,我便一遍一遍驾车进行着同样的出入库动作,感觉也没想象的那么难。教练的态度也还可以,问他我学的咋样,他也给予了中肯的评价,说水平居中吧。我练车的信心又提升了不少。

第二天的两小时,仍然是重复着前一天的倒车入库动作。其间,教练打开储物箱找烟,结果烟盒里只剩最后一枝烟了,他并未点燃香烟,而是将那个空烟盒拿在手中反受揉搓。我看了一眼,那应该是一种单价在20元左右的细杆香烟吧。教练见我转头,提醒我不要看,专心练车。但我心中却产生联想,他是不是在向我做某种暗示呢。可一想到报名时接待人员对我的承诺,便马上收`回心神,集中精力练车,不再揣摩教练的心思了。

第三天,仍然练的是倒车入库。教练的话语却比前两天严厉很多,不时大声指责我操作上存在的问题,并开始冷言冷语挖苦讽刺起我来了。我这人脾气一般时候还比较温和,上来那股劲,也是不让人的。在教练说得我心烦意乱,转向盘打得都记不得圈数时,我的火气便达到了顶点,我大声对教练说,你不要再磨迹了好不好,前两天我还练得好好的,怎么今天还回旋了呢,你越嘟哝我越蒙,这车还咋练?

教练倒是没和我吵,但他却来个180度的大转弯,索性一言不发了,不一会儿,他竟然依偎在副驾座位上打起了呼噜

我的犟劲也上来了,心想他的呼噜声也比嘟哝呵斥声和谐点,好在那几个实操动作在之前的看视频和这两天的训练上,已经被我烂熟于心了,没了耳畔的guo噪,我练起来反倒大大提升了准确率。

接下来的侧方位停车、S型弯路、直角拐弯、定点停车和坡起,在操作要领上比倒车入库容易得多了,但在学习过程中,教练的冷言冷语还会时不时地冒出来,诸如,"就你这样的,怎么练也白搭,考试一准通不过","你咋这样笨呐,说多少遍都记不住","胆子那么小,紧张啥,都不如女人"…不说话了,就又打起了呼噜。

更可气的,教练还嫌我刹车太急,打扰了他的好梦。

有几次,我都是强忍着没把这些问题反馈给驾校负责人和接待我报名的那个人。主要是我怕别因为我让教练受到责罚,倒不是投鼠忌器,担心他报复我,大不了换个教练呗。

现在我有点后悔听了那接待报名人的劝说了。我如果把那多交的280元钱给教练买条烟,恐怕他对我的态度不致于这样恶劣吧。

反过来又一想,我们报考驾照,不是已经交了报名费了吗?驾校也会给教练们开一份合理的薪水,他们为啥还要在学员身上做文章呢?

现在,我科二的项目都练完了,但可否参考试,还要通过教练决定,他说我水平不到,我连考试报名都报不上。

我如果现在再卖点烟贿赂一下教练,之前的气就算是白受了。如果向驾校反映情况,又有些于心不忍,聪明的你,帮我拿个主意好吗?

我是12年考的证。在学的时候也担心过要不要送礼的问题。

于是,在第一天上车时,私下与教练沟通了一下,当时就回决了。说,驾校规定,任何教练员不准以任何理由向学员吃喝卡拿要,上课必须划课时,而且,还要考一个学员就必须包过,如果有一个不过,还要扣教练的绩效工资,影响教练本人的考核率。

再有,我们的那个教练特好,不但教学认真,一丝不苟。而且教学态度和蔼,不厌其烦。我们车上就有一个学员,还是一个男生,光场地就考了五六次,教练不但没说他,对他教学更仔细了。我曾问过教练,他考那么多次,影响考核率,你怎么还让他跟你学?教练说,只要跟我学一天,那也是我的学生,只要他愿意跟我学,我就负责到底。考核率那只是一堆数字而已。

因此,从第一次上车到拿证,一共两个多月,没请过一次客,没送过一次礼。其中,场地由于过于紧张,还补考了一次。

总之,从我学车来看,只要正规驾校,是没必要送礼的。至于其他的,那就不好说了。多多咨询一下当地的驾校和老司机,是没错的。

我个人观点没有必要,我以前在三环驾校学车,从校长到教练都很好很负责,大热天的教练都非常认真的教我们练车,很认真也很负责,我有时过意不去就给教练买瓶饮料,教练都会说不要,说每个学员学车都交了钱的,大家都不容易,让我们认真学习就好了!

不过我去科三练车的时候,科三教练就像别人都欠他钱一样,只要你给他买烟他就会给你好一点的脸色,我从科一到拿证,一共就给科二教练买两包烟,买烟还是我科二考过了庆祝一下才买的,科三教练敲诈了我两包烟,其他的没有给教练花过其它的钱,我们教练也非常好,有认识的人想学车我都会推荐给那个驾校。

需要给教练送礼的驾校,不是一个好驾校。

正规的驾校是严禁教练收取学员礼物,请吃请喝的。甚至规定严禁抽学员一根烟,喝学员一瓶水。被发现的话,会罚款甚至开除。

教练的收入是按教练所带学员考试过关率给予教练提成的。

当然很多地方是存在很多不正规的驾校,买点水,抽个烟,学员的心里会踏实点。送礼只是个别现象。

去报名,要问清楚驾校老板这些细节。

另外,能不能考过,关键是有没有练好,和良好的心里素质。

考官也不是驾校的教练,也不是能轻易买通的。

说到这个,我还挺有点个人经验。以前学车的时候,我就曾经跟教练斗智斗勇过。

比较庆幸的是,我报的驾校还比较正规,虽然学到后期都快跟教练正面PK了,但也没影响我顺利的拿下驾照。

一般学员会给教练送礼,我觉得跟教练是不是好好的教关系不大,更重要的原因是,有的驾校,教练可以给你安排学习课时,遇到不靠谱的教练,一个月给你排不上几次课,一个驾照拖个一年半载考不下来,也是见过的。

我报的驾校是一对一单独授课,训练是可以通过在大厅刷卡和电话预约两个方式来预约的,看似很公平,实际上根据我的了解,很多教练会把学员的卡拿着,美其名曰帮学员约,实际上还是为了自主掌控时间,这时候一些送礼的学员就能得到所谓的照顾。我在刷卡大厅就听到过一个妹子抱怨教练给约两三周排不上一次课。

我是很有主意的一个人,而且那段时间适逢暑假,就想尽快学完把证考下来,于是,每天早上7点定闹钟,准时开始打热线电话预约,真的是靠抢的。

因为我从不送礼,而且约课时间全靠自己抢(电话约课基本几分钟就约完,全靠准时和手速了,而且教练无权取消)。教练深表不满,他想自己安排学员训练的想法完全被我打乱了,对我的态度也越来越不好。

不过那时基本技术也学的差不多了,开车嘛,本来也不是一件多难的事,剩下的课时,我就故意约避开他的时间(我那时上课一天有三个可约时段,最晚的下午一段是交班后的其他教练带班),后面就基本没有见过我的教练了。

对于给教练送礼这事,我真是表示特别无语,我们都是花了大几千的学费来学车的,还要送礼来讨好教练么,更荒唐的是我还看过新闻有女学员用身体贿赂教练以求通过考试,这智商都是怎么长得,自贱不说,考官是交管局车管所的,不是教练!

总之一句话,我不惯着他!

开始练车就送过烟,差的还不要,说拿回去(两盒硬包装黄鹤楼差了?!)不要脸的教练说,"送这种让他同事知道都丢人"。后来买了中华!没错,就是深圳金色里程驾校!!最终这个破烂东西被其他学生举报,开除了!后来考试没过我也懒得学了,现在这个驾校都倒闭了!最不能理解是因为学车被占便宜!驾照而已,教练而已,这还能被占便宜,这女人是有多廉价啊!!

送过几盒烟,买过几瓶水,不值什么钱,就是意思一下,不指望教练有多照顾,就是随大流,毕竟大夏天的教练也不容易。把车学好还得看自己,一般上午练完车,下午再用自家的车练一会,科三白天怕被人查,晚上2点去熟悉场地。全部一次过,现在驾照很好考,用心很简单。