求任意两线段交点 80

求任意两线段交点... 求任意两线段交点 展开
冉冉文案

1.先建个坐标系,再在坐标上找两条线段经过的共同点就可以了。
2.至于如何找共同点,先要确定两条线段所在直线的函数,然后求交点,求不出交点就没有线段交点。
3.求出了线段交点还要看改点的自变量和因变量在不在定义域和值域范围内。若在,就有交点;若有一条件不满足,就没有交点。
追问
我要这么搞我还至于问吗 我又不是小学生
Sievers分析仪
看不见的星001

用两条直线的直线方程联立成方程组,解方程后方程组的解即为两直线交点的座标
。如方程组无解则两线段平行。如果所求交座标不有线段之上,则两线段无交点(交点在线段的延长线上)。
追问
你这个考虑欠妥 两线段重叠都没考虑到哎
polaris190601

很高兴回答你的问题。
首先需要求出这两条线段的方程式。因为两条线段相交于一点,所以这两个方程都有一点,当自变量x相等时,函数值y也相等。解这个二元一次方程组即可求得交点。
追问
你这是直线的解法
焦海凡cs
Ps: 1、求交点之前,要保证两条直线不共线。 2、如果是求两条线段的交点,先判断两条线段是否相交。 若相交,则问题可转化成两条直线求交点。
亢元瑶0As
Ps: 1、求交点之前,要保证两条直线不共线。 2、如果是求两条线段的交点,先判断两条线段是否相交。 若相交,则问题可转化成两条直线求交点。
追问
你的回答不对哎