线段最多交点公式

平面上有15条线段,它们最多有几个交点?怎么计算?是不是有个公式?公式是什么?要有公式哦还有等差数列和等比数列的求和公式分别是什么... 平面上有15条线段,它们最多有几个交点?怎么计算?是不是有个公式?公式是什么?
要有公式哦 还有 等差数列 和 等比数列 的 求和公式 分别是什么
春阵度书琴
n条线段和其它n-1条线段各有一个交点,总共有n(n-1)个,但每个交点被两条线段各算了1次,因此一共最多有n(n-1)/2个
15条线段最多有15*14/2=105个
等差数列Sn=(a1+an)n/2
等比数列Sn=a1(1-q^n)/(1-q)