f'(x)和f(x)的关系是什么?

知识改变命运7788

f'(x)是f(x)的导函数。

比如:

f(x)=x³+x,那么f'(x)=3x²+1。

f(x)=lnx,那么f'(x)=1/x。

f(x)=e^x,那么f'(x)=e^x。

f(x)=sinx,那么f'(x)=cosx。

导数极值:

一般地,设函数y=f(x)在x=x0及其附近有定义,如果f(x0)的值比x0附近所有各点的函数值都大,我们说f(x0)是函数y=f(x)的一个极大值;如果f(x0)的值比x0附近所有各点的函数值都小,我们说f(x0)是函数y=f(x)的一个极小值。极大值与极小值统称极值。

在定义中,取得极值的点称为极值点,极值点是自变量的值,极值指的是函数值。请注意以下几点:

1、极值是一个局部概念。由定义,极值只是某个点的函数值与它附近点的函数值比较是最大或最小,并不意味着它在函数的整个的定义域内最大或最小。

2、函数的极值不是唯一的。即一个函数在某区间上或定义域内极大值或极小值可以不止一个。

3、极大值与极小值之间无确定的大小关系。即一个函数的极大值未必大于极小值。

4、函数的极值点一定出现在区间的内部,区间的端点不能成为极值点。而使函数取得最大值、最小值的点可能在区间的内部,也可能在区间的端点。