同事之间玩的好,我指的是同性同事,为了处好同事关系,开始喊她到我我家吃饭,她都不答应,当然,我们?

同事都是住在一层楼房的,感觉自己很是无趣,开始她拒绝了两次,本来想着在不不叫她到我家吃饭了,省得每次拒绝,后来,隔了些时间,今天我老公出来回来,当然,还有另外的男同事跟我... 同事都是住在一层楼房的,感觉自己很是无趣,开始她拒绝了两次,本来想着在不不叫她到我家吃饭了,省得每次拒绝,后来,隔了些时间,今天我老公出来回来,当然,还有另外的男同事跟我老公一起回来,老公叫我多煮一个人的饭,这时我就想着把她也叫,认认真真的跟她说了,她还拒绝了,我真的是热脸贴到冷屁股上去了,唉,感觉自己自讨没趣 展开
此刻灰

同事的处世方式和你不一样,不代表她有问题,也不代表你有问题。

你的做法很好,你是主动热情的人,这样的性格在生活中是非常受欢迎的,你可不要因为同事更想要独处就觉得想要弄明白你们之间是不是有什么待解开的谜团,然后你可能对待这位同事的态度开始变得微妙起来,你收起自己的热情开始进入防御状态,越看越觉得对方对你意见……

也有可能你还是和以前一样热情不减地对待她,虽然你觉得自己不动声色演技直逼奥斯卡,但是同样是女性,你应该知道女性有一种天生的直觉,非常敏锐精准,所以女同事肯定会感受到“隐隐杀气”,她也会开始进入防御状态……

然后你就陷入到了“行动者-观察者偏差”。

行动者-观察者偏差(Actor observer bias)是指,当我们作为观察者(观众)的时候,很容易会把他人的行为(行为发生者)归因于他人的人格特质;当我们是行为发生者时,很容易把我们行为的发生归因到情景因素中。

简单来说:我们更容易将他人的行为归因于内部原因,而将我们自己的行为归因于外部原因。我们在观察别人的行为时,倾向于指责别人的人品,而忽略的情境因素的影响。

再回来看这件事:当你自己拒绝了几次同事的请吃饭,你会把原因归结于情境:因为我很累,因为我没时间等等。但当你同事拒绝你好几次邀约,你就会认为:她是个冷屁股!

所以,如果别人做了一件和我们价值观不符合的事,我们总会认为他之所以做错,是因为他这个“人”不行。如果自己错了,则是外部的因素导致的,并不觉得自己有问题。这是不对的。在心理学上,这个属于基本归因谬误(Fundamental Attribution Error)”。

你们只是不同,没有谁对谁错。你可以一如既往地对她热情邀约,她还是可以一如既往地拒绝你。你不想因为同事的拒绝就改变了你原本对待世界的热情态度吧,如果是这样,那也是你授权让她影响了你。

继续保持你的热情哦!

百时雪f

我认为大家相处的比较好,但是并不一定说一定要到你家吃饭呢。毕竟如果上你家吃饭也是很麻烦的,对方也是不愿意给你添麻烦,这也是很正常的。