高中通过物理竞赛保送,到底有多难?

一莲爱教育

概率约千分之一。我们以物理竞赛为例说一说。

每年9月初,全国中学生物理奥林匹克竞赛预赛开始了。这一轮主要是省内的比拼,一般来说,全省有近万人参加,主力军是高三学生,也有成绩特别优异的高一、高二学生。最终,筛选出1000-1200人进入复赛。这个环节相当于海选,仅留下参赛人数的十分之一。

9月下旬,进入复赛。通过这场比赛选出浙江省省队,将代表浙江参加全国决赛。1200人将争夺26人左右的省队名额。如果当年全国决赛在浙江省举办,那么东道主学校会多出几个奖励名额,全省达到30几个名额。

等到11月全国决赛开始,共360人参与。最终,前100名可获得金牌,其中前50名进入国家集训队,获得保送资格。按一般情况来说,全省大约10人左右能冲进全国前50名,被保送到北大、清华。

去年,全国物理决赛在学军中学举办,浙江作为东道主,发挥特别出色,15人进入国家集训队被保送。

再往后的比赛进程里,50人的集训队将经过几轮,筛选出5人进入国家队,将在每年暑假代表中国参加国际奥赛。今年因为疫情,有几项国际奥赛可能取消。

等到9月一开学,新一轮的竞赛又从各省开始了。每年从最初参赛的1万人,到最后约10人被保送,概率约千分之一。