用电容麦克风录音,噪音大怎么办?

刺任芹O

1、与麦克风灵敏度有关,可能是灵敏度过高,但实际上高的灵敏度有时候是有必要的,这时,应该在录音时尽量减小噪音。

2、更大的可能是麦克风所受的电磁干扰过大。因为电容性麦克风几乎没有内阻,它的连线非常容易受到电磁干扰,所以一般电容性麦克风都用带有屏蔽的连线,已降低干扰。

可以分辨出来是哪种情况,就是把麦克风头完全堵住,比如压在橡胶垫上,如果噪声还是比较大的话,应该是电磁干扰为主,这样就应该换跟屏蔽好点的连线。

在麦克风上并联一个合适的电阻(视麦克风具体情况,可以尝试用10K或者更大一点的,或者干脆搞个100K的电位器,手动调节到合适的阻值),并联电阻在一定程度上会降低灵敏度,同时滤除一部分电磁干扰。

扩展资料:

电容麦克风工作原理:

电容话筒的捡声原理是利用一张极薄的镀金膜,作为电容的一个极,与其相隔零点几毫米,有另外一个固定电极,这样形成一个几P法拉的电容器,薄膜电极跟随声波振动而造成电容的容量变化,形成电信号,由于这个电容只有几P法拉,其内阻极高,达到G欧姆的级别。

所以需要个电路,来将这个G欧姆的阻抗转换成通用的600欧姆左右的阻抗,这个电路,也叫做“预放大电路”通常集成在电容话筒的内部,需要“幻象电源”来给电路供电。