鱼有舌头吗

蚕宝宝的动植物小百科

鱼是有舌头的。

鱼有舌头,不过它的舌头比较小,且不能伸出口腔,很多人就误以为鱼是没有舌头的。舌头在口腔底部,不同鱼类舌头的形状不同,且只能上下活动,不能像哺乳动物一样卷曲。除了有味觉,还可利用舌头吞咽,还可通过推压含氧的水帮助呼吸。

鱼舌头的作用

1、保护

鱼舌头的第一大作用就是保护位于鱼嘴旁边的主动脉。鱼在反复吞咽食物的时候,会损害主动脉(一条十分重要的大血管)。所以鱼的这种骨质舌头第一作用就是起到了保护那条主动脉的作用。

2、抓住和吞咽食物

鱼的舌头还有传统舌头的功能,就是抓住食物防止它跑掉。并且可以把食物推向吞咽的部。这里有牙齿,进行咀嚼吞咽。

3、引导水流

鱼生活在水中,它的舌头可以将富含氧气的水流引导到它该去的地方。