台安县属于哪个市

xixi聊社会民生

台安县属于辽宁省鞍山市。

地处辽宁省中部、辽河三角洲腹地,取驻地八角台的“台”字,安宁的“安”字,合为台安县;全境从东北向南倾斜,四季分明,雨热同期,干冷同季;台安县有着两千多年的建制史。总面积1388平方千米,辖4个街道、10个镇。

台安县有着两千多年的建制史,早在西汉时期便建有险渎县。台安域内分布商周贾台遗址、汉代“险渎县”遗址、明长城遗址、张学良出生地纪念馆和晚清建筑张老道家宅等历史遗迹,还有大明潭、辽河古渡、三岔河等古老的民间传说。

文化事业

公共文体设施日益完善,奥体中心、文化中心相继投入使用,游泳馆开工建设;成功举办第七届全民运动会;我县运动员刘馨阳在伦敦残奥会上荣获“一金两银两铜”的佳绩。新建、改建镇场综合文化站11个,村级文体广场覆盖率达100%,在全省率先实现一村一个“农家书屋”;农村有线电视实现“村村通”。

旅游

西平森林公园、张学良将军出生地、大麦科湿地为重点的旅游产业已经形成,其中西平森林公园和张学良将军出生地已晋升为国家A级旅游景点逐步与沈阳故宫、植物园,鞍山的千山、玉佛苑,锦州的医巫闾山、青岩寺,盘锦红海滩等周边地区十大旅游景点链接,打造台安旅游名县,带动第三产业发展。