社会教育和家庭教育哪个更重要?

拜夜桖48
社会教育和家庭教育哪个更重要?
都重要。

首先是家庭教育。父母是孩子的头一任老师。父母的基因就在那里了。父母的言行给孩子潜移默化的教育。有人说,孩子有问题,毛病在家长。我们和原生家庭有不可分割的关系。所以原生家庭给我们带来的东西有的是要终身伴随。所以,家庭教育非常重要。

社会教育也重要,这就是古来就有孟母三迁的故事。人是群体动物,是要在群体中成长的。我们常说,上学遇上好老师,工作遇上好师傅。都是幸运的。

所以,是先有家庭教育,然后才有社会教育。但是社会教育的时间要远远长于家庭教育。有了好的家庭教育,是一切的基础。有了良好的家庭教育,自然会遇上好的老师,好的师傅。

如果缺失了家庭教育,即使得到同样的社会教育,结果也未必一样。这就是我们说的师傅领进门,修行靠个人了。

环境创造人,人的能动性是无可限量的。首先需要良好的家庭教育。然后才能遇上良好的社会教育。二者都重要。缺一不可
一笑生陶伯

这是一个很好的辩题。从辩题的角度来说,可以是满分。给别人双方留下了无限的空间。我之所以选择家庭教育。是从教育的狭义定义来说的。这里的教育指的是对未成年人的教育。
理由也很简单,因为任何未成年人的教育是从家庭教育开始的。也就是说,家庭教育是一个人的启蒙教育。而启蒙教育的好坏,几乎决定了一个人的一辈子。我们知道,三岁以前的孩子是没有任何抵抗力的。所以,我们有句老话说是三岁看老,七岁看大。而在七岁以前,基本上都是接受的家庭教育。当然,也有幼儿园教育的作用。但是相比之下,家庭教育的作用大多了。
但是广义的教育来说。家庭的教育,也就是来自父母教育。可是父母的教育,源自于父母的思想。而父母是在社会上成长的。父母接受的教育,是两部分的,从小的家庭教育,以及踏上社会以后的社会教育,哪个起的作用更大呢?当然是社会教育。因此,父母的教育思想是社会教育的结果。因此,父母的家庭教育中渗透着社会教育的结果。
樱桃大丸子BqHf
家庭教育更重要,它是社会教育的基础,也是陪随孩子一生的教育,孩子的的良好习惯与人生观还有性格都有家庭教育有直接的关系。 社会教育和家庭教育相比,家庭教育更重要,因为父母是孩子的第一任老师,而家庭教育更是伴随孩子一生的教育,是孩子接受学校教育和社会教育的基础,而且家庭教育是让孩子养成良好生活习惯,学习习惯和行为习惯的重要途径。 一、家庭教育很重要 社会教育和家庭教育相比,家庭教育更为重要,而在家庭教育中家长必须做到以身作则,言传身教,虽然这种教育没有固定的方式,但家长的一言一行都是孩子学习的对象,所以在平时的家庭教家庭教育更重要,它是社会教育的基础,也是陪随孩子一生的教育,孩子的的良好习惯与人生观还有性格都有家庭教育有直接的关系。
 两种教育都很重要,家庭教育是孩子从出生就接受的,父母一定要起到教养的责任。社会教育是必不可少的,在社会上有所历练,才能更成熟。
我是一只皮皮鸭

在家庭教育环境中,父母的所做所为最为重要。父母是孩子的一面镜子,孩子的模仿能力很强,父母的言谈举止,都会潜移默化地影响着孩子。父母在生活的每时每刻都可以成为孩子学习的榜样,怎么料理自己的事,怎么同别人说话,怎么对待朋友等,这一切都对孩子的教育有意义。

  在家庭教育实践中,我觉得应用最成功的教育方法是正向成功策略。正向手段包括表扬,鼓励,夸奖,赞美,符合人的天性。那是孩子上小学1年级时,刚开始有正规的家庭作业,孩子做完作业,我总是要求太高,说这个字不好,那个地方太脏,没几天孩子的积极性就没了,做作业拖拖拉拉不想做,后来我的母亲到我家一段时间,老人看到我总是训孩子,说了一句;“孩子刚开始学,一放学就自觉做作业很不错了,不要总是要求孩子太高。”从那以后,我听从了老人的建议。老人这一句认可的话,使孩子一直保持一放学先做作业的好习惯。

  解决缺点,有时很容易伤害孩子的自尊心。不要当着别人批评自己的孩子,不要在别人表扬孩子说负面的话。这方向自己也深有体会,父背教育自己时就是这种方法,伤害了我的自尊心。当时,如果父亲当着别人的面说我不行,虽然我没有表现出来,但是内心里很难过,而且产生了逆反心理,造成自己自信心不足。这方面有可能对孩子的一生造成不良影响。
婚恋亲子导师金严法

肯定是家庭教育是最重要的。《大学》有云,君子不出家而成教于国。上老老而民兴孝,上长长而民兴悌,上恤孤而民不倍。

我们每一个人把自己的家庭教育做好了,就一定可以让社会安定。我们每一个人在家里面都懂得孝敬父母,那么在社会上也一定可以尊重其他的老人,这叫做老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。

所以家庭教育肯定是最基本的,子不教父之过,三字经之中就有这个例子,告诉我们,每一个人的教育都是跟自己的父母有关,而不是社会教育为先。所以相对来说肯定是家庭教育更重要一些。