北方过年的风俗有吃饺子还有什么?

天然槑17
北方过年的风俗有吃饺子还有初一串门走亲戚、回娘家/祭财神、破五、七不出,八不归,上九办事、十一嚷喳喳,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯正明,十五行月半,十六人完灯。

北方过年的风俗有:

1、初一串门走亲戚

大年初一为四时之始,人们以早为贵,早有所成,一切占先。不论南北,人们早起后,早鸣鞭炮,早开福门,早迎财喜神,早出门叩节拜年。

2、回娘家/祭财神

北方在正月初二祭财神,中午要吃馄饨,俗称元宝汤。老北京有两处财神庙,一处在广安门外六里桥,叫五显财神庙。五显财神庙庙会在上世纪50年代停办。1987年修立交桥时,将庙拆除,如今尚有两株古树为该庙仅存之遗物。北京另一财神庙为黄瓦财神庙,位于北锣鼓巷南口东侧。

每年正月初二到正月十六开庙会。实际上,按传说财神的生日是初五。过去香客为了争头炷香,半夜就来庙外及广安门门洞等候,所以初二就成了祭财神的日子。对于多数南方城市,初二是回娘家的日子。尤其是新婚夫妻,大年初二回娘家,更被民间认为非常重要,一定要夫妻双方在初二一早便回到娘家。

3、破五

正月初五俗称破五,破五前诸多禁忌过此日皆可破。腊月三十到正月初五以前,一般是不允许搞卫生的,但能扫扫地,只能在屋里扫,垃圾只能先放在屋里的拐角处。特别大年初一,那是一扫帚也不能动的,说是动了就将好运气弄掉了。可到破五这一天,却非彻底地搞一回大扫除不可了。初五也是财神的生日,所以财送穷,迎财神,开市贸易也是当日的重要内容。

4、七不出,八不归,上九办事

古代中国人民认为九在数目中表示多数,最多,最大,因此为上。又称这天是天日,传说是玉皇大帝的生日,必须隆重庆祝。九与酒谐音,九不能离酒,各家各户都准备丰盛的酒宴,尽兴喝个痛快,给玉皇大帝祝寿。

七不出说的是出门前,有七件事没办好不要出门。这七件事是:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,即平常我们说的开门七件事,必须安排好家里的生活才能出门。八不归说的是出门后,有八件事没做好不要回家。这八件事是:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,这是古人的八条做人基本道德准则。

正月十二起,人们开始准备庆祝元宵佳节,选购灯笼,搭盖灯棚。元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。正月是农历的元月,古人称夜为宵,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。