下列各项措施中,对提高单桩水平承载力作用最小的措施是哪一项?(  )

A.提高桩身混凝土强度等级B.增大桩的直径或边长C.提高桩侧土的抗剪强度D.提高桩端土的抗剪强度... A.提高桩身混凝土强度等级
B.增大桩的直径或边长
C.提高桩侧土的抗剪强度
D.提高桩端土的抗剪强度
考试资料网
【答案】:D
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.7.2条第4款进行分析,A项,提高混凝土的强度,桩体刚度在开始段随着混凝土强度的增大而快速增加,而后增加速度越来越慢,通过提高混凝土强度等级对提高桩体刚度作用有限,提高水平承载力的作用有限;B项,增大直径使桩体的截面模量增大,桩体抗弯刚度增大,是提高水平承载力最有效的措施;C项,提高桩侧土的抗剪强度使桩侧土的水平抗力系数的比例系数m增大,桩的水平变形系数a增大,水平承载力增加;D项,桩端土的抗剪强度和水平承载力无关。
广测环亚检测中心