影响单桩竖向承载力的主要因素有哪些

帐号已注销

影响单桩水平承载力的因素很多,主要是桩的截面刚度、材料强度、桩侧土质条件、桩的入土深度以及桩顶约束情况。桩基一般都承受有竖向荷载、水平荷载和力矩的作用,因此在设计中除了要考虑其竖向承载力之外,还必须考虑其承受水平荷载的能力。

单桩承载力 , 单桩竖向承载力 , 承载力 , 沉降单桩的竖向极限承载力标准值的基本概念单桩的竖向极限承载力标准值是基桩承载力的最基本参数,其他如特征值、设计值都是根据竖向极限承载力标准值计算出来的。

扩展资料:

相关数值包括单桩竖向极限承载力标准值,单桩竖向承载力特征值。由桩身材料强度和土对桩支承力综合确定。其中确定土对桩支承力方法主要有:桩的静载荷试验和按静力学公式计算等。

单桩竖向承载力特征值=单桩竖向极限承载力标准值/安全系数一些工程中,桩的检测没有达到极限承载力,而是根据规范公式计算出的设定值进行检测设计,达到设定值即终止检测,,而没有真正得到桩的极限承载力标准值,造成一定程度的浪费。

参考资料来源:百度百科-单桩竖向抗压容许承载力

分享百知生活

主要因素有:桩周围土体的影响,桩自身因素影响,施工因素影响,休止时间影响。

单桩轴向容许承载力

单桩在轴向荷载作用下,地基土和桩本身的强度和稳定性均能得到保证,变形也在容许范围之内所容许承受的最大荷载,它是以单桩轴向极限承载力(极限桩侧摩阻力与极限桩底阻力之和)考虑必要的安全度后求得的。

确定方法有多种 ,考虑地基土具有多变性、复杂性和地域性,几种方法作综合考虑和分析,合理地确定。

桩的有效长度

桩所受的荷载向下传递时,桩侧不同深度的摩阻力是异步发挥的,这表明了摩擦桩存在着有效长度,如同锚杆存在着有效长度一样。如深圳地区近些年来随着对前海片区及后海片区的开发建设,桩长超过 60、70 m 的超长桩应用越来越多。

很多静载试验结果表明,桩的长度达到一定程度后,承载力与桩长不再成比例增长,其增长速率下降,即侧摩擦力的效率降低。这就意味着,当桩长较长时,如果不嵌岩,按照规范计算得到的桩长有时不一定够用,可能需要更长甚至入岩。

深圳后海某桩基工程为非嵌岩桩,以强风化花岗岩为持力层,旋挖成孔,成桩后选3条桩进行静载试验桩长50 ~ 60 m,试验结果表明,单桩承载力都达不到设计要求,最低的仅为设计值的40%。

直径1.0 m,桩长54 m,设计承载力极限值17400 kN(其中计算书中桩侧阻力极限值13800 kN ),试验结果仅为6960 kN。虽然最终归因于施工质量欠佳(抽芯检测桩底有1m多厚的沉渣)。

书尽胸臆

对单桩竖向承载力影响较大的因素主要有:

1、桩周土层特性

2、施工质量

1)桩身材料强度及桩身完整性

2)混凝土灌注桩的孔底沉渣及泥皮厚度

3)混凝土灌注桩的成孔时间

扩展资料

桩型尺寸对承载力的影响

1、混凝土灌注桩承载力尺寸效应

2、预制打入(压入)桩的挤土效应

桩长径比和桩身刚度对承载力的影响

桩竖向承载力的发挥与桩的长径比(L/D)和桩身刚度(A·E/L)有关,试验资料表明:

1、长径比大的摩擦型桩所发挥的单位面积极限侧摩阻力要低于同一土层中长径比相对小的桩;

2、桩身刚度(AE/L)对承载力也有影响,刚度大,发挥的单位侧摩阻力相对较大。

桩承载力的时间效应

1、打入(压入)桩的时间效应:

打入土中的桩在经过一段时间休止后承载力会有一定程度增长。增长幅度与土的性质、桩周土施工过程中的扰动程度、休止时间和桩型尺寸等诸多因素有关,难以用简单公式表达清楚。

2、泥浆护壁钻孔灌注桩的时间效应

钻孔灌注桩属非挤土桩,施工时桩侧土体扰动较小,因此桩承载力的时间效应也不明显(指成桩28d以后)

老家滴水岩

影响单桩竖向承载力的因素有:
一、桩本身的质量:
桩长、桩径、混凝土强度、桩的刚度、桩侧的粗糙度等等。

二、施工工艺
进入持力层的深度:桩头的形状;清底的质量;混凝土的浇筑;清孔的方法等等。
向日葵1213811
(1)桩身的材料强度;(2)地层的支承力;二者取小值。一般,桩的承载力主要由后者决定.材料强度往往不能充分利用,只有端承桩、超长桩及桩身质量有缺陷的桩,才能由桩身材料强度来控制桩的承载力。