三国典韦真的那么厉害吗?不见得吧!

典韦也没和谁比过武怎么能评论他那么厉害呢!宛城血战的事,说不定是个大将都行呢,再说当大将的谁没两把刷子啊!谁能证明,他强!说下!... 典韦也没和谁比过武怎么能评论他那么厉害呢!宛城血战的事,说不定是个大将都行呢,再说当大将的谁没两把刷子啊!谁能证明,他强!说下! 展开
YC诺丁汉森
挺厉害的。 http://baike.baidu.com/view/16815.htm?fr=ala0_1_1

韦,陈留己吾(今河南省商丘市宁陵县己吾城村)人,世称“古之恶来”。在京剧中被画为黄脸。三国时曹魏猛将。擅使大双戟,为人壮猛任侠,曾为乡人刘氏报仇,杀人出市,人莫敢近。军中的牙门旗既长且大,人们都不能把它举起,而典韦竟以一手便将其执而竖起,人们都以他的奇力为异。初属张邈手下司马赵宠,后属夏侯敦。曹操讨吕布于濮阳时,典韦奋力勇战,杀退吕布,为曹操所异。因其人忠诚谨重,自此引典韦为近侍,迁为都尉,置之于左右。后曹操于宛城时,张绣先降而复反,急迫曹操本营;典韦守着大门,殊死恶斗,杀敌甚众(200余人),最终因寡不敌众而战死。

典韦(?-197),陈留己吾(今河南商丘市宁陵县己吾城村)人。东汉末年曹操部将。相貌魁梧,膂力过人,后人因此称他为“古之恶来”(恶来是商纣王部下猛将)。建安二年(197),张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而独挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死
cbfnmb
战绩不错 但典韦属于超长发挥的 因为他要拼死保护他的主子 像曹洪战马超 曹洪按武力就是被马超秒的 但是他却成功保护了曹操 只受点伤 像快饿死的狼都可能打过老虎 这就是道理 典韦实际实力和许褚差不多 因为他和许褚打平 许褚和马超一个实力 也是打平 所以在宛城情况下只有两个人能保护曹操 那就是典韦或许褚 曹操说过马超是仅次于吕布的 所以典韦和吕布实力也不会差太多 所以在三国中也是很强的 任何将领在只剩下自己的情况下能打过50个不错了 而典韦杀了好几百 这点除了项羽无人办得到 如果吕布只有他自己一个人 他也很难做到这样的战绩 所以典韦这场战役发挥的水平和三国第一吕布差不多的 而吕布是依靠方天画戟和赤兔马 典韦武器没了 只能看自己的意志战斗了 所以典韦很厉害
天狼狂暴
典韦是曹操的贴身保镖,保护曹操不被人俘虏,徐晃,许褚,张合,曹洪,等大将都是出征讨伐天下的,典韦的武力和智力可以说比徐晃,徐诸之上。他为人正直,袁术用金银财宝让他投靠,他不仅不投靠,而且还把送钱的姜喝给斩了,姜喝是姜维的哥哥。之后把经过告诉曹操,曹操大赏他,可惜,典韦死的早,在官渡之战就死了,其实,郭嘉和典韦在曹操心里,对他们是自家亲兄弟。

典韦的武力在徐晃,徐诸,曹洪,夏侯敦,夏侯渊,黄忠,黄盖,周泰,孙策,孙坚,刘备,孙权,曹操等等人之上。跟马超,张飞,关羽,平手。跟吕布,赵云打就有点劣势,不过还是平手了。
Jump篮球
最直接的想,典韦,此人任何职??

说白了,基本是曹操贴身保镖。曹操何许人也,当时的地位,名义上已经一人之下,万人之上。而实力上,则是真真的强!再加上一贯多疑,老谋深算,一般的人他信得过么??没有实力能靠近曹操身边么??

一吕二赵三典韦,此人虽早死,却依旧能排名前三。

典韦死后,曹操悲痛不已,曹营上将无数,失去典韦,何以如此悲伤?除了主仆之情,最重要的是曹操失去了万人敌的战力。

宛城一战,为护曹操,身中数箭,仍死战到底。可以说,没有典韦,曹操难逃宛城之劫,霸业更不能成。

至于勇武,只要看看他的绰号就知道了,“古之恶来”,恶来是商纣王的大将,曹操以恶来称典韦,足见其勇。 (之前也曾率兵击退过吕布)

补充一下,楼主说或许宛城一战只要是个大将都行,其实不然,首先要具备基本的一个条件,实力。实力从何而来?作为武将,实力就是自身的武艺,当然包括力量,还有就是兵刃和马匹。一般的上将武艺都是没的说,而兵器也都各有所长,马匹就是大将的双腿一样重要,毕竟真正的大将是马上将。这一点看关羽得到赤兔可斩颜良文丑便知,马快刀沉速斩二将,其中没有纠结的武斗,靠的是马!人力兵器马匹这三者皆备,才是武将真正能发挥实力的时候。宛城一战,典韦因酒醉,兵器被盗,只能夺兵器而战,为曹操拖延时间逃走,典韦守门恶战,已是相当被动,击杀敌兵无数,实在难得。确实是三国这部书中无双的猛将!
xyzuc
典韦是相当猛的,可以说是曹操的贴身保镖,就从他的职位看其武力就弱不了,以曹操当时的地位来讲,他的近身保镖肯定不能差过刘备的贴身保镖如:关羽张飞赵云之流。
曹操打宛城时遭偷袭,死于乱军之中,当时由于典韦酒醉,双戟被胡车儿盗走。