在正方形ABCD中,E是AB上一点,F是AD延长线上1点,且DF=BE。

1.求CE=CF2.若G在AD上,且角GCE=45度,则GE=BE+GD成立吗?为什么... 1.求CE=CF
2.若G在AD上,且角GCE=45度,则GE=BE+GD成立吗?为什么
数字奇才
1.因为是正方形。所以CD=BC,∠B=∠FDC=90°,DF=BE 所以△BEC全等于△CDF。
所以CE=CF
2.答:成立。证明:因为△BEC全等于△CDF(已证),所以∠BCE=∠DCF。又
∠BCE+∠GCE+∠DCG=∠BCD=90°,所以∠DCF+∠GCE+∠DCG=90°又角GCE=45°
所以∠DCF+∠DCG=90-45=45°,即∠FCG=45°所以∠FCG=∠GCE=45°又CE=CF
CG=CG 所以△GCE全等于△FCG,所以GE=GF.又GF=GD+DF,DF=BE(已知),所以
GF=GD+BE,即GE=BE+GD
手机用户f5b53
⊿CBE≌⊿CDF﹙SAS﹚ ∴∠BCE=∠DCF .CE=CF
∠GCF=∠GCD+∠DCF=∠GCD+∠BCE=90º-∠ECG=45º=∠GCE
∴⊿GCF≌⊿GCE﹙SAS﹚ EG=FG=BE+GD.
图② DE=4+﹙12-AD﹚ ∴AD=16-DE
DE²=AE²+AD²
即DE²=8²+﹙16-DE﹚² 解得DE=10﹙长度单位﹚