一道生物题

小鼠的体色灰色与白色是一对由常染色体上的基因控制的相对性状,某校生物科研小组的同学饲养了8只小鼠(编号1~⑧),同时进行了一次杂交实验。下表是杂交组合及所得第一胎子鼠的体... 小鼠的体色灰色与白色是一对由常染色体上的基因控制的相对性状,某校生物科研小组的
同学饲养了8只小鼠(编号1~⑧),同时进行了一次杂交实验。下表是杂交组合及所得第一
胎子鼠的体色情况。请分析后回答问题:

杂交组合 亲本 子代
雌 雄 灰 白
I ①灰 ②白 5 6
II ③白 ④灰 4 6
III ⑤灰 ⑥灰 11 0
IV ⑦白 ⑧白 0 9

该小组同学认为,上述实验结果不能确认哪个性状是显性性状,需重新设计杂交组合,以
确定这对性状的显隐性。请你简要写出最合理的实验方案,并预测实验结果及结论。
实验方案:_____________________________________________________________。
预测结果及结论:______________________________________________________________
_____________________________________________________________________________。
答案是用1、4杂交,2、3杂交,观察后代体色情况,请详细解释一下为什么,谢谢
追翼的幽灵
通过3、4组实验可以知道5、6、7、8四只鼠均为纯合子或三个纯合子和一个杂合子。(若一组里面有两个杂合子则会出现形状分离现象,不会有0的比例)。

通过1、2组实验可以知道1、2、3、4四只鼠中表现型为显性性状的为杂合子(若为纯合子则在子代中不会出现隐性性状)

所以让同体色的1、4和2、3杂交,后代中可以出现性状分离的亲本即为杂合子,其表现出的性状即为显性性状。(根据后代数量比例分析也行)

这道题的关键是熟悉几种基本基因型的杂交后代情况——AA*AA-AA;aa*aa-aa;Aa*Aa-A_+aa;AA*Aa-A_;Aa*aa-Aa+aa。

以上。