简述跨国生产标准化的作用

那个大螺丝cZ0ba
【内容提要】跨国公司乃现代世界经济中呼风唤雨的重要主体;在世纪之交,跨国公司生产经营方式发生了极大的变化,在投资方式、管理体制、资金筹措、母国国体及社会制度、投资要素、世界主义、战略联盟、研究开发及知识化、扩张途径和市场战略上将出现新的趋势。

【关 键 词】跨国公司/经营方式/趋势

【正 文】

中图分类号:f276.7 文献标识码:a 文章编号:1004- 972x(1999)08-0018-04

二战以后,跨国公司获得了长足的发展,势力不断壮大和延伸,在世界经济的许多领域有着极为显赫的地位。联合国贸发会议《世界投资报告》曾指出,跨国公司(tncs)和国际直接投资(fdi )是世界经济的“发动机”,在技术创新、组织管理创新、研究开发、国际贸易和国际金融中占有统治地位,如目前的东南亚金融危机和韩国、俄罗斯、巴西金融危机,跨国公司的全球资本战略和撤资活动起着推波助澜的作用。难怪马来西亚总理马哈蒂尔说外国投资者(尤其是大跨国公司和投资商)在东南亚经济危机中扮演着很不光彩的角色。

跨国公司都拥有自己独特的优势,如所有权决定或派生出来的优势(技术、资金、市场、市场营销、管理、产品差异化等优势),市场内部化所产生的优势和对外直接投资区位选择优势;跨国公司奉行全球化战略,信奉所谓的“世界主义”或“无国界主义”,因而无论是战略计划,市场进入方式决策,财务管理战略,国际营销战略和策略,价格政策和策略,技术战略与政策,生产管理战略,组织设计与变革政策,人力资源政策,对待冲突的策略以及对经营活动的控制,还是扩展、发展战略,都带有全球色彩,都能找到最佳投资区位,利用东道主(国家或地区)的投资、市场区位优势,发挥自己独特的所有权优势、内部化优势和区位优势,实现三者的有机集成。因此,跨国公司的生产经营方式在很多情况下比单纯在民族国家内开展经营的企业优越。1997年开始,跨国公司出现了大分化、大组合的趋势,但世界跨国公司数已接近4 万家,有20多万家分支机构遍布全球160多个国家和地区。 由于生产和资本国际化趋势不断增强,世界经济全球化、信息化、知识化、区域一体化、自由化趋势不断深化、纵化和广化,因而不仅发达国家跨国公司不断发展,而且发展中国家(包括社会主义国家)亦出现了一些跨国公司,有些甚至是大跨国公司,如韩国的三星、现代、大宇等。

生产经营方式不断创新和升级是跨国公司拓展市场,挤占对手市场份额,克敌制胜的重要法宝。20世纪即将成为历史,21世纪即将来临,在这世纪之交、千年轮回的历史关头,跨国公司又出现了许多重要新趋势。笔者认为,最重要的有以下十大趋势:

第一,投资方式新招倍出。过去,跨国公司的对外投资参与方式主要是股权参与(即跨国公司母公司在国外子公司中占有一定的股权份额,一般是收购东道国国内的企业或进行股权式投资)和合作经营,目前非股权安排亦越来越多。非股权安排亦称非股权投资,是70年代才出现的。非股权安排是指,跨国公司在东道国的公司中不参与股份,因而不能凭借股权对东道国企业实施控制和管理,而是通过利用对与股权没有直接联系的技术、管理、销售渠道等企业必须的技术资源的控制,并从中获取各种利益。这是很灵活的投资方式,很容易为跨国公司和东道国双方所接受。东道国得到重要工业部门的控制权,而跨国公司则可以大大降低或化解经济、政治、交易、生产、技术开发风险。非股权安排的形式很多,有许可证合同、管理合同、产品分成合同、技术合作合同、销售合同和经济合作等多种形式。此外,还有一些特殊的投资(直接投资)方式。香港的胡应湘曾以bot 这种直接投资方式为深圳经济特区投资兴建了两座装机容量350兆瓦的火电站和一条香港到广州、价值10 亿美元的公路。所谓bot投资就是跨国公司投资兴建一个项目, 建成以后营运若干年,最后将其交给东道国经营。这种方式实际有损东道国经济主权,损害东道国消费者的福利;但是发展中东道国由于缺乏基础设施的投资资本,因而多采取这种方式吸引跨国公司来投资其基础设施项目。

第二,跨国公司对外直接投资的内容或手段由单纯资金投入向全部要素多元化集成整合方向发展。在生产国际化之前,跨国公司实际上并不存在。资本国际化初期,主要是货币资本、商业资本国际化,企业对外投资主要是间接的。随着生产国际化的出现和发展,跨国公司一直以资金投入为主要方式在国外投资设厂,办分子公司,或收购国内公司作为分子公司。70年代以来,除纯粹资金投入外,各种非资金投入的对外直接投资方式不断出现和发展。由于跨国公司实力雄厚,无需投入资金,可以用技术、管理诀窍、生产工艺、设计手段、配方、商誉、商机等无形资产进行对外直接投资,创办合资、合营企业。非股权安排就是这种发展趋势的表征。在知识经济和信息经济即将居主导地位的时代,以知识、技术、信息进行直接投资,将是跨国公司生产经营方式跨世纪重要的发展方向和趋势。

第三,跨国公司母国不仅有发达国家,而且有发展中国家(ldcs)和社会主义国家。在二战以前,国际直接投资流向是单向性的,即发达国家为了寻找原料产地、投资场所和产品销售地,而向发展中国家或地区直接投资。跨国公司乃帝国主义掠夺殖民地的重要工具。二战以后,尤其是60年代以来,民族解放运动高涨,殖民地、半殖民地国家不断独立,跨国公司的性质发生了一些变化,国际直接投资亦不再呈单向性,而是双向或多向的。不论是发达国家,还是发展中国家,随着经济的发展和开放度的提高,企业必然走向国际市场,开展国际化生产经营。过去,发达国家企业实力强,产品质量好,管理水平高,技术先进,加之发达国家对殖民地的统治,因而能最先开展国际化生产经营,以取得廉价劳动力、原料和能源,攫取最大利润,追求资本效益,发挥所有权特定优势和内部化特定优势,发展公司内贸易、降低交易成本、生产成本和组织管理成本,发展综合优势,集成和整合各种优势,因此,最先是发达国家跨国公司一统天下。70年代以来,发展中国家工业进程加快,很多国家或地区发展为新兴工业化经济体(nies),如新加坡、韩国、台湾、香港、巴西、墨西哥、秘鲁、阿根廷等,其企业实力上升,亦有能驰骋国际市场的许多独特优势,纷纷开展国际化生产经营,逐渐发展出一些跨国公司,甚至发展成为大跨国公司。近十几年来,中国、印度等发展中国家亦有一批企业向国际生产经营化方向发展。过去,国际直接投资主要是发达国家对发展中国家、发达国家,目前国际资本(尤其是直接投资)方向已呈发达国家之间、发展中国家之间、发达国家与发展中国家之间相互直接投资并存的格局。由于体制和经济发展阶段等原因,目前社会主义国家和发展中国家跨国公司在管理上、技术开发上和组织结构、利益分配上还有许多问题,甚至成了资本外逃的通道。社会主义和发展中国家跨国公司要真正赶上发达国家跨国公司,要走的路还很长,任务很艰巨。

第四,跨国公司知识化、信息化程度最高,其研究开发战略已由单纯的母国中心主义转向以母国中心为主,地区中心或国别中心为辅方向发展。众所周知,跨国公司一般都有其技术优势,是知识密集度、技术密集度很高的企业,跨国公司垄断了国际技术贸易。跨国公司一般都很重视研究开发,强调技术创新和创造独特技术优势。由于微电子技术和信息技术的快速发展,引发了企业生产经营方式的革命,知识在企业生存发展中的作用越来越大,很多跨国公司都设立知识主管,重视吸纳优秀人才。过去,跨国公司研究开发中心一般只设在母国,通过内部市场,以转让价格手段,向海外分子公司转移技术。目前,有许多跨国公司已有将研究开发分散化的趋势,欧洲跨国公司已在国外设立了许多地区研究开发中心或国别研究开发中心,美日跨国公司一般倾向将研究开发中心设在母公司,但亦将一些次要技术转到海外,在海外设立研究开发中心,如美国史克公司、摩托罗拉公司,日本丰田公司、松下公司等在中国亦设立了一些研究开发机构。尽管跨国公司将研究开发分散,但关键技术仍将牢牢控制在母国,控制在母公司手中。在世纪之交,不仅出现了许多高科技跨国公司,而且原来的许多跨国公司亦高科技化,发展成为高技术跨国公司。

第五,跨国公司市场战略是向“新兴市场”(即美国商务部确定的所谓潜在盈利能力大、有发展前景、经济增长绩效好的国家或地区)拓展和渗透。跨国公司开展对外直接投资的动因虽然各不相同,但都是为了实现全球利润最大化的绩效目标。一些发展中国家或地区以及转轨国家经济发展潜力大,但资金不足,一般都以优惠条件吸引跨国公司来国内进行直接投资,而跨国公司为了实现其全球化战略,控制、占领这些国家和地区的市场,亦积极向这些国家进行投资,如中国近两年来吸收的外来直接投资都在400亿美元左右, 拉美国家吸收的外来直接投资亦在2000亿美元左右,而跨国公司是国际直接投资最主要的主体和通道。跨国公司在发展中国家实行逐渐渗透,先以低价占领后者的国内市场,形成行业垄断以后,又大幅度提高产品和服务价格。既阻碍了“新兴市场”民族工业的发展,亦减少了其消费者福利;从长期看,还侵犯了“新兴市场”国家主权,威胁其经济安全。发达国家在发展中国家奉行“一流价格,二流服务”的策略,而在发达国家则相反,奉行的是“一流服务,二流价格”政策。目前,发展中国家跨国公司无力进占发达国家市场,因而主要向新兴市场拓展;发达国家跨国公司除奉行双向投资战略外,最主要是在抢夺新兴市场。有些跨国公司搞产业空心化,将生产经营全部转移到发展中国家或地区,并在这些国家或地区开展多角化经营,但由于管理创新、技术创新不足,最后因经营不善而在世界经济舞台上消失,如日本的八佰伴公司、韩国韩宝集团、巴林银行等。不过,从全球战略看,跨国公司仍看好发展中国家和地区的市场。虽然亚洲从1997年7月开始出现金融危机,至今仍未完全平息, 但跨国公司仍会继续向亚洲发展中国家或地区以及拉美国家投资。至于转轨国家,尤其是俄罗斯,由于政局不稳和民族矛盾,跨国公司在这些新兴市场投资风险太大,因而不会成为其对外直接投资的重点。

第六,跨国公司的筹资从以母国、母公司为主,逐渐向母国、东道国和国际资本市场并举方向发展。过去,跨国公司直接、间接投资的资金主要来源于国内和母公司,对外直接投资是为了发挥自己的三大独特优势(所有权、内部化、区位优势),延长产品的生命周期,对外寻找投资场所、原料产地和产品销售市场,对发展中国家进行超经济掠夺;东道国让跨国公司入驻,主要是为了利用其直接投资,弥补国内资金不足;利用其技术优势,搞工业化,发展本国经济。在世纪之交,情况大不一样了。随着全球化、贸易投资自由化的不断发展,世界经济的开放度、自由化趋势亦扩大,各国经济自由化程度上升,开放度都在不同程度地加大,国别经济的相互联系扩大和加强,发达国家之间、发展中国家之间、发达国家与发展中国家之间相互直接投资已是大势所趋。跨国公司奉行全球化战略,能利用转让价格调拨资金,又有灵活的信息网和筹资手段,加上各国金融自由化速度加快,开放度提高,国际金融市场(国际货币市场和国际资本市场)发达,网络四通八达,因而跨国公司总是想方设法凭借自己的优势,以最低成本,筹措国际投资资本。跨国公司在国内、国际金融市场和东道国都能筹到资金;经过成本比较来确定筹资的区位;有的甚至未向东道国注入一分资金,反而要东道国提供优惠贷款。有些东道国由于信贷、金融等体制上的漏洞,在所谓“外商”协议投资,资金未到位,就向其提供贷款,而“外商”又以转移价格手段将资金转到国外;东道国永远无法追回这些资金。如俄罗斯利用的外资仅占其流向国外资金的1%;我国目前已利用外来直接投资3000 多亿美元,而企业跨国经营流向国外,划进个人私帐的就达500 多亿美元。所以,东道国不应随便向跨国公司提供贷款,跨国公司不可能通过其内部化市场将先进技术转让给东道国,即其投资不可能真正提高东道国企业的技术水平,因而吸引跨国公司投资主要是为了弥补国内资金不足,创造就业岗位,减少就业压力,促进经济外延增长,因而不应给跨国公司提供贷款,否则只会让后者钻空子。

第七,跨国公司组织结构向扁平化、柔性化方向发展;其管理体制已由本国中心向本国中心、多元中心和全球中心并存的格局发展。由于信息技术的飞速发展,各种信息网络相继问世,公司内部信息网亦很发达,因而跨国公司组织中科层减少,管理跨度扩大,沟通畅通无阻,因而组织结构呈扁平化,而且调整的灵活性增加,可以根据实际情况随时调整组织结构,因而呈现柔性化。本国中心的管理体制就是以母公司为中心的高度集权的组织管理体制,所有决策都由母公司做出,分子公司只能被动地执行,因而积极性、主动性、创造性差。一般来说,产品单一、技术和市场比较牢固的跨国公司比较喜欢这种体制,如可口可乐公司。在“多元中心”管理体制中,母公司对子公司的控制不多,缺乏集中决策,没有统一的行动计划;子公司自由度大,母公司只负责选拔高层管理者;业绩评价由子公司所在国或地区的货币进行。市场分散、难以统一行动或无需统一行动的跨国公司喜欢此种体制。“全球中心”的管理体制介于前二者之间,决策和关键生产经营活动高度集中,其他生产经营活动则分散或分权。这种体制能适应日趋激烈的国际竞争、产品日趋多样化和复杂化、投资和生产环境多变的国际经济形势,因而许多跨国公司都采取或倾向于这种集中与分散有机结合的管理体制。

第八,跨国公司“世界主义”日盛。这里的“世界主义”并非跨国公司没有国籍。近来,有些文章鼓吹跨国公司已无国籍,非民族化了,这纯属无稽之谈。“世界主义”是指,跨国公司不拘泥于公司总部是否在母国,而是从全球着眼,将生产区位和市场分成若干区域并设地区总部,下设多个子公司。但是地区总部仍隶属于总公司母国总部。所以,跨国公司地区总部和母国总部有并存发展的趋势。

第九,收购兼并成了跨国公司对外直接投资的主要方式。现代企业兼并浪潮经久不衰。1997、1998年出现了大企业兼并高潮,波音公司兼并麦道公司,世界通讯公司兼并美国微波通讯公司,而南贝尔公司收购太平洋电讯公司,花旗银行兼并旅行者公司,大众公司兼并劳斯莱斯公司,等等。收购兼并亦呈多样化趋势。由此可见,购并乃跨国公司最主要的扩张途径。

第十,跨国公司战略联盟在生产经营中发挥着越来越大的作用。区域化、一体化、全球化乃世界经济发展的大趋势;为适应这种形势,跨国公司缔结了许多战略联盟。首先,由于国际市场竞争加剧,单个跨国公司难以完全左右和垄断全球市场和技术开发,因此,许多跨国公司开展竞争中的合作,利用对方的优势,联合开发和生产,达成暂时协作关系,一旦任务完成,战略联盟的使命即结束。之所以称作战略联盟,是因为联盟是跨国公司从全球战略高度出发,为实现其全球利润最大化服务的。其次,结成战略联盟的基础不是资金,而是技术、管理、知识、信息。联盟的形成很多,有技术的,有管理的,有国内的,有国际的,但主要是跨国技术战略联盟。

除以上十大发展趋势外,跨国公司生产经营方式还有其他方面的趋势,有的大家已熟知,有的因资料不全而不能论述。总之,世纪之交世界经济全球化、一体化、民营化、自由化、高科技化、多极化、亚太中心化趋势将进一步发展,而跨国公司是其中重要的力量,其生产经营方式上的以上十大趋势亦会不断扩大、深化、广化和纵化。