黄瓜的病害主要有哪些???

匿名用户
黄萎病,立枯病,根腐病
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
黄瓜病害有霜霉病、白粉病、细菌性角斑病和蔓枯病等。
霜霉病防治方法:发病前用75%百菌清可湿性粉剂600倍液、77%可杀得可湿性粉剂1000倍液交替预防。发病初期用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂600倍液、47%加瑞农可湿性粉剂800倍液,72.2%普_克_溶性液剂800倍液及时防治,每7天1次,连续2~3次。
白粉病防治方法:必病初期_15%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液、62.25%仙生可湿性粉剂600倍液、10%世高水分散颗粒剂1000~1500倍液交替防治,每隔7~10天1次,连续2~3次。
细菌性角斑病防治方法:发病初期_72%农用链霉素3000~4000倍液、77%可杀得可湿性粉剂600~700倍液、20%噻菌酮500~600倍液交替防治,每7天防治1次,连续3~4次。

蔓枯病防治方法:发病初期用70%甲基托布津可湿性粉剂600~800倍液.75%百菌清可湿性粉剂600倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,交替防治,每5~7天防治1次,连续3~4次。也可将甲基托布津与杀毒矾各50%调成糊状,用毛笔涂抹于病部,效果良好。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
温室黄瓜的种植,由于温室环境条件适宜,加上黄瓜叶大、薄,易感病,因此黄瓜叶部病害的发生是非常普遍的。下面以霜霉病和白粉病为例进行介绍。
(1)黄瓜霜霉病 黄瓜霜霉病全国各地均有发生,以华北、东北和沿海地区较严重,温室黄瓜更是霜霉病的重灾区,发病重者会导致全军覆没。
霜霉病幼苗利成株上均可发生,主要为害叶片,茎、卷须及花梗也能受害,在叶背上长出紫灰色霉,后期变黑色,叶面为淡褐色斑块,严重时全叶变为黄褐色,干枯卷缩。
黄瓜霜霉病的病原菌为古巴假霜霉菌。菌丝无隔膜,在细胞中间的间隙蔓延,以吸盘伸入寄主的细胞内吸取养分,孢子囊为椭圆形,先端有乳头状突起,孢子囊能产生6~8个游动孢子,湿度大时其活动能力强,再侵染的机会增多。
空气相对湿度在83%以上时,经4小时就可产生孢子囊,最适宜于孢子萌发的温度为21~24℃,以16~22℃为最适。
防治方法是选用抗病品种,控制环境条件,避免低温高湿,在必要时也要采用化学防治。即:百菌清75%可湿性粉500~800倍液喷雾;50%的克菌丹可湿性粉剂500倍液喷雾,效果均很好。
(2)黄瓜白粉病 黄瓜白粉病主要发生在叶片表面,呈白粉状,环境适宜时粉斑迅速扩人并连成片,边缘为不明显的大片白粉区,上面布满粉末状的白霜,严重时叶片枯黄。
黄瓜白粉病的病原为二孢白粉菌,属于囊菌纲白粉菌目。分生孢子大小差异很大。当气温上升到16℃以上时,既有较高的温度,又有一定的湿度,白粉病就会大发生,温室内的温度和湿度均适宜于白粉病的发生。
防治方法除加强温室控制外,可用硫磺粉熏蒸,效果非常明显。但千万不要采用硫磺与锯末混合燃烧的方法,因为这样很容易造成硫磺燃烧而产生有害气体SO2,而应选用正规的恒温硫磺熏蒸器。也可用50%托布津可湿性粉剂500倍液喷雾,或多菌灵50%可湿性粉600~800倍喷叶。