蜂王浆里含有哪些成分?

huangjikuai11
水:蜂王浆中水分占比最大。
蛋白质:蛋白质是蜂王浆中的基本成分,约占11%~14.5%。
氨基酸:目前已经测定蜂王浆中含有18种氨基酸,其中人体必需的8种氨基酸都存在。另外还有牛磺酸,对人体生长发育有着重要的作用。
维生素:蜂王浆中维生素种类多、含量高,并且配比合理。在水溶性维生素中,尤其B族维生素含量最多。在脂溶性维生素中包括维生素A、维生素D、维生素E等。另外还含有泛酸和乙酰胆碱等物质。
矿物质:微量,其中包括钾、钠、镁、钙等多种人体所必需的微量元素。
有机酸:蜂王浆中的有机酸主要以脂肪酸的形式存在,还有游离氨基酸、核苷酸、核酸等物质。在蜂王浆中有一种特殊的不饱和脂肪酸:10-羟基-2-癸烯酸(简称10-HAD),由于这种酸只有蜂王浆中才有,所以也叫王浆酸。具有提高免疫、抗辐射、抗菌消炎、抗病毒、抑制和杀伤癌细胞的作用。
激素及激素样化合物:蜂王浆中含有极微量的性激素,其中包括雌二醇、睾酮、孕酮等。
未知成分:在蜂王浆中还有3%左右的未知成分,人们暂时还无法检测到它。但这类物质的生物作用与一些已知物质的作用是互相关联的,且作用是很大的。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

蜂王浆基本组成约为:水分67.5%,癸烯酸2%,蛋白质和氨基酸13.5%,总糖12.5%,灰分1%,不明物质2.5%,其他微量物质1%(牛磺酸、核苷酸、维生素、矿物质、酶类、激素、肽类、蝶呤和腮腺素样物质)(图3)。

小资料:影响蜂王浆成分的因素主要是蜂种、蜜源植物、幼虫日龄和蜂群大小,其特色成分是癸烯酸。

百度网友1c6962a
蜂王浆中含有丰富的维生素、矿物质、氨基酸、酶类脂类等上百种营养物质,自然界中唯其独有的王浆酸可以消除体内过多的自由基,延缓细胞的衰亡速度。
岑舞P4
蜂王浆,又称蜂皇浆,里边的营养元素很高!同时,蜂王浆里边的成分也是很丰富的。

第一,王浆酸成分。结构是10-羟基-2-癸烯酸(简称10-HAD),这是蜂王浆里边的核心成分,有促进肝细胞再生,防治肝脏类疾病的作用,而且王浆酸的含量越高,蜂王浆品质越高。

比如蜜之珍蜂王浆,懂行的人都知道一般蜂王浆的王浆酸含量1.4的为合格品,而王浆酸大于1.8的蜂王浆算超高品质的蜂王浆,而我查过蜜之珍蜂王浆的检测报告,它的王浆酸含量达到了2.48,蜜之珍的蜂王浆在西北地区品质算得上数一数二!

第二,脂肪酸。脂肪酸对人体的作用也是比较大的,能在一定程度上增强人体体质,还有游离氨基酸、核苷酸、核酸等物质,都是比较好的成分。

第三,维生素。蜂王浆里边的维生素成分是非常高的,比如维生素A,维生素D等,能极大地补充人体所缺。

以上就是蜂王浆的主要营养成分,除了这些,蜂王浆里边的蛋白质、氨基酸成分也是比较丰富的。对人的体质、皮肤都有帮助。所以不论是对女性,还是体弱的中老年人群,蜂王浆都是最佳的营养佳品。

另外,蜂王浆的食用方式也很讲究。最好是空腹状态下直接吞咽,这样吃的好处就是,蜂王浆的营养能被完全吸收,对蜂王浆也是一种不浪费的行为。
取民太难gE
众所周知,蜂王浆营养价值极高,是一种比较好的滋补佳品。且它不仅对人的身体健康有好处,对人的皮肤也是有一定的好处的,所以市面上有关蜂王浆的护肤品也是非常多!

蜂王浆之所以对人的好处那么多,主要还是因为它的营养成分非常多,如下:

1、蜂王浆中最好的成分就是蜂乳,这个蜂乳的成分构成比较丰富。有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、维生素Bl、维生素B2、丰富的叶酸、泛酸及肌醇。这些都是对人身体健康有好处的成分,坚持吃蜂王浆,对人身体的营养摄取是非常有帮助的!

2、蜂王浆里还有类似乙酰胆碱样物质,以及多种人体需要的氨基酸和生物激素等。这些激素成分、活性成分对身体的好处也是非常多的,可以说是营养价值极高的存在了。

3、蜂王浆里边有王浆酸成分。蜂王浆里边最关键的成分还有王浆酸这种活性成分,有促进肝细胞再生的效果,能够防治肝硬化等肝脏类疾病。也因此,蜂王浆里边的王浆酸成分也是衡量蜂王浆品质的重要体现。比如市面上的蜜之珍蜂王浆,就是数一数二的高品质蜂王浆。

如上,懂行的人都知道一般蜂王浆的王浆酸含量1.4的为合格品,而王浆酸大于1.8的蜂王浆算超高品质的蜂王浆,而我查过蜜之珍蜂王浆的检测报告,它的王浆酸含量达到了2.48,蜜之珍的蜂王浆在西北地区品质算得上非常好的,是高品质蜂王浆𰤴