一道高中数学题 请大家帮忙解一下

一束光线从点A(-2,3)射入,经过x轴上点P反射后,通过点B(5,7),求点P的坐标.... 一束光线从点A(-2,3)射入,经过x轴上点P反射后,通过点B(5,7),求点P的坐标. 展开
klffi

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你好,我看你提的问题非常有意思,将来必成大器~

在下有个小小的请求,如果你认同我答案,请“采纳为满意答案”即可~

谢谢~祝身体健康,生活愉快~~~

宇宙中心校长
解:设P点坐标为(x,0)
则直线AP的斜率k1=(0-3)/(x+2)=-3/(x+2)=tanα
直线PB的斜率k2=(7-0)/(5-x)=7/(5-x)=tan(π-α)=-tanα
因为光线反射,入射角=反射角
所以k1=-k2
即 -3/(x+2)=-7/(5-x)
解得:x=1/10。
所以P点坐标为(1/10,0)
旭仔父
反射是轴对称
找出一点关于x轴的对称点,如A(-2,3)的对称点A‘(-2,-3)
找出直线A‘B与x轴的交点就是P点
江湖馨手
点A(-2,3)关于x轴的对称点为点C(-2,-3),直线BC的斜率为k=10/7,直线BC的方程为:
y-7=k(x-5),当y=0时,x=1/10,所以点P的坐标为(1/10,0).
祝学习进步!
琳琳你不
过X轴做点A的对称点A‘,链接A'B,则A'B与X轴交点即为点P
已知A(-2,3),所以A'(-2,-3),有B(5,7)
设直线A'B为y=kx+b 把A'(-2,-3) B(5,7)代入即可求出y=10/7x-1/7
当y=0时即为P点坐标 (1/10,0)
百度网友4c9355a
因为p在x轴,所以Yp=0,光反射的话,反射点应该两边的△应该是相似的,可以算出有7/3=(5-Xp)/(Xp+2)=得出Xp=1/10