我这是不是强迫症,我该怎么办?

我以前也有些强迫症的倾向,比如考试做题目的时候,就连一道简单的口算题都要看反复看几遍,平时老是担心自己身体是不是这里不好哪里不好啊,还经常会联想一些不幸的事情。但是这些我... 我以前也有些强迫症的倾向,比如考试做题目的时候,就连一道简单的口算题都要看反复看几遍, 平时老是担心自己身体是不是这里不好哪里不好啊, 还经常会联想一些不幸的事情。 但是这些我以前都不算怎么在意,也没怎么不开心。可是上个月,我用了一个过期的安全套,在手淫,事后我竟然担心起来,会不会这安全套上有人放了艾滋病病毒,就开始担心自己会不会得艾滋,后来从网上知道艾滋病病毒不能这样传播,也放心了不少,可是问题却越来越严重,好像强迫的心理又开始了,内心好像隐隐觉得自己已经得了艾滋,每次开心的时候会忽然脑子想到这个,觉得一切都好没意思了,好像自己像快死的人了,每次都是这样,尽管我尽力得去暗示自己艾滋病病毒是不会这样传播的,可是我发现,好像我的思想已经巩固了,问题的根本已经不在那个安全套上有没有病毒了,而是觉得自己感觉生活已经没有意义了,什么都好没意思,开心不起来,我就努力去克制这种思想,尽量让自己开心起来,可是这种感觉隐隐还存在,这两天甚至一有这种感觉就会觉得心头很闷,有种想呕吐的想法,,还常常有心灰意冷的感觉,我真的好痛苦,我这到底是怎么了,有谁能帮帮我,有没有专家帮我诊断下啊,我真的感激不尽,我还是个学生啊,觉得真的好痛苦,有时候连死的心情都有了。
那些强迫的动作我倒不在乎,只是现在老是脑中飘出 好像自己快死了,感觉身边什么事物都没意义了这种思想,让自己觉得好痛苦,我自己也不想这样的,可是不管怎么暗示自己,都没用, 有没有更好的办法,只要能治好这一条就行
gunblue

强迫症和疑病症还有广泛性焦虑障碍都是同一族的心理疾病,你的症状听起来已经不属于正常的思维范围了,而且对你的生活已经造成了比较严重的困扰。

你不应该在网上去求诊断,在我列出的这三种心理疾病中,你可能会是其中的一种,但究竟是哪一种你应该去精神专科医院或者心理门诊(切记!不是心理咨询中心,而是医院等可以诊断的地方)去向精神科医师或者心理医生求询。

你似乎还有一点点的抑郁,这可能是疑病症所带来的亚症状,也可能是你疑病的真实原因。

小伙子,不要讳疾忌医,疑病症是可以通过谈话的心理治疗治好的,但是你要先让医生确诊,而且要排除是不是有严重的抑郁,如果有中度以上的抑郁或者焦虑是需要吃药的。

cf196906
为什么大脑有时会钻牛角尖般的一直想一个问题,害怕某些事情的发生,杞人忧天般的焦虑、担心、害怕、恐惧?不识庐山真面目,只缘身在此山中,人的一切行为、感受都是自己大脑的活动,人类(包括动物)为了生存、延续必须具有保护自身的忧患意识,智商越高越具有这些特性,这是进化的本能,人类一切的忧虑,恐惧都基于此本能,不可抗拒,强迫症等各种神经症的根源也是基于此本能,每个人的生活环境、成长经历、知识层次都是不一样的,所以每个人所担心、害怕的事情也是不一样的,并且每个人的不同时间可能也是不一样的,其实这就是每个人在此时此刻其大脑的关注焦点(兴奋点),但这是不理性的,人的情绪感受靠的是大脑的感性而不是理性,所以说服不了自己的人是痛苦的,而不在于自己理智的明白这个道理。

神经症是大脑的本能反应,就好像饿了,大脑就会有要吃饭的本能反应一样,所以我认为这不应该称其为心理疾病,这世界就不应该有心理疾病,都是此人此时、此经历、此条件下的大脑本能反应,一听到医生说你有某某病,你就会有担心、害怕的感觉,无形之中又给你增加了心理负担,给大脑增加了一个心理阴影,所以人类不要给自己创造某些“病”的名词。

你没病,你很正常,你的感受就是你此时此刻此条件下大脑的必然反应,这是大脑的本能,是人类进化的本能,有此反应才是正常的,没此反应的就会面临巨大的损失,才可能是真正的有病呢!
心理(精神)问题不是凭空产生的,是大脑的本能造成的,只要条件具备自然就会发生,是内外因综合的结果,是暂时大脑活动紧张造成的,我的经验是心理疾病不吃药可能更好,人的大脑一定能慢慢修复自己的伤,坚持就是胜利,有时痛苦是由于自己的无知造成的, 很少有人知道抑郁对人来说是有特殊意义的,而且任何量变都会引起质变的,抑郁的尽头是更高层次的快乐,是看开一切的大度,经过抑郁的洗礼使我们有更强的免疫力,抵抗任何的心理问题
百度网友6a8d2fb
本病是以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵制,反愈感到紧张和痛苦。
意见建议:
用心理治疗和药物治疗相结合的治疗方法,可收到良好的治疗效果。药物可用氟西汀(百忧解)。

还有一种治疗方式是深田疗法,但是这些疗法最好是要有心理咨询师引导你, 你看农民很少遇到强迫症,就是因为他们有繁重的体力活。
用“再归因”可以帮助您避免用仪式行为来让自己好过一些,例如整个完成的感觉。若知道这些强迫思考是来自脑部生化的不平衡,你就可以学着忽略这些冲动,继续做该做的事情。记住:“那不是我,那是强迫症在作怪!”若抗拒听从冲动或抗拒反应,你将改变脑部,且让强迫症的感觉减少。若你对冲动反应,你可能暂时舒缓一些,但是不久之后,冲动势必更加严重。这或许是强迫症病人最需要学习的一课!那将帮助你避免成为呆子或上了强迫症的当。
转移注意力是要将注意力转移开强迫症状,即使是几分钟也行。首先选择某些特定的行为来取代强迫性洗手或检查。任何有趣的、建设性的行动都可以。最好是从事自己的嗜好活动,例如:散步、运动、听音乐、读书、玩计算机、玩篮球等。

当有强迫性思考时,你先“再确认”那是强迫性思考或冲动,且“再归因”那是源自你的疾病-强迫症,然后“转移注意力”去做其它的事。记住不要陷入习惯性的思考,必须告诉自己:“我的强迫症又犯了,我必须做其它的行为”你可以决定"不要"对强迫思考做反应,你要做自己的主人,不要做强迫症的奴隶!
蹦向月球
你是不是有什么事,导致精神压力太大,神经紧张造成的,其实有时候这也属于一种自我暗示吧,你越在意就会越关注它,并且把一切往最坏的方面想,像做题这样的事情很正常呀,考试的时候都会紧张,一遍遍检查希望可以获得好的成绩
你不是学生么,那么试着把精力多投入到学习中,转移自己的注意力,慢慢就会变好的,如果有时间多听听歌,运动运动,解放一下自己的身心都是有好处的。
要是再不放心的话,就找家医院,跟医生面谈
百度网友1e13de8
能把你的情况写出来,说明你很有勇气。
如果真的觉得自己有心理方面的问题,最好还是到医院看看。
润轩心理咨询网
你的情况不是强迫症,是思维模式负偏激引起了感受、想法和行为的负面化偏激化;需要系统的改变自己负偏激的思维模式,稳定自己的心性和心境,建立自己的人生体系