高考志愿填报的专业一定要填满6个吗?

6个大学32个专业,专业必须填满吗?求大神指教... 6个大学32个专业 ,专业必须填满吗? 求大神指教 展开
知识之窗l

高考志愿填报的专业不一定要填满6个。

考生所选报的院校和专业,是考生的志向、愿望、爱好、个性和能力等因素的综合反映。

填报志愿实际上也是考生与院校之间的一种“双向选择”:一方面考生通过填报志愿,表达自己的愿望即向往何种院校、喜欢什么专业等;另一方面,各普通高校又以考生填报的志愿为其录取的基本依据,从众多的报考者中择优选拔合格的新生。合理填报志愿对于考生来说意义十分重大。

要有理有据,不要凭想当然

高考志愿填报是关系考生命运和前途的终身大事,可现实中还有些考生及家长跟着感觉走,仅凭想当然、靠道听途说就完成了志愿填报。

首先,要了解学校的“前世今生”,全面客观地了解学校各方面的情况。

其次,要从学校的内涵上去识别大学。如学校的办学历史、发展过程,是属于本科一批还是本科二批招生,是否属于“985工程”、“211工程”院校,学校的强势学科、特色专业和课程有哪些,是否有重点学科,师资力量如何,总体就业率怎样,保送研究生或考研录取的比例如何,文理科的均衡情况怎样,等等。

因为文理均衡可以使学生具备完整的知识结构,全面发展,重点学科是职能部门对学科的认可度,院士、教授的水平和数量是大学整体实力的重要指标,就业率高、就业层次和就业地域这些将直接关系到学生未来的去向。

以上内容参考:

百度百科-高考志愿

欣欣学姐A

填报志愿时有六个专业不需要都填。

这六个专业录取先后顺序,在前面的先录取,以此往下排,而且不能够跳,比如考生录到第一专业,他不能说还是比较喜欢第二个。

服从了调剂,不同意录取的话那个学校就退考生的档 就滑到下一批次的学校去录取了。所以不论是学校 ,还是是否服从调剂和专业都要考虑清楚了。

考生填了服从,那考生的分数如果能达到那个学校的最低线,就随他们学校自己的安排了。到时候他会给考生来电话,问是否同意录取,如果他安排了而考生不同意,那他就退考生的档,参加下一次批次学校的录取。

扩展资料:

填写专业的技巧:

1、考虑职业生涯发展规划

近几年来的职业规划发展方向是不断向下延伸的。很多高中生在进行专业选择时已经开始充分考虑到自己的职业生涯发展规划了。简单地说,就是考虑自己将来的就业方向和就业领域。因为对于大多数学生来说,就业领域和专业选择是密不可分的。

2、获取专业信息的技巧

不同高校之间同一专业的建设方向、发展规划、人才培养目标甚至师资力量设置差异非常明显。要将学校与专业进行综合考虑。校园环境和专业培养是密不可分的,不同的校风、学风下,不同的专业发展方向也有区别。

生活小学问686

不是。

有些学校可供文理科生选择的专业数量都是不同的,例如偏理工科的学校理工类专业较多,但文史类专业可能不足六个。其次学校每个专业在每个省份的招生人数不同,有些专业在某些省份是不招生的,所以有些学校可供选择的专业本就不足六个。当然大部分学校还是够六个的。

选填的六个专业只是给用户一个提前优先选择专业的机会,如果只想报一所学校的一个专业,可以只填写一个专业并且不服从调剂。但是这样风险较高,若是分数达不到这所学校这个专业的投档线,就会直接不被录取且没有其他余地。

扩展资料:

注意事项:

学习国家的招生政策、就业政策:特别是与志愿填报相关的政策与规定是必须要知道的。比如录取批次的划分,录取的程序,加分的政策,体检的项目等等。

了解招生的形势:全面了解招生情况,有助于你掌握学生志愿填报的总体原则和填报方向,尽量避免主观臆断。招生计划包括招生制度改革的一些重大举措,新的管理办法,本省市各种批次各学科招生人数,各学科招生计划数,各高校录取率等。

参考资料来源:百度百科-高考志愿填报

参考资料来源:人民网-高考志愿填报:别想靠一套策略“吃”遍所有学校

czk_jzsh

专业不用填满,你可以按照自己的兴趣随意选择专业的填报数量,每个学校1-6个填报几个都是可以的。

但多填报几个专业就可以增加几个专业的录取机会,还是尽量多填报几个专业。
飞神力
肯定不是,建议服从调剂,建议填满,确保录取