高血脂,高血脂怎么办 10

高血脂怎么办... 高血脂怎么办 展开
十一911
  1. 限制高脂肪食品:高血脂患者要严格选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收。不过,高血脂患者不能片面强调限制高脂肪的摄入,因为一些必需脂肪酸的摄入对身体是有益的。适量的摄入含较多不饱和脂肪酸(控制饱和脂肪酸)的饮食是合理的。各种植物油类,如花生油、豆油、菜籽油等均含有丰富的多不饱和脂肪酸,而动物油类,如猪油、羊油、牛油则主要含饱和脂肪酸。食物的胆固醇全部来自动物油食品,蛋黄、动物内脏、鱼子和脑等,含胆固醇较高,应忌用或少用

  2. .改变做菜方式: 高血脂患者做菜应少放油, 尽量以蒸,煮,凉泮为主。少吃煎炸食品。

   3. 高血脂患者应限制甜食:糖可在肝脏中转化为内源性甘油三酯,使血浆中甘油三酯的浓度增高,所以应限制甜食的摄入。

  4. 高血脂患者应减轻体重:对体重超过正常标准的人,应在医生指导下逐步减轻体重,以每月减重1~2公斤为宜。降体重时的饮食原则是低脂肪、低糖、足够的蛋白质。

血脂检查,主要是对血液(血浆)中所含脂类进行的一种定量测定方法。血脂检查是我们做健康他已经常做的一项检查项目,要想保证血脂检查的准确性,做好检查前的准备工作是至关重要的。民众体检中心设置了上千个体检项目,男女分区体检,实行专家问责制度,保证每一位专家对体检客户负责,避免漏检、应付顾客的情况发生。

以上就是对您的问题进行的解答,望采纳。

石市二院
1.控制理想体重
许多流行病学资料显示,肥胖人群的平均血浆胆固醇和三酰甘油水平显著高于同龄的非肥胖者。除了体重指数(BMI)与血脂水平呈明显正相关外,身体脂肪的分布也与血浆脂蛋白水平关系密切。一般来说,中心型肥胖者更容易发生高脂血症。肥胖者的体重减轻后,血脂紊乱亦可恢复正常。
2.运动锻炼
体育运动不但可以增强心肺功能、改善胰岛素抵抗和葡萄糖耐量,而且还可减轻体重、降低血浆三酰甘油和胆固醇水平,升高HDL胆固醇水平。
为了达到安全有效的目的,进行运动锻炼时应注意以下事项:
(1)运动强度 通常以运动后的心率水平来衡量运动量的大小,适宜的运动强度一般是运动后的心率控制在个人最大心率的80%左右。运动形式以中速步行、慢跑、游泳、跳绳、做健身操、骑自行车等有氧活动为宜。
(2)运动持续时间 每次运动开始之前,应先进行5~10min的预备活动,使心率逐渐达到上述水平,然后维持20~30分钟。运动完后最好再进行5~10min的放松活动。每周至少活动3~4次。
(3)运动时应注意安全保护。
3.戒烟
吸烟可升高血浆胆固醇和三酰甘油水平,降低HDL-胆固醇水平。停止吸烟1年,血浆HDL-胆固醇可上升至不吸烟者的水平,冠心病的危险程度可降低50%,甚至接近于不吸烟者。
4.饮食治疗
饮食结构可直接影响血脂水平的高低。血浆胆固醇水平易受饮食中胆固醇摄入量的影响,进食大量的饱和脂肪酸也可增加胆固醇的合成。通常,肉食、蛋及乳制品等食物(特别是蛋黄和动物内脏)中的胆固醇和饱和脂肪酸含量较多,应限量进食。食用油应以植物油为主,每人每天用量以25~30g为宜。家族性高胆固醇血症患者应严格限制食物中的胆固醇和脂肪酸摄入。
5.药物治疗
以降低血清总胆固醇和LDL胆固醇为主的有他汀类和树脂类。以降低血清三酰甘油为主的药物有贝特类和烟酸类。
十五泣春风9R8335
  高血脂症分原发性和继发性两种,前者与环境、家庭遗传有关。后者由糖尿病、甲状腺功能低下、肥胖症、胰腺症等引起。
  合理的饮食与生活方式对预防高血脂有着重要的意义。对于有遗传性倾向的高血脂患者,药物治疗无明显改善,主要通过调节饮食结构来改善,尽量不吃或少吃含胆固醇高的食物,如动物的内脏、脑子、骨髓、鱼子、贝类、乌贼、鳝等。要常吃多纤维的蔬菜、瓜果,它们含有大量的植物固醇可以抑制胆固醇吸收,起到抗动脉硬化作用。适量或少量饮酒也能降低胆固醇,每日45毫升白酒或90毫升的干红或188毫升的啤酒。
  对于已有高血脂症的患者:一方面要控制饮食,一方面要进行慢跑等适度运动,通过运动,脂肪中的脂酶活性增加,血脂相应降低,有的患者血脂正常,但有高血压、糖尿病、冠心病,这也要控制饮食、积极运动并在医生指导下配合药物治疗。
  尽管通常能通过合理调节饮食、运动、药物方法来达到降低胆固醇的目的,但这些方法对一些具有顽固性、家族性高血脂的病人有时往往起不到治疗作用。
李亚楠281
高血脂西医治疗:
应坚持长期综合治疗,强调以控制饮食及体育锻炼为主,效果不理想才佐以药物治疗。继发性者(如糖尿病、甲减),应积极治疗原发病。
一、饮食、运动治疗:
目的是降低血浆胆固醇,保持均衡营养。运动和降低体重除有利于降低胆固醇外,还可使甘油三酯和高血压降低,增加HDL胆固醇。
二、药物治疗:
经饮食及体育锻炼治疗后,如仍存在下列情况之一者,应考虑用药物治疗:①无其他危险因子,LDL胆固醇≥4.9mmol/L(190mg/dl);②有2个危险因子(例如吸烟、高血压、HDL胆固醇低、早年发生冠心病家族史等),LDL胆固醇≥4.1mmol/L(160mg/dl);③甘油三酯≥5.5mmol/L(500mg/dl)。35岁以下男性或绝经期前妇女,如无其他危险因子,可暂缓药物治疗。降脂药物主要有:
(一)胆酸结合树脂 如考来烯胺(cholestyramine),每次口服4~5g,3次/d,考来替泊(colestipol),每次4~5g,3次/d。用药期间宜定期作血常规、肝功能和血电解质检查。
(二)烟酸类(nicotinic acid,niacin)用于治疗高胆固醇和高甘油三酯血症同时存在者,开始0.1g,3次/d,以后根据血脂变化和耐受程度,增加至1~2g,3次/d,有皮肤潮红、瘙痒、胃部不适、消化不良,血糖升高,血尿酸升高,消化性溃疡等副作用,长期应用要注意检查肝功能。阿西莫司(acipimox),每晚睡前服250~500mg,如病情需要可在早餐时加服250mg。
(三)苯氧芳酸( fibrate)类,氯贝特(clofibrate),每次口服0.5g,3次/d。
高血脂中医治疗:
1、消脂减肥茶:生首乌、生山楂、草决明、冬瓜皮、乌龙茶。先将首乌等四味共煎,去渣,以其汤液冲泡乌龙茶,代茶饮用,每日1剂。连续饮用二月为一疗程,一般服用3~5疗程。此方有降脂、活血、降压、利水等功用。
2、决明子海带汤:草决明、海带。水煎滤药除渣,吃海带饮汤,每日1次,一月为一疗程,一般服用1~3疗程,此方有祛脂降压作用,适用于高血脂、高血压、冠心病或肥胖病人食用。
3、首乌片:每次口服5片,一日3次,连服2~4个月。本药的降脂作用,主要机理是滋补肝肾,调整人体阴阳平衡。有关实验研究表明,首乌含大黄根酸,能促进肠道运动,阻止或减少脂类在肠道吸收,因而血脂下降 。
丨懒小咩灬
饮食调理主要要做到有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱。控制总热量:男性每天6两主食,女性4两,以全麦面包、燕麦、稷米、土豆、南瓜为佳,少吃点心,不吃油炸食品。减少饱和脂肪酸的摄入:少吃动物脂肪,尤其注意隐蔽的动物脂肪如香肠、排骨内的脂肪。增加不饱和脂肪酸的摄入:每周吃2次鱼,用橄榄油或茶籽油代替其他烹调用油。每人每天食用油的用量应小于20克(约两平勺)。控制胆固醇的摄入:每天胆固醇的摄入量应<200毫克。不吃动物内脏,减少含脂肪高的肉类食物,蛋黄每周不超过2个,建议用脱脂奶代替全脂奶。另外,还要多吃蔬菜、水果和豆制品,少吃甜食。时珍堂