如图,在三角形ABC中,AB=AC,点D在BC边上,且AD=BD,AC=CD,求∠B.

friends1986
解:在△ABC中AB=AC,所以∠B=∠C;
在△ABD中AD=BD,所以∠B=∠BAD;所以∠B=∠C=∠BAD;
又因为∠ADC是△ABD外角,所以∠ADC=∠B+∠BAD=2∠B,
在△ACD中AC=CD,所以∠ADC=∠CAD;
又因为∠ADC=2∠B,所以∠CAD=2∠B;
且∠B=∠BAD,所以∠BAC=∠BAD+∠CAD=∠B+2∠B=3∠B;
在△ABC中,∠B+∠C+∠BAC=180度,
所以∠B+∠B+3∠B=180度,所以5∠B=180度,所以∠B=36度。
追问
谢谢
追答
几何上的证明就是要完美才能拿满分呀!
beijiesi
∵AB=AC AD=BD AC=CD∴∠B=∠C=∠DAB ∠ADC=∠DAC ∠ADC=2∠B∵∠B+∠C+∠BAC=180°∴2∠B+∠BAD+∠DAC=180°即5∠B=180° ∴B=36°
追问
为什么∠ADC=2∠B?
追答
∠B=∠DAB  ∠ADC=∠B+∠DAB